Для тех кто не знает как разбить кокос
Сегодня заморскими фруктами, овощами и орехами никого уже не удивишь. Хотя если некоторые из них вам не приходилось кушать, то можно не сразу догадаться, как с ними обходиться. К таким экзотическим продуктам относятся ананас и кокос.
Многие люди задают себе вопрос: как разбить кокос, ведь у него достаточно крепкая скорлупа, которую невозможно так просто расколоть (как, например, у грецкого ореха или арахиса). Прежде чем добраться до вкусной мякоти придется приложить немало сил.
И все же, как разбить кокосовый орех? В первую очередь следует вылить из него остатки так называемого кокосового молока. Стоит отметить, что созревший кокосовый орех имеет молока немного, но именно без этой процедуры раскрыть кокосовый орех невозможно.
Чтобы добраться до внутренностей кокосового ореха, необходимо хорошенько осмотреть его и найти на одном из концов поры (в виде темных пятен без волокон).
Кокосовые поры легко пробиваются обычной отверткой. Получив отверстие, необходимо слить молоко в какую-то емкость, после чего можно уже непосредственно приступить к процессу открытия ореха кокосовой пальмы.
Кокосовая скорлупа имеет единственно слабое место, которое расположено примерно на трети длины кокоса, если мерить от конца, в котором вы перед этим проделали отверстие. Для облегчения слабого места следует определить у кокоса носовую часть и основание.
Основанием кокосовый орех закреплен на пальме, он имеет более широкую и плоскую поверхность, а нос острый и длинный. Определившись с краями кокоса, мысленно нужно разделить орех кокосовой пальмы на три части. Если считать от носовой кромки, то линия, мысленно проведенная по границе второй трети, перед третьей частью и будет самым слабым местом ореха.
Вооружившись молотком (можно использовать и обычный кухонный нож) приступаем к процедуре, которая отвечает на вопрос, как разрезать кокос.
На твердую поверхность следует положить орех кокосовой пальмы и ударить по слабому месту молотком. Чтобы вскрыть орех не нужно бесконечно бить по нему, достаточно будет четко наносить удары средней силы. После каждого нанесенного удара необходимо вращать кокосовый орех вокруг продольной оси, при этом менять место удара. Также открыть можно, держа его на весу - ударить инструментом и в результате удара скорлупа покроется трещинами. После появления первой трещины, необходимо продолжать действие, после чего мякоть отойдет постепенно от скорлупы.
В случае, когда скорлупа ореха не поддается и не дает трещины, то перед тем, как разбить кокос, необходимо простучать по всей его поверхности молотком. Кокосовый орех обязательно должен разломиться на две половины.
Когда и это не помогает, тогда следует взять пакет или полиэтиленовый мешок и положить туда орех кокосовой пальмы. После чего надежно завязать. Найдя крепкую поверхность – это могут быть каменный или деревянный пол, разделочная доска - положить мешок с орехом и нанести по нему несколько сильных ударов молотком. Кокос наверняка откроется, хотя это будет выглядеть и не так эстетично, как при обычной процедуре.
Как разбить кокос очень быстро и без длительный измерений-вычислений-простукиваний молотком? Для этого нужно положить его в полотенце (слив предварительно сок по методу, указанному в начале статьи), взять в руку его концы и ударить (сильно!) всего один раз о твердую поверхность. Результатом будет и разбитый орех, и освобожденная от скорлупы мякоть.
Если не вся скорлупа отделилась, то на пару минут поместите части кокоса в нагретую духовку или же в холодильник на пару часов. Это позволит отделить кожуру от мякоти кокосового ореха гораздо проще. Наконец-то справедливость восторжествовала – мы получили расколотый и очищенный кокос!
Остается быстро выпить кокосовое молоко, которое очень полезно и придумать, каким блюдом из кокосовой мякоти вы порадуете домочадцев.