Винегрет с грибами: рецепты приготовления
Винегрет - это овощное блюдо, которое во всем мире называют "русским" салатом. Он готовится из самых простых и доступных продуктов: огурцов, картофеля, моркови и свеклы. А свое французское название он обрел благодаря фирменной заправке из уксуса и растительного масла, в кулинарии именуемой vinaigrette. Рецептов приготовления этого салата существует великое множество. В этой статье пойдет речь о том, как приготовить винегрет с грибами.
Ингредиенты для приготовления салата
"Грибной" вариант создания блюда имеет свои преимущества. Этот салат обладает великолепным вкусом. К тому же, винегрет с грибами может значительно разнообразить наш рацион во время поста.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие - 300 граммов;
- картофель - 2-3 клубня;
- свекла - 1 штука;
- морковь - 1 штука;
- соленый огурец (крупный) - 2 штуки;
- подсолнечное масло – 2 ложки столовые;
- соль, зеленый лук, укроп - по вкусу.
Винегрет с грибами. Подготовка овощей и грибов
- Прежде всего свеклу и морковь необходимо тщательно вымыть специальной щеткой для овощей. После этого корнеплоды нужно положить в кастрюлю и залить водой. Уровень жидкости в емкости должен возвышаться над овощами приблизительно на два сантиметра.
- Теперь следует дать жидкости закипеть, а затем варить корнеплоды на умеренном огне под неплотно закрытой крышкой.
- Морковь нужно вынуть из кастрюли через двадцать - двадцать пять минут. Время приготовления свеклы - примерно один час. Чтобы она не утратила свой насыщенный бордовый цвет, при варке в жидкость можно добавить чайную ложечку сока лимона или уксуса. Сразу после приготовления овощ следует опустить в холодную воду. Тогда свеклу будет легче чистить.
- Остывшие корнеплоды необходимо очистить от кожуры и порезать на маленькие кубики. Морковь и свеклу смешивать ни в коем случае нельзя.
- Теперь необходимо помыть шампиньоны и просушить их с помощью бумажной салфетки или тонкого полотенца. После этого их нужно нарезать тоненькими пластинами.
- Далее шампиньоны нужно выложить на сковороду с разогретым маслом и тушить до готовности. Можно приготовить винегрет с солеными грибами. Для этого подойдут маслята, опята, белые или черные грузди.
- Затем следует очистить и помыть картофель. Каждый клубень необходимо разрезать пополам или на четыре части. После этого овощ нужно залить водой и сварить. Время приготовления зависит от сорта картофеля. Обычно он варится примерно двадцать минут.
- Теперь остывшие клубни и соленые огурцы следует порезать небольшими кубиками, накрошить зеленый лук.
Приготовление особой заправки для салата
Ингредиенты:
- сахар - 1 ложка чайная;
- горчица - 1 ложка чайная;
- белый молотый перец - пол чайной ложки;
- подсолнечное масло - 1 ложка столовая;
- лимон – 1 штука.
Способ приготовления:
- Прежде всего в небольшую глубокую емкость необходимо налить столовую ложку масла.
- Затем его нужно соединить с солью, сахаром, горчицей и белым перцем.
- Далее в ту же емкость необходимо вылить сок из половины лимона.
- Теперь все следует хорошенько взбить вилочкой до получения однородной массы.
Заправленный таким соусом винегрет с грибами приобретет изысканный и необычный вкус. Приверженцы классического способа приготовления блюда могут просто сдобрить салат подсолнечным маслом.
Как правильно смешивать ингредиенты для винегрета
Это нужно делать в определенном порядке.
- Сначала в салатницу необходимо выложить свеклу и смещать ее с оставшимся маслом. Это необходимо сделать для того, чтобы остальные ингредиенты винегрета не окрасились в бордовый цвет.
- Затем в посуду следует добавить огурцы, зеленый лук, картофель и морковь. Теперь все следует тщательно перемешать.
- Теперь овощи можно соединить с грибами и заправкой. После этого все продукты нужно еще раз старательно перемешать.
Винегрет с грибами готов. Блюдо можно украсить несколькими веточками душистого укропа. Для того чтобы сделать вкус салата более пикантным, следует положить в него корочку лимона.
Заключение
В винегрет с грибами, рецепт которого был изложен выше, добавляют и другие ингредиенты. Его делают с зеленым горошком, консервированной фасолью, квашеной капустой, помидорами, яблоками и даже с мидиями.
Каждый кулинар вносит в салат то, что считает нужным. Может быть поэтому за многие века винегрет с грибами и фасолью нисколько не утратил своей популярности. Смело экспериментируйте. И у вас получится свой собственный фирменный рецепт приготовления блюда. Приятного аппетита!