Делаем вкусный пирог из киселя разными способами

Можно ли сделать домашний пирог из киселя? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов представленной статьи.

Общие сведения

Прежде чем поведать вам о том, как делается пирог из киселя, следует рассказать, что представляет собой упомянутый продукт.

Кисель – это довольно популярный напиток в нашей стране, который обладает высокой питательной ценностью. У большинства людей он обычно ассоциируется с диетическим или детским блюдом. Однако следует отметить, что опытные кулинары делают из такого сыпучего продукта не только сладкие напитки, но используют его в качестве основы для приготовления домашней выпечки. К примеру, пирог из киселя получается намного пышнее, ровнее и вкуснее, нежели тот, что готовился традиционным способом.

Пирог из киселя: пошаговый кулинарный рецепт

К приходу долгожданных гостей очень многие хозяйки задумываются над тем, что бы такое приготовить, чтобы все близкие и родные люди по достоинству оценили их кулинарные способности. Как правило, традиционной домашней выпечкой уже никого не удивишь. Именно поэтому рекомендуем сделать вам пирог из киселя, который отличается особым вкусом и ароматом, а также нежной и мягкой структурой.

Итак, для приготовления основы нам понадобится:

  • яйцо свежее крупное деревенское – 5 шт.;
  • кисель сухой клубничный (приобретать в пачках) – около 250 г;
  • вода профильтрованная питьевая – 5 ложек больших;
  • сода столовая – десертная ложка (гасить уксусом 6%-процентным);
  • мука белая просеянная – 4 ложки большие;
  • клубника свежая – несколько штук;
  • ванилин ароматный – применять по вкусу;
  • сахар-песок – 4 ложки большие.

Замешивание теста

Пирог из киселя, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень высоким, пышным и вкусным. И прежде чем его выпечь, следует хорошенько замесить основу. Для этого свежие яйца необходимо разделить на желтки и белки. К последнему ингредиенту требуется добавить ванилин и песок-сахар, а затем все взбить миксером до получения объемной, стойкой и блестящей пены.

Что касается яичных желтков, то к ним следует всыпать сухой клубничный кисель и тщательно перемешать. Кстати, данный ингредиент требуется предварительно выложить в чашу и хорошенько размять ложечкой, чтобы в нем не осталось ни единого комочка.

После образования однородной яичной массы к ней необходимо добавить питьевую воду и погасить столовую соду 6%-процентным уксусом. Далее в посуду с киселем требуется постепенно всыпать белую просеянную муку.

Полученную густую и однородную массу следует разбавить ранее взбитыми белками. На этом приготовление теста считается подлостью завершенным.

Процесс формирования

Чтобы выпечь вкусный пирог из киселя в пачке, его следует правильно сформировать. Для этого необходимо взять прямую или рельефную форму, смазать ее маслом (можно дополнительно обсыпать манкой) и выложить в нее все тесто. В качестве украшения на поверхность полуфабриката рекомендуется красиво поместить половинки клубники. В процессе выпечки они «утопятся» в толще пирога, придав ему небольшую сыроватость.

Выпекаем в духовом шкафу

После того как пирог из киселя в пачке будет сформирован, его необходимо тут же отправить в разогретый шкаф. Выпекать такой десерт при температуре +195 градусов следует около 60-65 минут. За этот промежуток времени изделие полностью приготовится, хорошо поднимется, станет вкусным и мягким.

Как подавать членам семьи?

Теперь вы знаете, как самостоятельно сделать мягкий и нежный пирог из киселя. Рецепт этого десерта отлично выручает в тех случаях, когда требуется приготовить необычную, но очень вкусную выпечку к приходу долгожданных гостей.

После того как пирог приготовится, его необходимо вынуть из формы, расположить на тарелке, частично остудить, а затем нарезать на кусочки и подать к столу вместе с какао, молоком или чаем.

Делаем пирог из киселя в мультиварке

Существует несколько вариантов того, как приготовить нежный и мягкий бисквитный пирог с применением такого сладкого сыпучего продукта, как кисель. Классический способ мы рассмотрели выше. Что касается других рецептов, то они могут включать в себя совершенно разные продукты.

Итак, нам необходимы следующие ингредиенты:

  • яйцо свежее крупное деревенское – 3 шт.;
  • кисель сухой с любым вкусом (приобретать в пачках) – около 250 г;
  • кефир не очень жирный – полный стакан;
  • сода столовая – ½ десертная ложка;
  • мука белая просеянная – 2 ложки большие;
  • масло растительное – 5 мл (для смазывания посуды);
  • ванилин ароматный – применять по вкусу;
  • сахар-песок – 2 ложки большие.

Процесс приготовления теста

Делается такой пирог довольно просто. Кефир необходимо подогреть на медленном огне, а затем погасить в нем соду. Далее к кисломолочному напитку требуется добавить взбитые куриные яйца, ароматный ванилин и сахар. После перемешивания компонентов в основу следует постепенно ввести сухой кисель, заранее преобразованный ложечкой в порошок. В завершение в ту же посуду требуется всыпать белую просеянную муку.

Формируем и выпекаем в мультиварке

Сделав вязкое однородное тесто, его следует вылить в чашу мультиварки, которую необходимо заранее смазать маслом. В таком виде изделие требуется готовить в режиме выпечки под закрытой крышкой на протяжении 60 минут. Данного времени вполне хватит для того, чтобы пирог хорошо поднялся, стал пышным и вкусным.

Подаем к столу

По окончании выпечки кисельный пирог необходимо немного остудить, а затем переместить на тарелку, разрезать на порционные куски и подать членам семьи вместе со свежезаваренным чаем или крепким кофе. Приятного вам аппетита!

Комментарии