Какой салат с хурмой приготовить? Салат с хурмой и сыром или курицей
Хурма - это очень популярный в нашей стране фрукт. Из него можно сделать множество интересных блюд. В этой статье пойдет речь о том, как приготовить салат с хурмой.
Сочетание вкусов
Из солнечного фрукта создают великолепные соусы и закуски. Дело в том, что сочная и сладкая мякоть хурмы хорошо оттеняет вкус других продуктов. Она неплохо сочетается с молодым и нежным сыром, кисломолочными продуктами, соленой и копченой рыбой, красной и черной икрой. Поэтому салат с хурмой - отличный вариант и для повседневного рациона, и для праздничного стола. Ниже будут изложены рецепты самых вкусных и полезных блюд.
Хурма и сыр
Салат с хурмой и моцареллой поразит удивительным сочетанием вкусов: пряной горечью рукколы, сладостью меда и хурмы, солоноватостью молочного сыра.
Ингредиенты:
- моцарелла - 70 граммов;
- хурма - 1 шт.;
- семечки подсолнечника - 1 ложка столовая;
- руккола - один небольшой пучок;
- сок лимона - 1 ложка столовая;
- масло оливковое - 1 ложка столовая;
- прованские травы - 0,5 ложки чайной;
- мед - 0,5 ложки чайной.
Способ приготовления:
- Прежде всего, хурму следует вымыть и нарезать и полукольцами. При этом фрукт должен быть спелым, но плотным.
- Теперь сыр нужно разрезать на небольшие ломтики.
- После этого рукколу необходимо промыть, высушить и разложить вместе с хурмой на тарелки.
- Затем поверх фрукта следует разместить ломтики сыра.
- Сверху салат с хурмой и сыром нужно посыпать семечками подсолнечника.
- Далее необходимо приготовить заправку. Для этого в отдельной миске нужно смешать лимонный сок, мед и оливковое масло.
- Теперь блюдо следует полить получившейся смесью.
Салат с хурмой и сыром готов. Пикантно и вкусно.
Хурма и курица
Считается, что эти ингредиенты замечательно сочетаются между собой. Нежная мякоть куриного филе прекрасно оттеняет сладкий вкус хурмы.
Ингредиенты:
- грудки куриные - 2 шт.;
- хурма - 1 шт.;
- салатные листья («айсберг», «радиччо», «фризе») - 350 граммов;
- репчатый лук - 1 шт.;
- авокадо - 1 шт.;
- перец и соль - по вкусу;
- масло оливковое - 2 ложки столовые;
- крем бальзамический - 1 ложка столовая.
Для того чтобы создать салат с хурмой и курицей, потребуется следующее:
- Прежде всего, в отдельную тарелку следует высыпать салатную смесь.
- После этого хурму нужно порезать кубиками, а репчатый лук - соломкой. Продукты необходимо уложить сверху на листья салата.
- Теперь куриные грудки следует посолить обжарить в оливковом масле до готовности, немного остудить и нарезать аккуратными кубиками.
- Затем нужно уложить в тарелку нарезанное небольшими ломтиками авокадо. Туда же необходимо поместить куриное филе. Все продукты следует поперчить, посолить и хорошенько перемешать.
- Теперь салат с хурмой и курицей нужно заправить оливковым маслом и бальзамическим кремом.
Блюдо готово! Его можно сразу подавать к столу.
Хурма, лук и яблоки
Из этих продуктов можно приготовить легкое фруктовое блюдо. У него неповторимый вкус и аромат. Для того чтобы сделать салат из хурмы с луком и яблоками, понадобятся самые простые и доступные продукты.
Ингредиенты:
- яблоко - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- хурма - 4 шт.;
- лимонный сок - 2 ложки столовые;
- растительное масло - 3 ложки столовые;
- сахар, черный перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала хурму следует вымыть, освободить от плодоножек и разделить на две части. После этого каждую половинку фрукта нужно порезать на тонкие кружочки.
- Затем необходимо вымыть яблоко, очистить его от кожуры, поделить на четыре части, убрать сердцевину и нарезать небольшими ломтиками.
- После этого следует почистить и измельчить большую луковицу.
- Теперь в объемную тарелку нужно уложить все продукты, заправить их маслом и лимонным соком, поперчить и аккуратно перемешать.
Салат с хурмой, луком и яблоками готов. На его приготовление у вас уйдет не более пятнадцати минут.
Хурма и креветки
Трудно себе представить более необычное сочетание продуктов. Как ни странно, из этих ингредиентов получается изумительный салат с приятным фруктовым послевкусием.
Ингредиенты:
- креветки - 500 граммов;
- руккола - 1 пачка;
- хурма - 2 шт.;
- салат "айсберг" - 1 пачка;
- маслины - 1/2 банки;
- масло оливковое - 5 ложек столовых;
- уксус бальзамический - 1 ложка столовая;
- соль, перец - по вкусу;
- чеснок - 1 зубчик;
- мука - 2 ложки столовые.
Способ приготовления:
- Прежде всего, нужно отварить, надрезать пополам (по брюшку) и обвалять в муке креветки.
- Теперь необходимо разогреть на сковородке масло и обжарить на нем чеснок до золотистого цвета. Затем его нужно на время отложить в сторону.
- После этого следует отдельно обжарить до румяной корочки креветки.
- Затем в салатнице нужно соединить салат "айсберг" и рукколу.
- Далее необходимо приготовить заправку: смешать в глубокой миске бальзамический уксус, оливковое масло, перец и соль.
- Теперь маслины следует нарезать кружочками, а хурму - полосками.
- После этого все ингредиенты нужно поместить в салатницу, полить заправкой и старательно перемешать.
Салат с хурмой и креветками готов! Это очень интересное и вкусное блюдо захочется попробовать каждому.
Хурма и семга
Спелый и сладкий фрукт неплохо сочетается с копченой рыбкой. Салат с хурмой и семгой подарит незабываемые впечатления всем собравшимся за праздничным столом.
Ингредиенты:
- яйца - 4 шт.;
- семга холодного копчения - 500 граммов;
- хурма - 4 шт.;
- красная икра - 6 ложек чайных;
- сливки - 100 миллилитров;
- молотый имбирь - 1/2 ложки чайной;
- сливочный сыр - 300 граммов;
- салат - 1 пучок;
- перец, соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала филе семги следует порезать на тоненькие ломтики.
- После этого нужно вымыть, обсушить и порвать руками салат. Половину необходимо выложить на тарелку.
- Затем следует сварить, очистить и разрезать на четвертинки куриные яйца.
- Потом нужно нарезать полосками очищенную от кожуры и косточек хурму.
- Теперь в мягкий сыр необходимо добавить имбирь, сливки, соль и все хорошенько взбить.
- После этого следует наполнить кулинарный шприц получившимся кремом.
- Далее на выложенные на дно большой плоской тарелки листья салата нужно выдавить небольшое количество крема. Сверху на них необходимо поместить половину семги, яиц и хурмы. Их также следует украсить сырным кремом.
- Затем в салатницу нужно уложить оставшиеся листья салата, семгу, яйца и хурму. На рыбу необходимо нанести крем в виде розеток. На яички следует выложить красную икру.
Салат с хурмой и семгой готов! Вам непременно понравится это необычное блюдо.
Как видите, рецептов приготовления подобных закусок великое множество. Если вам надоело готовить традиционные оливье и селедку под шубой, попробуйте сделать необычный салат с хурмой. Приятного аппетита!