Паштет из турецкого гороха. Хумус: рецепт

Под экзотическим словом «хумус» подразумевается самый обычный паштет из турецкого гороха.

Родина этого блюда – Ближний Восток, однако в последнее время оно распространилось по всему миру. Не в последнюю очередь это связано с тем, что хумус содержит большое количество растительного белка и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма. Особо почитаем он вегетарианцами, веганами и людьми, что вынуждены соблюдать диету из-за пищевых непереносимостей.

Общая информация

Паштет из турецкого гороха – прекрасный, вкуснейший продукт. Известен он миру с древних времен. Ученые доказали, что первые упоминания, зафиксированные письменно, встречаются в «Илиаде» Гомера. Нут, что используется для создания этого блюда, выращивали древние римляне и греки, и даже египетские фараоны не гнушались им завтракать. Он считался кладезем мужской силы, продуктом, что способствует нормализации работы желудка и мозга, облегчает боли женщин во время родов и стимулирует последующую лактацию.

На сегодняшний день причислить хумус к какому-то определенному государству не получится, так как многие страны считают его своим национальным блюдом, что позволило его включить в известнейшую средиземноморскую систему питания. Если брать общий состав, то паста из нута (хумус) включает в себя:

  • непосредственно сам нут, точнее пюре из него;
  • тахини – пасту из семян кунжута;
  • оливковое масло.

Факультативно могут добавляться чеснок, сок цитрусовых и пряности.

О здоровье

Ценность хумуса как продукта питания безмерна. Он богат белком, который максимально полно усваивается человеческим организмом, так как по составу очень близок к своему собрату животного происхождения. Помимо этого, он содержит большое количество железа, витаминов, кальция, селена и антиоксидантов, что делает его востребованным среди людей любой возрастной группы.

Введение хумуса в рацион позволяет нормализовать уровень сахара в крови, снизить риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, благодаря свой структуре с большим содержанием волокон нут нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Вкус его ненавязчив, поэтому хумус отлично сочетается с широким перечнем продуктов. Это позволяет ему быть востребованным как во время основного приема пищи, так и при перекусе. Паштет из нута не надо как-то дополнительно готовить, его можно использовать просто как намазку на хлеб.

Рецепт хумуса

Так как приготовить хумус из нута? Нет ничего проще! Вам понадобятся следующие продукты:

  • консервированный нут (банка 500 грамм) - 1 шт.;
  • сок лимона - 4 ст. ложки;
  • кунжутная паста тахини - 2 ст. ложки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • черный перец молотый - по вкусу.

Откиньте на сито консервированный нут, половину слитой жидкости сохраните. Выложите все продукты в блендер и измельчите до однородной пасты. Добавляйте оставленную от нута жидкость до тех пор, пока консистенция вас не удовлетворит.

Вот и все, можно наслаждаться.

Если вы хотите приготовить паштет из турецкого гороха сухого, то стоит поступить следующим образом. Стакан нута замочите на ночь в большом количестве воды. Наутро слейте воду, добавьте новую и варите до тех пор, пока он не станет полностью мягким. Используйте далее, как консервированный нут в рецепте выше.

Тахини

Как вы наверняка успели убедиться, алгоритм приготовления хумуса элементарен. Основная проблема может быть в тахини - пасте из семян кунжута. Именно она придает блюду тот особый, неповторимый вкус. Паштет из турецкого гороха без этого элемента не получится. Как же быть, если магазины не радуют вас разнообразием, а хумуса хочется?

На практике все достаточно просто: чтобы добиться вкуса, максимально близкого к аутентичному, вам достаточно взять 100 грамм кунжута, чуть обжарить его и измельчить до однородной пасты в блендере, добавив при этом 1 ст. ложку любого рафинированного растительного масла. Конечно, это будет не абсолютно идентичный настоящему вкус, но очень близкий к нему, да и пользы для организма будет не меньше.

Как приготовить хумус из нута, мы рассказали, теперь дадим вам на пробу один рецепт с этим паштетом:

  • готовый хумус - 150 грамм;
  • картофель среднего размера - 4 шт.;
  • свежие шампиньоны - 3 шт.;
  • помидоры черри - 5 шт.;
  • зелень петрушки - по вкусу;
  • оливковое масло - по вкусу;
  • зелень укропа - по вкусу.

Отварите картофель до готовности, чуть смажьте маслом.

Грибы крупно порубите и обжарьте на среднем огне до готовности.

Выложите приготовленные продукты на тарелки, перемазывая хумусом. Украсьте зеленью и подавайте.

Комментарии