Картошка в духовке: рецепты приготовления
Если нужно приготовить какой-то особенный гарнир к мясу, то вполне подойдет запеченный в фольге картофель. Блюдо получается нежным и рассыпчатым внутри. Зачастую хозяйки предпочитают одновременно с картофелем готовить, например, филе курицы, окорока или бедрышки. Популярностью также пользуются грибы, лук, сало. В таком случае получается полноценный ужин с затратой минимального количества времени. В статье описано, как приготовить картошку в духовке. Рецепты запекания целых клубней и некоторые рекомендации кулинаров также можно найти в нашем обзоре.
Подготовка клубней к запеканию
Сорта этого овоща весьма разнообразны. Для приготовления картошки в духовке целиком необходимо выбрать такой картофель, который будет соответствовать некоторым требованиям:
- Большое содержание крахмала. Это придаст блюду рассыпчатость и неповторимый вкус.
- Следует обращать внимание на кожуру и форму. Картошка должна быть ровной, без повреждений и пятен. Поверхность следует очень хорошо помыть, если предполагается приготовление овоща со шкуркой. Также можно его очистить и разрезать на дольки или пополам.
Картофель – универсальный плод, он хорошо сочетается с любыми приправами, травами и специями. Приготовленное блюдо рекомендуют употреблять в горячем виде, поданным с салатами из свежих овощей, сливочным маслом или зеленью.
Время и способ приготовления
Время приготовления картошки в духовке во многом зависит от вида плода и дополнительных ингредиентов.
- Если картошка готовится как самостоятельное блюдо, нарезана дольками или кружочками, то будет затрачено меньше времени – около получаса.
- Если плод готовится в целом виде, то потребуется примерно 40 минут.
- А вот при добавлении в рецепт мясных ингредиентов время увеличится до 1 часа при нагреве духовки до 200 градусов.
Рецептов картошки для духовки - в сметане, в фольге или в рукаве - достаточно много. И каждый имеет свою изюминку. Но для начала надо научиться основам, постепенно включая свою фантазию. Ниже рассмотрено несколько простых рецептов с пошаговой инструкцией.
Запеченный в фольге картофель со сливочным маслом и чесноком
Одним из самых простых рецептов является запеченная картошка в фольге в духовке с начинкой. Для начинки можно взять не только чеснок и масло, подойдут также копчености, приправленные специями.
Понадобится:
- 4 картофелины;
- 50 грамм масла сливочного;
- 4 дольки чеснока;
- 20 грамм соли.
Способ приготовления:
- Картофелины промыть под теплой водой. Особое внимание уделить кожуре – хорошо ее очистить с помощью щетки. Разделить плоды на две половинки.
- Фольгу разрезать на квадратики, подходящие по размеру.
- Положить одну половинку на отдельный квадратик фольги. В разрез поместить 1 ч. л. масла сливочного, чеснок и соль по вкусу.
- Проколоть с помощью вилки.
- Сверху накрыть второй половинкой и завернуть в фольгу. То же самое сделать с остальными корнеплодами.
- Поместить на противень. Выпекать в духовке сорок минут при температуре 180-200 градусов.
Клубни картошки в фольге с мясом
Это очень питательное и калорийное блюдо. Его вкус напрямую зависит от того, какое мясо решено запечь совместно с овощем. Если это баранина или свинина, то картофель, пропитанный их жиром, будет сочным и аппетитным. А в случае запекания говядины, кушанье будет гораздо полезнее для желудка. Подобный рецепт картошки для духовки представлен ниже.
Понадобится:
- картофель - 1 килограмм;
- мясо - 0,5 килограмма;
- зеленый лук;
- масло растительное;
- соль и специи.
Процесс приготовления:
- Очищенные клубни разрезать на кругляшки.
- Подготовить мясо: помыть, убрать частично жировую прослойку, порезать на порции, посолить, посыпать тмином и перцем по желанию.
- Положить на противень лист фольги.
- Выложить на него мясные кусочки и картофель. Сверху обсыпать нарезанным зеленым луком и полить маслом.
- Завернуть фольгу конвертиком.
- Выпекать в течение 60-90 минут при температуре 200 градусов.
- По истечении этого времени фольгу приоткрыть. Готовить еще минут 10, пока не зарумянится.
Картошка с куриным мясом
Замечательно будет смотреться на праздничном столе запеченная в фольге или в рукаве картошка с курицей. Можно взять не только грудку, но и ножки или бедра. Особый привкус этому блюду придаст тертый сыр и чеснок. Подавать к столу с овощным салатом.
Понадобится:
- 6 клубней картофеля;
- 3 средние дольки чеснока;
- 3 куриных окорочка;
- 1 головка лука;
- 60 грамм сыра;
- соль.
Процесс приготовления:
- Нарезать дольки чеснока на пластинки.
- Куриные окорочка, ножки или филе грудки надрезать ножом в некоторых местах. В разрезы поместить порезанный чеснок.
- Мясо натереть солью и приправой.
- Головку лука разрезать на кольца.
- Картофелины порезать на кусочки прямоугольной формы.
- Натереть сыр на терке (крупной).
- На лист фольги выкладываем: кольца лука, картофель, мясо курицы, тертый сыр. Можно чуть присолить картофель.
- Фольгу завернуть. Выпекать в духовке в течение 50-60 минут при нагреве до 190 градусов. Чтобы приготовить картошку в духовке с корочкой, необходимо за 10-15 минут до окончания готовки раскрыть фольгу и дать блюду подрумяниться.
- Если для запекания используется рукав, то блюдо получится более сочное. Время приготовления также составит около часа.
Известная всем картошка в мундире
По данному рецепту картошку в духовке можно приготовить очень быстро. Это диетическое блюдо, которое, безусловно, является отличным гарниром к любому мясу.
Понадобится:
- 10 штук картофелин;
- розмарин;
- 1 чайная ложка масла растительного;
- соль.
Приготовление:
- Тщательно помыть корнеплоды вместе с кожурой.
- Зелень розмарина мелко нарезать и смешать с постным маслом.
- На фольгу выложить чистый картофель. Полить его маслом.
- Все завернуть. Готовить на решетке в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов около часа.
- Готовый картофель развернуть и посыпать сверху крупными кристаллами соли.
Печеные клубни с прослойкой из соленого сала
Жарка картошки в духовке с салом - процедура, о которой знают далеко не все. Тем не менее некоторые именно так готовят любимый всеми картофель. Блюдо способно насытить самый требовательный аппетит. Но особо увлекаться им не стоит, чтобы не нагружать печень. Можно начинить картофель беконом.
Понадобится:
- 8 штук картофелин;
- 150 грамм сала;
- 4 дольки чеснока.
Приготовление:
- Клубни промыть и разрезать на половинки.
- Очищенное от соли сало нарезать на пласты 4-5 мм.
- Части картофеля натереть солью и давленым чесноком.
- Сложить половины вместе, предварительно поместив между ними пластину сала или бекона.
- Завернуть все в двойной слой фольги.
- Печь 45 минут при нагреве 180-190 градусов.
Картофель с говяжьим мясом в рукаве
Питательная и калорийная, но вместе с тем достаточно диетическая пища – это постная говядина, приготовленная в рукаве в духовке с сочной картошкой.
Понадобится:
- картофель – 300 грамм;
- говядина – 180 грамм;
- головка лука;
- соль, перец.
Приготовление:
- Мясо очистить от прожилок, нарезать на кусочки.
- Нашинковать колечками половину головки лука.
- Картофель почистить, нарезать на ломтики.
- Лист из фольги обработать маслом.
- Поместить на него посоленные и поперченные куски мяса.
- Обложить картошкой. Сомкнуть края фольги.
- Готовить 50 минут при нагреве жаровни до 190 градусов.
Готовим клубни в сметане: рецепт картошки для духовки
Одним из популярных рецептов приготовления картофеля как самостоятельного блюда является его запекание со сметаной. Такое кушанье можно приготовить в рукаве или в утятнице под крышкой.
Понадобится:
- 0,5 килограмма картофеля;
- 1 морковь (крупная);
- 2 дольки чеснока (средние);
- 200 грамм сметаны (лучше пожирнее);
- 250 миллилитров воды;
- лук зеленый;
- соль и специи.
Приготовление:
- Картофель очистить, помыть, нарезать кусочками и выложить в форму или фольгу.
- Нарезать морковку кольцами, добавить к картошке.
- Продавить чеснок через чесночницу, добавить сметану, соль, специи.
- Влить воду, перемешать.
- Поставить в духовку при температуре 200 градусов на первые 20 минут. Потом снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 40 минут. Посыпать луком.
Картошка с сыром
Пользующийся популярностью и несложный рецепт приготовления картошки целиком в духовке с сыром. Мягкий шелковистый привкус и оригинальный запах душицы сделают это угощение вполне неординарным. А еще такая картошка добавит контраст запеченному мясу или рыбе. Сыр нужно брать твердых сортов.
Понадобится:
- картофель – 7 штук;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- сыр – 10 грамм;
- сливочное масло;
- душица, соль, зелень.
Приготовление:
- Оливковое масло перемешать с сухой измельченной душицей и солью.
- Картошку помыть, намазать смесью масла с приправой.
- Каждый овощ завернуть в отдельную бумагу фольги.
- Поставить в духовку на 20 минут при t-180 градусов.
- Сыр измельчить на крупной терке.
- Зелень укропа мелко нарезать.
- Клубни развернуть, сделать крестообразный разрез. В него положить по 1 ч. л. сливочного масла и посыпать сыром.
- Готовить еще 7 минут. Блюдо посыпать зеленью.
Картофель деревенский в фольге
Еще один способ вкусно поужинать или пообедать - приготовить картошку в духовке с корочкой. К ней можно сделать и подливку.
Понадобится:
- картофель – 1 килограмм;
- оливковое масло ¼ столовой ложки;
- зелень, куркума, соль.
Приготовление:
- Картофель обмыть. Нарезать на 4 части.
- Полить оливковым маслом. Обсыпать зеленью и куркумой.
- Уложить на противень, слегка смазанный растительным маслом. Сверху накрыть фольгой.
- Поместить в духовку на 15 минут при нагреве 180 градусов. По истечении времени картофель раскрыть и дать ему подрумяниться еще 10 минут.
- Употребить с любым соусом и свежими огурцами и помидорами.
Начиненная картошка, запеченная в фольге
Рецепт картошки, в духовке запеченной в фаршированном виде, понравится даже требовательным людям. Такое блюдо отлично подходит для ужина.
Понадобится:
- 3 крупных клубня;
- 1 луковица;
- 100 грамм копченой грудинки;
- 100 г сыра «Российского»;
- 100 г масла сливочного;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Картофель промыть, очистить.
- Разделить картофелины на ломтики, но не до конца.
- Репчатый лук нарезать на полукольца.
- Копченое мясо разделать на тонкие пластины.
- В получившиеся разрезы заложить грудинку и лук.
- Поместить фаршированный клубень на лист фольги. Наверх положить 1 ч. л. сливочного масла. Закрыть фольгу. Уложить на противень.
- Печь 45 минут при t - 180 градусов.
- Когда время приготовления закончится, достать конвертики с картошкой. Аккуратно развернуть, посыпать содержимое тертым сыром и измельченной зеленью петрушки.
Кораблики из картофеля и бекона, запеченные в фольге
Картошка с майонезом в духовке в пакете (рукаве) может быть приготовлена в оригинальном виде.
Понадобится на 4 порции:
- 8 средних плодов картофеля;
- 100 г бекона;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 100 г тертого сыра;
- 50 г майонеза;
- 3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу, зелень по желанию.
Приготовление:
- Картофелины подготовить к запеканию. Тщательно помыть. Особое внимание обратить на чистоту кожуры. Разрезать клубни на половинки. Проткнуть в нескольких местах.
- На каждый срез положить по 1 ст. л. смеси майонеза, чеснока и сыра.
- Бекон разделить на тоненькие пластинки. Нанизать их на зубочистки в виде паруса. Воткнуть «парус» в половину картофеля.
- Противень застелить фольгой, слегка смазанной растительным маслом.
- Распределить на противне подготовленные «кораблики». Сверху накрыть еще одним листом фольги.
- Запекать 40 минут при нагреве духовки до 190 градусов.
- После запекания открыть фольгу. На каждый «кораблик» положить кусочек сливочного масла и поместить в духовку еще минут на 10.
Простые, но важные особенности приготовления печеной картошки
Каждой хозяйке важно знать некоторые аспекты, которыми охотно делятся опытные кулинары для приготовления печеной картошки в духовке дольками или целиком.
Вот они:
- Самое главное – выбрать хороший, содержащий достаточное количество крахмала сорт.
- Плод должен быть без повреждений и пятен, разрезов.
- Перед готовкой нужно немного подержать картофель в холодной воде.
- Для придания блюду оригинальности и неповторимости можно добавлять к корнеплодам такие продукты, как мясо (любое), копчености, сало, кусочки бекона. А также возможно добавить обжаренные грибы, сыр, другие овощи, перекрученное мясо с зеленью.
- Приветствуется свежая зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика.
- Сухие приправы: молотый сладкий перец, хмели-сунели, карри.
- Если предпочтительнее рыбные продукты, то можно взять такую рыбу, как минтай, хек, форель, карп, скумбрия.
Запеченная картошка – любимое блюдо многих семей. Оно простое в исполнении и не занимает много драгоценного времени. Приготовление возможно многочисленными способами: дольками или целиком, с разнообразной начинкой, в фольге или рукаве. Стоит только подобрать подходящие рецепты и радовать близких лакомством.