Растение пустыни саксаул. Саксаул: цветущее дерево пустыни

Саксаул относится к семейству амарантовых растений. Это деревья или кустарники, достигающие высоты 12 м. Своими очень мощными корнями он надежно закрепляет пески и является преградой для пыльных бурь, тем самым защищая каналы, реки и плодородные земли от пагубного нашествия песков, задерживая наступление солончаков. Также удерживает на одном уровне грунтовые воды, обогащает земли органикой, способствует повышению у пустынных пастбищ кормовой емкости. Кроме того, саксаул – цветущее дерево пустыни.

растение пустыни саксаул

Описание

Небольшие полукустарники, кустарники и деревца, с мелкими листьями или вообще безлистные, ассимилируют зелеными молодыми членистыми побегами, частично опадающими осенью. Листочки иногда очередные, супротивные, шиловидные или чешуйчатые, заостренные или тупые. Цветки обоеполые. Плод – крылатый сплюснуто-шаровидный, чуть мясистый орешек.

Растение пустыни, саксаул живет очень недолго — иногда больше 60 лет. При небольшой высоте старые деревья имеют внизу сравнительно толстый ствол (у корня его толщина может достигать 40 см). Ствол кверху стремительно сужается.

Места произрастания

Черный саксаул – растение пустыни, характерное для солончаков и песков Туркестанского края. Также встречается в Монголии. Он образует огромные заросли и на песчаных территориях Туркестана.

черный саксаул растение пустыни

Дерево растет в пустынях. Существует 2 основных вида саксаула: белый и черный.

Саксаул белый

Растение пустыни саксаул белый – это крупный кустарник, достигающий 2,5 м в высоту, реже 5 м. Его листья имеют форму небольших чешуек. Прекрасный, периодически даже единственный корм верблюдов в течение всего года. Они поедают его ростовые и зеленые веточки. Верблюды могут объедать кусты в высоту до 3 м и с одного куста получать до 12 кг пищи. Овцам доступны только опавшие на землю веточки и сухие листья (до килограмма с куста). У белого саксаула высокая питательность: в 100 кг корма содержится до 52,3 кормовой единицы, а также 3,7 кг белка.

Саксаул черный

Знаменитое растение пустыни черный саксаул – это достаточно крупный кустарник, достигающий 7 м в высоту, с очень ветвистым стволом. Размножается семенами. Часто образует саксауловые леса. Растет в Средней Азии, точнее в ее пустынях. Растет лучше всего на суглинистых и супесчаных сероземах с хорошей фильтрационной способностью, в особенности при наличии грунтовых вод.

лекарственные растения россии саксаул

Встречается на такырообразных сероземах и такырах, хотя здесь образует менее мощные заросли. Отличаясь большой кормовой продуктивностью, при возделывании он в форме пастбищезащитных полос увеличивает урожайность кормовой массы растений на пастбищах, которые находятся на прилегающей территории. Веточки растения поедаются более охотно верблюдами, чем белого, при этом в них больше запасов кормовой массы.

Саксаул зайсанский

Рстение пустыни саксаул зайсанский иногда рассматривается как вид чёрного саксаула. Он произрастает на солончаковых и песчаных почвах. У него сильно искривленный и ветвистый ствол. Сучья покрыты длинными тонкими зелеными веточками, которые заменяют листья. Они низведены до маленьких чешуек. Цветки незаметные, мелкие, сидят в пазухах чешуек; состоят из 5 свободных листочков, 5 тычинок, а также 1 пестика, имеющего до 5 рылец.

пустыни черный саксаул

В завязи есть одна семяпочка, развивающаяся в семя с зародышем, завитым спирально. Его древесина очень твердая, при этом хрупкая, на поделки не годится, хотя дает отличное топливо. Саксаул растет медленно и возобновляется с огромным трудом, будучи вырублен. В Иране, Афганистане, Испании и Северной Африке имеются и другие виды растения, но они распространены гораздо меньше.

Использование

Растение пустыни саксаул, точнее его кора, является лучшим топливом по качеству. Она очень тяжела и тверда, ее очень сложно рубить и пилить, следовательно, ее ломают. По выработке калорий она превосходит древесину дуба, березы и даже различные виды бурого угля. Из нее выжигают древесный, очень ценный уголь, который широко используется на различных заводах. Растение пустыни саксаул долгое время в Средней Азии было единственным топливом. Его нещадно выкорчевывали, выламывали и вывозили на верблюдах из пустыни. При этом пески, которые лишены скрепляющих их корней данного дерева, стали с легкостью развеваться под действием ветра, пришли в активное движение, после чего превратились в барханы.

саксаул цветущее дерево пустыни

Растением пользовались на железных дорогах, в поселках и горах. Ветви и стволы саксаула, при их невероятной корявости, идут на строительство домов, а также крепление колодцев.

Также саксаул называют разведчиком воды: в тех местах, где грунтовые воды приближаются к поверхности, начинают расти высокие и стройные деревья саксаула. У основного количества растений корневое давление достигает 5 атмосфер, при этом у саксаула аж до 100! С подобной силой он из почвы всасывает крупицы влаги.

Кроме того, саксаульники имеют большое народнохозяйственное значение в активном развитии животноводства, среди прочего и одна из самых его ценных отраслей — каракулеводства.

Рассматривая лекарственные растения России, саксаул следует выделить отдельно. Он включен в пищевой рацион больших песчанок. Потребляя его побеги в качестве корма, песчанка может произвести существенное отчуждение фитомассы, вступая тем самым с различными сельскохозяйственными животными в конкурентные отношения. Роющая деятельность данных зверьков отрицательно сказывается на растении, поскольку они погибают, если прямо под ними животные устраивают свою гнездовую камеру.

черный саксаул растение пустыни

При этом «деловые» поверхностные ходы больших песчанок, расположенные на значительном протяжении среди посевов саксаула, вероятно, играют положительную роль, тем самым способствуя накоплению органики и проникновению влаги в почву. Против большой песчанки, тем не менее, на искусственных посевах данного растения в условиях гипсово-щебнистой пустыни необходимо регулярно проводить специальные истребительные мероприятия, поскольку это приведет к гарантированному сохранению посевов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.