Как готовить хворост? Хворост: пошаговый рецепт с фото
Многие из нас кушали такое вкусное блюдо. Хворост представляет собой обжаренные во фритюре тонкие полоски, приготовленные из пресного теста. За характерный хруст он и получил свое название, так как при поедании или ломании издает специфический звук. Распространилось данное блюдо по всему миру из Греции, где его ели монахи, так как оно прекрасно подходило для постного меню. Вот и мы с вами сейчас вспомним или научимся, как готовить хворост - блюдо как европейской, так и азиатской кухни.
Готовим хворост к чаю
Побалуем сегодня себя вкусом, знакомым еще с детства. Лакомство получится мягким, но с хрустящей корочкой. Кстати, имейте в виду, что данный хворост (хрустящий, вкусный, аппетитный) не является постным продуктом, в отличие от некоторых других рецептов.
Для приготовления теста нам понадобятся: пять куриных яиц, один стакан песка сахарного, столько же – сметаны, масла сливочного – 50 грамм, по одной чайной ложке соды и соли, одна столовая ложка водки, необходимое количество муки, масло растительное, пудра сахарная для посыпания готового продукта. Теперь предлагаем вам пошаговый рецепт того, как готовить хворост.
- Взбиваем блендером или венчиком яйца, затем добавляем к ним песок сахарный и снова взбиваем.
- Добавляем в полученную смесь сметану и еще раз взбиваем.
- Берем масло сливочное, растапливаем его и отправляем в тесто.
- Высыпаем соль и соду.
- Выливаем водку.
- Подмешиваем в тесто муку, предварительно просеянную.
- Теперь месим тесто, мягкое и делим на несколько частей. Будем из каждой части раскатывать пласт. Кусочки, с которыми пока не работаем, закрываем чашкой. Нечего им подсыхать.
Продолжение пошагового рецепта приготовления хвороста
Продолжаем рассказывать наш рецепт:
- Каждый из пластов разрезаем на несколько отдельных прямоугольников и в каждом из них делаем разрез. Итог – что-то, напоминающее петлю для пуговицы, только размером побольше. Протягиваем один конец через прорезь и все – наш хворост к жарке готов. Можно сделать и другие фигурки.
- Наливаем в емкость для жарки масло растительное и хорошо разогреваем. Кастрюльку выбираем в зависимости от количества масла. Или много масла и процесс быстро закончится, или емкость маленькая, масла мало и жарить будем долго. Обжариваем наш хворост до румяного цвета с двух сторон.
- Из обозначенного объема ингредиентов получается достаточно большое количество блюда под названием хворост хрустящий.
- Обязательно посыпаем готовое лакомство пудрой сахарной.
Рецепт хвороста деревенского
Для начала несколько советов, как готовить хворост:
- Чтобы тесто было упругим, не злоупотребляйте водой при его замесе.
- А чтобы хворост получался хрустящим, желательно добавлять в него немного водки, рома или коньяка.
- Тесто нарезайте не толще двух сантиметров.
- Песка сахарного важно не переборщить, а то блюдо потемнеет при жарке.
- Жарить его нужно в животном жире или топленом рафинированном масле. Не применяйте маргарин или сливочное масло из-за того, что они очень пенятся.
- Готовое блюдо вместо сахарной пудры можно полить медом.
Нам нужны следующие ингредиенты: три яйца, 150 грамм муки, масло растительное, одна столовая ложка крепкого алкоголя, пудра сахарная.
Процесс приготовления деревенского хвороста
А теперь, заготовив необходимые ингредиенты и прислушиваясь к советам, будем готовить домашний хворост. Пошаговый рецепт:
- От двух куриных яиц отделяем желтки, затем смешиваем их с ложкой алкоголя и одним яйцом.
- Всыпаем постепенно муку, тщательно перемешиваем, итогом таких стараний должно выйти хорошо упругое тесто.
- На 30 минут отставляем его в сторону, затем раскатываем из него тонкий пласт, разрезаем на полоски и делаем разные формы.
- Во фритюрнице или глубокой кастрюльке раскаляем масло растительное и небольшими порциями выкладываем в него формы из теста.
- Затем до золотистого цвета жарим.
- Кладем на блюдо салфетку, а уже на нее выкладываем хворост. Таким образом будет впитываться весь лишний жир. Посыпаем готовое блюдо сахарной пудрой.
Готовим хворост на молоке
Разнообразим наши рецепты приготовления этого хрустящего блюда. Будем его жарить с использованием молока. Ингредиенты на пять-семь порций: полторы столовые ложки молока, два куриных яйца, два стакана муки, сто грамм песка сахарного, половина чайной ложки соли, чайная ложка водки, масло растительное, для теста – полторы столовые ложки, для жарки – 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Спиртное, конечно, можно в блюдо не добавлять, но, как вы уже знаете, именно оно придаст готовому продукту великолепный и характерный хруст. Итак, как готовить хворост:
- Взбиваем венчиком куриные яйца, вливаем в ту же емкость масло растительное и молоко, добавляем соль и песок сахарный, после чего всю массу взбиваем до появления пузырьков и однородной консистенции.
- Пришло время всыпать муку и замесить мягкое, нежное тесто. После того как процесс его приготовления будет завершен, можем сразу же продолжить работу.
- Стол присыпаем мукой и тонким слоем раскатываем на нем половину теста и разрезаем его на полосы шириной три-четыре сантиметра.
- Длина этих полос получается большой, нам такая совершенно не нужна, поэтому пласт разрезаем и поперек на две-три части. Вот в этих небольших полосках, посредине, делаем продольный небольшой надрез.
- Изготавливаем причудливые фигурки, продевая один конец в прорезь.
- После того как полностью используем одну половину теста, раскатываем другую и производим все аналогичные действия.
- Разогреваем в глубокой емкости масло растительное, которое наливаем, не жалея, чтобы его хватило для свободной жарки нашего хвороста. Перегревать масло нельзя из-за вероятности его воспламенения.
- Опускаем в него наши изделия, стараемся делать это аккуратно и осторожно. Пусть себе обжариваются.
- Буквально несколько секунд жарим с одной стороны, затем переворачиваем на другую и готовим до золотистого цвета.
- Достаем при помощи шумовки и отправляем на блюдо, застеленное бумажной салфеткой или полотенцем, – для впитывания излишков масла.
- Хворост на молоке готов. Ждем немного, пока остынет, посыпаем пудрой сахарной и подаем к столу. Приятного аппетита!