Как готовить фаршированные макароны-трубочки каннеллони

Фаршированные макароны-трубочки каннеллони - изысканное и сытное блюдо итальянской кухни. Эти большие трубочки из макарон запекаются в духовке с сочной мясной, рыбной или овощной начинкой и обильно поливаются томатным или сливочным соусом. Каннеллони - отличный выбор для праздничного семейного обеда. Узнайте в этой статье самые простые и доступные рецепты приготовления фаршированных макарон-трубочек каннеллони.

1. Ингредиенты и советы по выбору макаронных изделий для фарширования

Каннеллони – разновидность больших макаронных трубочек, традиционно используемых в итальянской кухне для фарширования разнообразными начинками с последующим запеканием. Это изделие из макаронного теста имеет форму полого цилиндра длиной 7-12 см и диаметром около 3 см.

Существует несколько разновидностей каннеллони:

  • Короткие трубочки длиной 5-7 см.
  • Классические каннеллони длиной 10-12 см.
  • Гигантские трубочки длиной до 20 см.

Короткие каннеллони удобно использовать для запекания в небольших формочках, классические подходят для запекания на противне, а гигантские - для особо пышных и объемных начинок.

Критерии выбора качественных макарон для фарширования

При выборе каннеллони в магазине обращайте внимание на следующие критерии:

  • Состав. Лучше выбирать изделия из твердых сортов пшеницы высокого качества, без добавления муки из мягких сортов.
  • Структура. Поверхность должна быть слегка шероховатой, цвет - кремовый или желтоватый, без посерения.
  • Размер и форма. Трубочки должны быть ровными, без изгибов, с одинаковой толщиной стенок.

Правильно подобранные каннеллони сохранят форму при варке и запекании, впитают соус, не разварятся и не разойдутся.

Советы по выбору и покупке каннеллони в магазине:

  • Обращайте внимание на срок годности и условия хранения.
  • Отдавайте предпочтение производителям из Италии.
  • Проверяйте целостность упаковки.
  • Выбирайте оптимальный вес пачки исходя из частоты использования.
  • Сравнивайте цены и акции, чтобы найти выгодное предложение.

Не стоит экономить на качестве макарон для фарширования. Лучше купить меньше, но лучших по составу и структуре каннеллони из твердых сортов пшеницы высшего качества.

Правила хранения сухих макаронных изделий

Чтобы сохранить качество и свойства макарон, при их хранении нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Храните макароны в сухом прохладном месте, оптимальная температура 18-25°С.
  • Не держите открытую пачку долго, макароны могут отсыреть.
  • Пересыпьте со сроком годности более 1 года в банку или плотно закрывающийся контейнер.
  • Не храните рядом с источниками сильных запахов.
  • Регулярно проверяйте срок годности и качество.

Если соблюдать эти простые правила, макароны сохранят свои лучшие качества и свойства до конца срока годности.

Рекомендации по подготовке макарон к фаршированию

Перед фаршированием каннеллони нужно подготовить следующим образом:

  1. Всыпать макароны в подсоленную кипящую воду и варить, помешивая, около 2 минут после закипания.
  2. Слить воду и ошпарить холодной водой, чтобы прекратить процесс варки.
  3. Разложить трубочки на полотенце или дуршлаг, дать стечь лишней влаге.

Благодаря такой обработке каннеллони станут эластичными и будут хорошо держать форму при фаршировании и запекании. Не переваривайте макароны, иначе они могут развариться.

2. Рецепты фаршированных макарон с мясом, рыбой и овощами

Классический рецепт с мясным фаршем

Этот простой рецепт с говяжьим или свиным фаршем станет отличным вариантом для приготовления фаршированных макарон впервые.

Ингредиенты:

  • 500 г каннеллони
  • 600 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 150 г твердого сыра
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовить каннеллони согласно рекомендациям в разделе "Подготовка макарон к фаршированию".
  2. Мелко нарезать и обжарить лук до золотистого цвета.
  3. Добавить фарш и обжаривать 5 минут, посолить, поперчить.
  4. Добавить томатную пасту, тушить еще пару минут.
  5. Начинить каннеллони фаршем, выложить в форму.
  6. Залить мясным соусом, посыпать тертым сыром.
  7. Запекать 40 минут при 180°С.

По этому простому рецепту можно экспериментировать с разными видами фарша, сыров, трав и специй. Мясной фарш прекрасно сочетается с чесноком, базиликом, орегано, тимьяном.

Каннеллони с рыбой

Нежный вкус рыбы отлично подойдет для начинки фаршированных макарон. Попробуйте, к примеру, такой рецепт с лососем:

Ингредиенты:

  • 500 г каннеллони
  • 400 г филе лосося без кожи
  • 200 г сливок
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовить каннеллони.
  2. Измельчить лосось блендером в фарш.
  3. Добавить измельченный чеснок, яйцо, сливки, специи - перемешать.
  4. Начинить каннеллони рыбным фаршем.
  5. Выложить в форму, залить сливочным соусом.
  6. Запекать 30 минут при 190°С.

Вместо лосося можно использовать любую другую нежирную рыбу - тилапию, треску, хек и др.

Вегетарианский рецепт

Для приготовления постного варианта каннеллони отлично подойдет овощной фарш из следующих ингредиентов:

Ингредиенты:

  • 500 г каннеллони
  • 1 болгарский перец
  • 200 г шампиньонов
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 150 г твердого сыра

Приготовление:

  1. Подготовить каннеллони.
  2. Мелко нарезать и обжарить овощи с чесноком.
  3. Смешать с тертым сыром, начинить каннеллони.
  4. Выложить в форму, залить томатным соусом.
  5. Посыпать тертым сыром и запечь 30 минут при 180°С.

Для овощного фарша хорошо подойдут сладкий перец, цуккини, баклажаны. Можно добавить зелень и пряности.

Комментарии