Десерты с желатином: идеи и рецепты
Десерты с желатином – лучшее решение, как для детского праздника, так и для обычного чаепития в кругу семьи. Кроме этого, хороший способ порадовать себя сладким без особого риска испортить фигуру. Разновидностей таких десертов бывает множество. Рассмотрим самые популярные и востребованные детьми и взрослыми блюда.
Отметим, десерты с желатином весьма разнообразны, каждый человек способен выбрать себе из них какой-либо по вкусу. Главная характерная особенность этого лакомства – низкокалорийность, что является несомненным плюсом для худеющих и тех, кто бережет фигуру. К тому же отличной чертой такого вида десерта является то, что он сочетается со многими продуктами. В него можно добавлять все: шоколад, сухофрукты, орехи или даже домашний сыр. Десерт из творога с желатином приготовить совершенно несложно. В этой статье мы опишем все нюансы данного простого процесса.
Оригинальный вариант
Сейчас сделаем трехслойный десерт из творога с желатином. Самый интересный и простой вариант лакомства – многослойное желе. Мало того, что он сочетает в себе множество подходящих вкусов, так еще и выглядит интересно и является лучшей идеей здорового угощения на детском празднике. Итак, начинаем готовить творожный десерт с желатином.
Для этого понадобится:
- по 90 гр. вишневого, лаймового, лимонного желе;
- творога 150 г;
- сметаны 50 г;
- сливок четыре столовые ложки;
- сахара одна ложка.
Готовим
Нужно начинать с наслоения желе. Здесь все предельно просто: 85 грамм желе нужно растворить в 1 стакане горячей воды, затем вылить в глубокую миску, остудить в холодильнике на протяжении часа или двух. Готовый холодный пласт желе нужно покрыть творожным суфле. Приготовить его нужно таким способом: творог, сметану, сливки взбить с сахаром при помощи миксера, растворить лаймовое желе и смешать все, получив нежнейшее суфле. Для того чтобы слой застыл, понадобится также около часа. Процедуру нужно повторять до самого последнего слоя желе. Такой творожный десерт окончательно застывает еще за два часа, после чего его можно нарезать и подавать, украшая взбитыми сливками. Это лакомство очень вкусное, и, несмотря на время, затрачиваемое на его приготовление, относительно простое в приготовлении.
Молочные десерты с желатином – это очень полезные и вкусные лакомства, а самое главное, что готовятся элементарно. Чтобы приготовить такую разновидность сладкого, понадобится только желатин (30 г), молоко (750 мл) и сахар (100 г). Для придания пикантности блюду вы можете также использовать корицу или другую ароматную приправу, добавить ванилин или заменить молоко сливками, а также украсить фруктами. Есть другие варианты приготовления. К примеру, можно в процессе готовки сочетать молоко с растворимым кофе, шоколадом, какао или фруктовыми соками. Подобные десерты можно приготовить, следуя указаниям на упаковке желатина, просто нужно заменить воду на молоко. Самое главное в этом блюде – его польза. Натуральные вещества, укрепляющие костную ткань, содержатся в желатине, кальций для укрепления костей – в молоке, какао выполняет роль антидепрессанта, а использование, например, меда вместо привычного сахара делает такой десерт самым полезным среди прочих.
Советы по приготовлению
Молочные десерты с желатином получатся особенно вкусными, если использовать цельное коровье молоко, и лучше, если оно будет пастеризованным. Неприятный оттенок приобретет желе, приготовленное с помощью кипяченого молока, поэтому не нужно этого делать. Снятое, обезжиренное также придаст не очень приятный вкус лакомству, не нужно его использовать. К тому же такой десерт может принять неприятный синеватый цвет. Если молока нет, то ни в коем случае не прибегайте к использованию сухого растворимого, получится совершенно не вкусное блюдо. Лучше приготовьте сметанный десерт с желатином.
Как готовить?
Возьмите желатин (две ст. ложки) залейте теплой кипяченой водой (500 мл) и прогрейте. Когда смесь разбухнет, процедите и хорошо смешайте со сметаной (500 г) с добавлением сахара (100 г). Добавляйте в такую смесь все, что угодно, от изюма до орешков и фруктов, получится вкусное сладкое блюдо.
Простое в приготовлении желе
При приготовлении десертов с желатином самое главное – соблюдать рекомендованные пропорции и не нарушать технологии приготовления. Если добавить много жидкости, больше чем нужно, или вскипятить желатин, он просто не застынет, и не получится желе. Возьмите пол-литра молока, лучше цельного, две столовые ложки желатина без горки. Залейте его теплым молоком (250 мл) минут на пятнадцать.
Когда желатин набухнет, начинайте немного прогревать смесь. Очень важно: максимально возможная температура нагрева должна составлять восемьдесят градусов, не больше, однако желатин распускается хорошо и при меньших температурных режимах. Попробуйте молоко аккуратно пальцами – если стало горячо, можете снимать и размешивать. Затем эту смесь процедите сквозь сито.
Вторую часть молока (250 мл) снова нагрейте, растворяя в ней сахар, мед, ванилин или корицу. Соедините обе части молока, влейте в нужную посуду и поставьте на ночь остужаться в холодильник. Чтобы вынуть полученное желе из формы, опустите ее на пару секунд в крутой кипяток.
Молочное желе с фруктами
Десерт из желатина с фруктами – это не только удивительно вкусно, но и весьма полезно. Любые мягкие плоды сгодятся для приготовления этого блюда (персики, киви, абрикосы, мягкие апельсины). Кстати, также интересно получается десерт с ягодами. Для этого лакомства подходят следующие плоды: вишня, малина или клубника.
Советы
Чтобы приготовить молочно-фруктовое желе, следует тщательно подготовить для этого процесса фрукты: вытащить косточки и убрать хвостики, нарезать мелко, персики и апельсины лучше бланшировать в сиропе, впоследствии дав стечь жидкости. Чтобы десерты с желатином хорошо получились, на дно предварительно выкладываются фрукты. Если количество плодов велико, надо увеличить и порцию желатина. На каждые полкилограмма свежих фруктов надо взять дополнительные полторы столовые ложки желатина.
Для того чтобы плоды были слоями в десерте, надо будет приложить еще немало усилий. В форму вливается молочно-желатиновая смесь, затем ожидается полное ее застывание, далее выкладываются фрукты, после чего вливается новая порция желе. Такая процедура повторяется нужное количество раз. Фруктовый фреш или ягодный, а также измельченные в блендере фрукты используются для приготовления такого десерта с тем же успехом.
Диетическое блюдо
Сейчас будем делать диетический десерт с желатином.
Для его приготовления нам понадобятся продукты:
- 250 грамм сметаны;
- 20 грамм желатина;
- лимонная кислота на кончике ножа;
- неполный стакан сахара;
- фрукты (по вкусу).
Процесс готовки
Чтобы приготовить такой низкокалорийный вкусный десерт, нужно осуществить следующие шаги:
1. Желатин заливаем половиной стакана кипяченой теплой воды, настаиваем его таким образом около двадцати или тридцати минут.
2. Сметану взбиваем с лимонной кислотой и сахаром при помощи миксера или венчика.
3. На водяной бане прогреваем желатин до того состояния, чтобы он полностью растворился. Вливаем растворенный состав во взбитую сметану и очень тщательно смешиваем.
4. Массу разливаем по креманкам или же вливаем в специально приготовленные для этого формочки. Далее посыпаем фруктами, для диетического варианта лучше брать низкокалорийные плоды, вроде грейпфрута. Вот и все, сладкое лакомство готово!
Десерт с сиропом
Сейчас будем готовить фруктовый десерт с желатином. Для приготовления такого блюда надо сделать следующее: пятнадцать грамм желатина растворить в кипяченой, но остуженной воде (50 мл). Затем нужно приготовить сироп. Полстакана сахара в стакане воды нужно растворить тщательно, можно добавить немного сока. Далее нужно смешать желатин с сиропом и влить в него фруктовый сок (примерно 50 мл). Смесь следует остудить. Далее необходимо взять любые ягоды и фрукты (около 50-100 грамм), которые понравятся, разложить по формочкам и залить полученной массой. Блюдо нужно отправить в холодильник на несколько часов. Далее можно употреблять десерт.
Заключение
Готовя десерты с желатином, не забывайте, что время застывания у каждой разновидности лакомства различное, и если некоторые блюда достаточно подержать в холодильнике час или два, то другим потребуется ночь охлаждения для того, чтобы можно было безопасно извлечь желе из формы, нарезать и подать к столу. Фантазируйте и экспериментируйте, делайте десерты с желатином.