Популярные салаты. Рецепты приготовления
Различные салаты – это незаменимые блюда на праздничных застольях. Да и в повседневной жизни хозяйки часто радуют ими своих домочадцев. К приходу гостей обычно выискиваются новые рецепты, пробуются новые блюда, проводятся эксперименты с продуктами. Но не стоит забывать и про привычные и столь популярные салаты, которые готовили еще наши бабушки. Они остаются актуальными в любом случае и никогда не приедаются.
Каждому из нас с самого детства известны «Селедка под шубой», «Мимоза», «Оливье» и прочие популярные салаты. Рецепты их проверены годами. О некоторых известных в нашей стране блюдах вы можете прочитать в этой статье.
«Цезарь»
Салат получил столь величественное название от своего создателя – американского шеф-повара с итальянскими корнями по имени Цезарь Кардини. Как рассказывал сам кулинар, блюдо было создано в День независимости, 4 июля 1924 года. Запасы продуктов были практически опустошены посетителями ресторана, и ему пришлось готовить салат из того, что осталось в холодильнике.
Рецепт приготовления у нас несколько отличается от оригинального варианта. Это связано с тем, что между разными странами существуют отличия в кухнях и продуктах. Несмотря на это популярные салаты, такие как «Цезарь», часто готовятся как в отечественных ресторанах, так и для домашнего праздничного стола.
Итак, для блюда понадобятся:
- 100 г пармезана;
- 300 г куриного филе;
- 200 г салата;
- 200 г батона.
Для обжарки курицы и сухариков следует приготовить:
- зубок чеснока;
- оливковое масло.
Чтобы сделать соус, которым будет заправляться салат, нужны:
- 2 яйца;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 ч. л. уксуса;
- 100 мл масла оливкового;
- зубок чеснока.
Кроме вышеперечисленных компонентов, добавляются перец, соль.
Приготовление
Сначала подготавливаются все ингредиенты.
- В небольшое количество масла выдавливается чеснок и настаивается 10-15 минут.
- Тем временем батон нарезается небольшими кубиками. Затем он обжаривается на масле с чесноком до золотистого цвета.
- Куриное филе нарезается и выкладывается на разогретую сковородку с оливковым маслом. Обжаривается до полной готовности. Чтобы курица не была слишком сухой, после появления зажаристой корочки нужно добавить немного воды и протушить.
Далее готовится заправка. Для этого:
- Зубчик чеснока выдавливается в оливковое масло и настаивается 10-15 минут.
- Горчица перетирается с вареными яичными желтками, после чего в полученную смесь добавляются лимонный сок, уксус, масло с чесноком, соль и перец по вкусу.
- Все это перемешивается до получения однородной консистенции.
Рвутся руками и выкладываются на дно тарелки листья салата. На него следует положить сухарики, а затем куриное филе. Далее салат поливается приготовленной заправкой. Сыр пармезан натирается на мелкую терку и посыпается сверху.
Вот салат и готов. Можно подавать его многослойной композицией либо смешать все ингредиенты. Самые популярные салаты, которые готовят по принципу «Цезаря», иногда вместо курицы снабжают креветками, анчоусами либо кусочками лосося.
«Оливье»
Салат «Оливье» - это наиболее известное и популярное блюдо в нашей стране. Наверное, ни один Новый год или любой другой праздник не обходится без него. Этот салат очень сытный, вкусный, да и к тому же состоит из недорогих доступных компонентов. Хотя изначально он был совсем другим.
В далеком 1960 году его создал французский шеф-повар Люсьен Оливье, работающий в московском ресторане. Оригинальный рецепт салата до сих пор никому не известен, поскольку кулинар держал его в строжайшем секрете. Предположительно туда входили каперсы, икра и прочие дорогие продукты. Обычные хозяйки его видоизменили до неузнаваемости, заменив компоненты более дешевыми, и с тех пор разновидности «Оливье» – это самые популярные салаты в нашей стране.
Необходимые ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 300 г нежирного мяса;
- 2 соленых огурца;
- 3 моркови;
- 4 яйца;
- луковица;
- баночка зеленого горошка.
Салат заправляется майонезом. По вкусу добавляются соль, перец.
Приготовление
Яйца варятся вкрутую. Морковь и картошка отвариваются неочищенными до готовности. Мясо также нужно отварить. Все это остужается, очищается и нарезается кубиками. Таким же образом измельчаются лук и огурцы. Добавляется горошек, соль и перец. Салат заправляется майонезом и хорошо перемешивается. Что касается подачи и украшения «Оливье», каждый действует по своему усмотрению. Многие хозяйки любят подавать популярные салаты в каком-то оригинальном виде.
«Греческий»
Замечательное блюдо – салат «Греческий» - это настоящая кладезь витаминов и прочих полезных веществ. Легкий, яркий, свежий и очень вкусный он давно завоевал сердца наших соотечественников. Им можно украсить и разнообразить как ежедневную трапезу, так и праздничное застолье.
Этот салат известен во всем мире давно. Кстати, сами греки называют его «Деревенским», поскольку готовился он крестьянами. Они добавляли в популярные салаты продукты с собственного огорода. В 19-м веке греческий эмигрант привез рецепт в Америку, откуда он и распространился по всему миру.
Для приготовления салата потребуются такие компоненты:
- 500 г сладких помидоров;
- 400 г огурцов;
- 350 г болгарского перца;
- 150 г маслин без косточек;
- 150 г фиолетового лука;
- 200 г овечьего сыра фета.
Чтобы заправить салат, потребуются:
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- соль;
- перец;
- зелень (орегано, душица или базилик).
Приготовление
Помидоры и огурцы нарезаются крупными кубиками, лук – полукольцами, болгарский перец – квадратиками. К овощам добавляются маслины и слегка перемешиваются. Сверху выкладывается порезанный кубиками сыр.
Для заправки смешиваются оливковое масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Салат поливается полученным соусом и посыпается зеленью.
Блюдо само по себе выглядит очень ярко и красиво, поэтому не особо нуждается в дополнительном украшении. При желании можно выложить его на листы салата и сверху украсить тонким ломтиком лимона.
В заключение
Итак, в статье мы привели рецепты того, как приготовить популярные салаты (с фото). Записав их, вы всегда будете иметь в запасе пару-тройку проверенных блюд, которые обязательно понравятся гостям и домочадцам.