Сердцебиение плода по неделям: норма

На момент беременности главным показателем жизнедеятельности плода является сердцебиение. При появлении недомоганий ритм моментально изменяется, сигнализируя о возникновении проблем. Именно поэтому врачи стараются на протяжении всего срока внимательно следить за динамикой сердцебиения. С приближением родов показатель будет постепенно изменяться.

Первые стуки сердца

Показания частоты ударов являются основополагающей характеристикой нормального протекания беременности. Поэтому акушеры так внимательно следят за сердцебиением плода начиная с самых ранних сроков. Стоит отметить, что развитие и окончательное формирование сосудистой системы малыша продолжается вплоть до последних недель беременности.

Каждой мамочке хочется побыстрее услышать сердцебиение своего младенца, однако на ранних сроках сделать это без специальной аппаратуры не получится. Только высокотехнологичные средства (УЗИ, кардиоскоп) могут выявить первые сокращения артерий. И то эта процедура даст результаты только с 5-й недели беременности.

Закладка сердца у эмбриона происходит в конце первого акушерского месяца. Ближе к 5-й неделе орган приобретает форму полой трубки. Именно в этот период появляются первые сокращения. Исследовать столь слабое сердцебиение можно только посредством ультразвукового сканирования (трансвагинальный датчик). Однако многие гинекологи рекомендуют делать первое УЗИ с 7-й недели. В это время сердцебиение определяется через трансабдоминальный датчик.

В домашних условиях частота сокращений с помощью стетоскопа начинает прослушиваться только к концу пятого акушерского месяца.

Норма сердцебиения по неделям

Исследовать частоту сокращений стенок артерии у плода можно на любом сроке беременности после первого месяца вплоть до наступления родов. Однако делать это до 6-й недели не рекомендуется, поскольку сердечный орган еще достаточно сформирован. Слишком частые УЗИ также нежелательны, так как они приносят вред эмбриону. Лучше всего следовать графику плановых осмотров, составленному лечащим врачом.

Норма сердцебиения плода по неделям, начиная с 6-й и заканчивая 8-й, будет составлять 110-130 ударов в минуту. При этом характер сокращений может быть разным. Удары должны быть четкими и ясными. Глухой ритм может свидетельствовать о наличии хронической или острой формы гипоксии.

Сердцебиение плода по неделям девочек (на протяжении всего третьего акушерского месяца) должно составлять порядка 160-180 уд./мин. При этом повторения сокращений должны быть через равные отрезки времени. Этот показатель называется ритмичностью. Сердцебиение плода по неделям мальчиков в третьем акушерском месяце должно быть в диапазоне от 170 до 190 уд./мин.

Важно, чтобы в этот период срока частота сокращений была в норме. В первом триместре у малышей часто диагностируют сердечные отклонения. Если частота сокращений выше 200 уд./мин., значит, можно говорить о наличии тахикардии. Если же сердцебиение менее 100 уд./мин., то речь будет идти о недостаточности. Оба заболевания являются признаком патологии эмбриона и требуют особого лечения.

Сердцебиение плода по неделям (с 13-й до момента родов) должно быть от 140 до 160 уд./мин. Этот показатель нормы является единым для мальчиков и девочек. Стоит знать, что во втором триместре возможно возникновение аритмии. Это заболевание характерно для плода с кислородной недостаточностью или врожденными пороками сердца.

Методы контроля: прослушивание

Самым простым и распространенным способом определения частоты сердцебиения, начиная с 20-й недели беременности, является аускультация. Эта процедура позволяет прослушивать сокращения посредством стетоскопа.

На этом сроке частота сердцебиения плода по неделям уже будет отмечаться в виде двойных ритмичных ударов. При аускультации врачи определяются также характер сокращений (глухие или четкие). Нормой сердцебиения во время прослушивания стетоскопом будет 40-60 ударов за 20 секунд.

Начиная с 24-й недели беременности аускультация возможна в любом отделе матки. Во время родов прослушивания проводятся каждые 15 минут.

УЗИ

Первые ультразвуковые исследования разрешены с 6-й недели, однако плановый осмотр проводится только в конце второго акушерского месяца. На столь ранних сроках врач может определить наличие сокращений и приблизительную их частоту.

Норма сердцебиения плода по неделям при УЗИ:

- от 110 до 135 уд./мин. (второй акушерский месяц);
- от 165 до 185 уд./мин. (третий акушерский месяц);
- от 140 до 165 уд./мин. (с начала второго триместра).

Ультразвуковое сканирование является самым точным способом определения частоты сердечных сокращений и выявления патологии.

Методы контроля: кардиография

Такой вид исследования сердечного ритма проводится лишь с 28-й недели беременности. Стоит отметить, что за весь срок процедура кардиографии разрешена только один раз. Неоднократное ее проведение показано только при позднем гестозе, мало- или многоводии, инфекционном заболевании, рубце на матке, раннем старении плаценты. В этих случаях прослушивается сердцебиение плода по неделям в динамике.

Процедура занимает от 40 до 60 минут. После этого врач проводит оценку исследования. Нормальной частотой при кардиографии является 135-165 уд./мин. Измерения проводятся в спокойном и активном состоянии плода.

Эхокардиография

Сердцебиение плода по неделям беременности можно исследовать также при помощи специального ультразвукового сканера, определяющего не только частоту сокращений, но и особенности строения сосудов и кровотока. Такая процедура получила название эхокардиографии. Наиболее показательной она будет на протяжении всего второго триместра.

Диагностику эхокардиоскопом назначают при наличии пороков сердца, при инфекционном заболевании, при сахарном диабете у мамы, при поздней беременности (после 38 лет), при подозрении на задержку развития плода.

Во время процедуры применяется сразу несколько видов сканирования: одно- и двухмерное УЗИ, а также режим Допплера. Нормой частоты сокращений при эхокардиографии будет 140-160 уд./мин.

Детектор сердцебиения

Приборы такого вида ультразвукового исследования абсолютно безопасны для матери и ребенка. Кроме того, они очень удобны в использовании в стационаре и даже дома. Детекторы не просто определяют частоту сокращений, но и «наглядно» демонстрируют их характер.

Во время процедуры можно слушать сердцебиение плода (начиная с конца первого триместра). Это оказывает на маму успокаивающее воздействие, следовательно, нормализует психоэмоциональное состояние ребенка. Сердцебиение плода по неделям, определяемое детектором, должно быть в пределах от 130 до 175 уд./мин. Продолжительность одной диагностики - 8-10 минут.

Прослушивая сердцебиение плода по неделям, следует помнить о том, что показатели не должны иметь отклонения от нормы более 20 уд./мин. Если таковое наблюдается, то это свидетельствует о наличии патологии.

Количество процедур исследования ультразвуковым детектором на протяжении всего срока беременности может доходить до 5-6 раз.

Комментарии