Куриная голень в духовке: рецепты и особенности приготовления
Приготовление куриной голени в духовке может вызвать затруднение, поскольку нужно рассчитать время запекания так, чтобы мясо хорошо прожарилось, но не было сухим. Для того чтобы ножки получились более сочными, вы можете готовить их одновременно с другими продуктами - луком, картофелем, помидорами и так далее. Кроме того, это позволит вам получить основное блюдо и гарнир сразу.
Самый простой рецепт
Как уже было отмечено выше, вы можете легко и быстро запечь куриные голени с картошкой в духовке. Для этого рецепта нет четкого перечня ингредиентов. Все, что вам нужно – это куриные ножки, картофель и ваши любимые специи. В общем, приготовление выглядит так:
- Натрите куриные голени солью, перцем и сушеными травами.
- Сделайте на ножках надрезы и поместите в них кусочки чеснока и лаврового листа.
- Смажьте глубокий противень маслом, разложите ровным слоем на него порезанную картошку. При желании можно добавить лук, порезанный кольцами, и измельченный чеснок.
- Сверху разложите курицу. Накройте противень фольгой и поставьте в разогретую духовку. Это предотвратит высыхание.
- Запекайте примерно 20 минут, затем уберите фольгу и продолжайте приготовление еще 10-20 минут, чтобы образовалась корочка.
По этой же технологии вы можете приготовить куриные голени в духовке в пакете для запекания. В таком случае просто разрежьте его на заключительном этапе.
Куриные голени в соусе барбекю в духовке
Если у вас нет возможности выехать за город для приготовления пищи на углях, вы можете сделать мясо в соусе барбекю в домашней кухонной духовке. Куриные ножки вполне подходят для такого рецепта, поскольку пекутся они быстро и при этом хорошо впитывают в себя ароматы специй.
Помещение мяса в маринад перед запеканием помогает улучшить вкус и придать нежность курице. Так соус впитается в кожицу, а затем образует аппетитную глазурь во время приготовления. Желательно запекать куриные голени в духовке на решетке, помещенной над противнем, чтобы обеспечить равномерное нагревание и непрерывный поток воздуха со всех сторон. Это помогает предотвратить появление излишков жидкости.
Для этого рецепта вам потребуется:
- 1 кг (с кожей и костями) куриных голеней;
- 1 ложка чайная соли;
- полстакана соуса барбекю (любого магазинного);
- 1 ложка чайная жидкого дыма.
Как запечь куриные голени с ароматом дыма
- Положите куриные ножки в мелкую тарелку и посыпьте с обеих сторон солью. Если вы используете жидкий дым, смешайте его с соусом барбекю.
- Смажьте голени со всех сторон этой смесью, оставьте остатки соуса. Накройте курицу крышкой или пленкой и поместите в холодильник не менее чем на полчаса, но лучше - на ночь.
- Установите в духовке решетку поверх противня, размещенного на средней стойке. Выложите дно и стенки противня фольгой.
- Расположите маринованные куриные голени на решетке на небольшом расстоянии одну от другой.
- Запекайте их 5-7 минут, переверните и пеките еще 3-5 минут или около того. Затем смажьте голени соусом со всех сторон и продолжайте запекать до готовности.
Подавайте кусочки курицы сразу же, пока они горячие, с оставшимся соусом барбекю.
Этот рецепт вы можете изменить и приготовить точно так же голени куриные в духовке с майонезом, если не хотите придавать блюду запах дыма. Желательно обжаривать курицу тоже на решетке, чтобы обеспечить равномерную корочку.
Запеченные куриные голени с марокканскими специями
Это несколько экзотический рецепт запеченных куриных голеней в духовке, в котором основную роль играют специи. Всего вам потребуется:
- 3 зубца чеснока, мелко нарезанного;
- 1 ч. л. имбиря тертого свежего;
- 1 ч. л. куркумы молотой;
- 0,5 ч. л. тмина молотого;
- 0,5 ч. л. кардамона молотого;
- 0,5 ч. л. кориандра измельченного;
- 0,5 ч. л. свежемолотого перца черного;
- 1 ч. л. натертой мелко цедры лимонной;
- 8 больших голеней куриных;
- 2 ложки столовые масла оливкового;
- 1 луковица, нарезанная;
- 2 стакана куриного бульона;
- 6 сушеных фиников, нарезанных;
- 1/3 стакана мякоти кокоса, измельченной.
Собрав все необходимое, можно приступать к готовке.
Как приготовить курицу по-мароккански
- Смешайте чеснок, имбирь, куркуму, тмин, кардамон, кориандр, перец и лимонную цедру в маленькой миске. Отложите.
- Обрежьте лишний жир с куриных голеней, если таковой имеется. Поместите их в жаростойкую сковороду. Добавьте смесь приправ и убедитесь, что каждая ножка полностью покрыта ними. Оберните миску пленкой и оставьте мариноваться на протяжении 3 часов или всей ночи.
- Разогрейте до 190 градусов духовку.
- Нагрейте масло в сковороде. Обжарьте куриные ножки быстро на высокой температуре до появления румяной корочки со всех сторон. Затем поместите их обратно в емкость для запекания.
- Положите в сковороду, где жарились голени, 1 ч. л. масла и лук и обжарьте до золотого цвета.
- Добавьте приготовленный лук, финики, измельченную мякоть кокоса к курице. Вылейте куриный бульон равномерно на все компоненты. Накройте фольгой и выпекайте 1 час 15 минут или пока курица не станет мягкой, периодически помешивая.
- Выньте из духовки, раскройте и подавайте с белым рисом.
Жареные куриные ножки и овощи
Если вы хотите приготовить простую и полезную пищу, потратив на это немного времени, вы можете запечь куриные голени с картошкой в духовке. Рецепт предельно прост:
- Натрите куриные голени чистой морской солью (чтобы смягчить) со всех сторон и охладите на несколько часов.
- После этого смажьте глубокий противень маслом, расположите на нем 4 куриные ножки и заполните все свободное пространство небольшими картофельными ломтиками, порезанной морковью, луком-шалотом и приправьте вашими любимыми специями.
- Сколько запекать куриные голени в духовке? Пеките их на 200 градусах на протяжении 1 часа. После этого проверьте курицу на готовность, вставив кончик ножа в самую толстую часть ножки, не касаясь кости. Если мясо легко прокалывается, блюдо готово.
Куриные ножки с цветной капустой
Этот метод приготовления куриных голеней с овощами в духовке довольно оригинален. В данном случае привычное оливковое масло предлагается заменить кокосовым, а в качестве основной приправы используется розмарин. Всего вам нужно:
- 6 голеней куриных, с кожей и костями;
- 2 головки цветной капусты;
- 2 ложки столовые кокосового масла, расплавленного;
- 3 ложки столовые горячей воды;
- 2 ложки столовые паприки;
- 1 ложка столовая листьев розмарина;
- 2 ложки чайные соли морской;
- 1 ложка чайная перца черного;
- 1 ложка чайная чесночного порошка.
Как приготовить курицу по этому рецепту
- Разогрейте духовку до 220 °C.
- Удалите внешние листья с головок цветной капусты, разделите их на отдельные соцветия. Если какое-либо из них получается очень большим, разрежьте их пополам или на четверти. Поместите измельченную цветную капусту в большую миску.
- В маленькой миске смешайте все специи, кокосовое масло и горячую воду.
- Налейте примерно половину этой смеси поверх цветной капусты, перемешайте. Поместите все в форму для выпечки.
- Положите кусочки курицы в один слой поверх цветной капусты. Используя кулинарную кисточку, распределите остальную часть соуса по куриным голеням как можно более равномерно. Поскольку курица будет холодной, масло в соусе может сразу загустеть. В таком случае добавьте ложку горячей воды.
Выпекайте до готовности курицы, всего приблизительно 40 минут. Сразу подавайте и наслаждайтесь!
Хрустящие куриные голени в духовке
Многие любят поджаренную, хрустящую сверху курицу. Стоит отметить, что ее можно приготовить не только на сковороде в масле. Ниже приведена пошаговая инструкция, как запечь куриную голень с хрустящей корочкой в духовке, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо. Для этого следует использовать сначала комбинацию яиц и молока, а затем панировку. Всего вам потребуется:
- 1-1,5 кг голеней куриных;
- 1 крупное яйцо;
- четверть стакана молока;
- полстакана сухарей панировочных;
- четверть стакана измельченных в крошку крекеров (несладких);
- полстакана тертого пармиджано-реджано или другого похожего сыра;
- 1 ложка чайная паприки;
- 2 ложки столовые орегано (измельченного);
- соль морская и перец;
- 2 ложки столовые масла сливочного (расплавленного);
- 1 пучок спаржи.
Для соуса:
- 3 ложки столовые майонеза;
- 1 лимон (только сок);
- крупномолотый перец по вкусу.
Как приготовить куриные ножки в панировке
- Предварительно прогрейте духовку до 190 °С и выложите на противень пергаментную бумагу.
- Взбейте яйцо и молоко. В отдельной миске объедините оставшиеся ингредиенты для панировки.
- Окуните каждую голень в смесь яиц, а затем в панировочные сухари. Полейте расплавленным маслом и пеките 45-60 минут.
- Приготовьте в пароварке спаржу, приправьте ее перцем и солью.
- Перемешайте майонез, лимонный сок и перец, чтобы сделать соус.
Залейте им спаржу и подавайте с куриными ножками.
Куриные ножки с финиками, маслинами и каперсами
Часто можно услышать о том, что можно быстро приготовить куриные голени с овощами в духовке, тем самым добавив мясу дополнительный аромат. Как правило, имеются в виду картошка и различные виды капусты. Но можно сделать рецепт оригинальнее, добавив к курице маслины и каперсы. Чтобы приготовить такое блюдо, вам нужно:
- 2 кг голеней куриных;
- 5 зубцов чеснока, измельченных;
- 15 граммов свежего орегано, порванного руками, плюс дополнительно для гарнира;
- 3 ложки столовые красного винного уксуса;
- 3 ложки столовые масла оливкового;
- 100 граммов зеленых оливок;
- 60 граммов каперсов плюс 2 ложки столовые рассола от них;
- 70 граммов очищенных и порезанных четвертинками фиников;
- 2 листа лавровых;
- 120 мл сухого вина белого;
- 1 ложка столовая сиропа или патоки;
- соль морская и черный перец.
Готовим курицу с финиками
- Поместите куриные голени в большую не металлическую миску и добавьте к ним все ингредиенты, кроме вина и сиропа.
- Аккуратно перемешайте все вместе, накройте емкость и оставьте в холодильнике мариноваться на протяжении 1-2 дней, несколько раз перемешивая ингредиенты во время процесса.
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Разложите куриные ножки на большой поддон для выпечки вместе с маринадом.
- Перемешайте вино и сироп и вылейте на курицу.
- Пеките куриные голени в духовке 50 минут, переворачивая 2 или 3 раза, пока мясо не будет румяным сверху.
Выньте из духовки, перенесите все на большое блюдо, посыпьте сверху немного свежих листьев орегано и подавайте.