Салат "Подсолнух": рецепты с фото
Салат «Подсолнух» – относительно новое блюдо, которое уже завоевало любовь отечественных домохозяек. И это неудивительно, ведь вкус этого оригинального лакомства нравится даже привередливым гурманам. К тому же блюдо ценится за привлекательный и аппетитный внешний вид. В этом материале вы найдете пошаговый рецепт классического салата «Подсолнух», а также некоторые варианты этого блюда.
Правила для кулинара
Основным ингредиентом классического рецепта салата «Подсолнух» является куриная грудка. Но при желании этот ингредиент можно заменить бедрами, голенями и другими частями птицы. Главное, чтобы компонент был свежим и по возможности не подвергался заморозке.
Еще одним важным продуктом, входящим в состав блюда, является сыр. Стоит отметить, что для закуски подойдут только твердые сорта, к примеру «Российский» или «Гауда». Плавленый сырок или полутвердые разновидности расплавятся от контакта с теплым мясом. А это плохо повлияет на вкус и консистенцию лакомства.
Что касается грибов, то лучшим выбором станут шампиньоны. Причем этот ингредиент можно использовать как в маринованном, так и в жареном виде. Но если нет шампиньонов, то используйте любые другие грибы.
И конечно, стоит обратить внимание на чипсы. Без этого компонента салат «Подсолнух» не удастся приготовить. Для блюда выбирайте большие продолговатые чипсы, желательно одного размера.
Помните, что при долгом контакте с заправкой компонент размокает. И если по рецепту блюдо необходимо настаивать, то лучше украшать его чипсами перед непосредственной подачей к столу. Тогда они останутся плотными и хрустящими.
Классический рецепт салата «Подсолнух» с чипсами
Пошаговый рецепт поможет вам создать кулинарный шедевр, который понравится и привередливым гурманам. Для приготовления лакомства запаситесь следующими компонентами:
- Грудка курицы – 250 г.
- Маринованные грибы – 100 г.
- Сыр - 150 г.
- Майонез – 150 г.
- Яйца – 3-4 шт.
- Чипсы со вкусом сыра – 1 средняя пачка.
- Оливки для украшения.
- Соль, специи, зелень по желанию.
Процесс приготовления довольно прост и понятен даже начинающей хозяйке. Но для начала помните, что закуска выкладывается послойно. Поэтому при подготовке раскладывайте ингредиенты по отдельной посуде. Инструкция:
- Отварите мясо в подсоленной воде. Чтобы вкус готового лакомства стал насыщенным и приятным, добавьте в бульон любимые специи и травы. После варки остудите грудку и нарежьте мелкой соломкой.
- Отделите у отварных яиц белок от желтка и натрите эти компоненты по отдельности.
- Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стек излишек жидкости. А потом нарежьте их мелкими пластинами.
- Сыр измельчите теркой и приступайте к оформлению салата. Помните, что каждый слой салата необходимо смазывать майонезом. При желании можно слегка перчить пласты.
- На дно праздничной тарелки выложите слой куриного мяса и покройте его слоем грибов. Далее выложите слой белков, а после них - тертый сыр.
- Последний пласт – измельченный желток, которым необходимо густо обсыпать края и верхушку блюда. Не забудьте подровнять лакомство.
Теперь можно украсить салатик. Для этого нарисуйте на желтке сетку из майонеза так, чтобы в «окошках» помещались половинки маслин. Их выложите в качестве «семечек» подсолнуха.
Особенно оригинально смотрится украшение «божья коровка». Этот вкусный декор можно сделать из половинки помидора, которая станет туловищем насекомого. А глазками и точками станут кусочки маслин.
После декорирования поставьте закуску на среднюю полку холодильника приблизительно на 1,5-2 часа. Тогда компоненты хорошо пропитаются заправкой. Перед подачей к столу по бокам разложите «лепестки» цветка из чипсов.
Рецепт салата «Подсолнух» с курицей и жареными шампиньонами
Не всем нравится вкус маринованных грибов. К примеру, дети всегда отказываются от подобного лакомства. Поэтому предлагаем вам немного измененный рецепт салата «Подсолнух» с грибами и кукурузой. Такой вариант понравится даже малышам. Для его приготовления возьмите следующие продукты:
- Свежие шампиньоны – 200 г.
- Куриная грудка – 300 г.
- Кукуруза – 1 банка.
- Яйца отварные -3 шт.
- 1 средняя морковь.
- 1 луковица.
- Майонез – 150-175 г.
- Пачка чипсов.
- Маслины для украшения.
- Соль, зелень, специи.
Инструкция
С приготовлением этого варианта салата справится и начинающий кулинар. Но чтобы не запутаться в процессе, придерживайтесь инструкции:
- Очистите яйца и натрите их на терке. Так как салат готовится послойно, то сначала раскладывайте ингредиенты по отдельной посуде.
- Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте его в паре ложек растительного масла.
- Измельчите грибы пластинами и жарьте их 7-10 минут до готовности.
- Нарежьте филе соломкой. По оригинальному рецепту его необходимо обжаривать с солью и приправами 10 минут. Но если хотите, сварите мясо в подсоленной воде с добавлением трав и любимых специй. Так, лакомство получится менее калорийным.
- На дно салатника выложите приготовленную курицу и покройте ее пассерованной морковью.
- Промажьте слой майонезом и слегка присолите, после чего выложите шампиньоны.
- На грибы положите обжаренный лук и промажьте его майонезом.
- Следующий слой – тертые яйца. Этот пласт смазываем заправкой и аккуратно разравниваем края.
- Осторожно покрываем все блюдо кукурузой. Но следите, чтобы не было просветов.
Для украшения лакомства обсыпьте бока измельченной зеленью, а также выложите «лепестки» из чипсов. Кроме того, можно сделать «семечки» цветка из половинок маслин.
Морская закуска с креветками
Рецепт салата «Подсолнух» с курицей и грибами быстро приедается, поэтому если хотите побаловать себя и близких новым изысканным блюдом, то попробуйте приготовить этот вариант закуски. В состав лакомства входят довольно дорогие ингредиенты. К тому же на его приготовление уйдет немало времени. Но результат стоит потраченных усилий.
Для морского блюда запаситесь следующими продуктами:
- Креветки – 220 г.
- Яйца – 4 шт.
- Икра щучья – 1 б.
- Оливки без косточки - 1 банка.
- 2 средних картофеля.
- 1 крупная морковь.
- Пачка чипсов.
- Лук зеленый (перья) – 75 г.
- Майонез – 200-220 г.
- Соль, любимые травы, приправы.
Создаем кулинарный шедевр пошагово
Сделать этот салат сможет и начинающая хозяйка. Главное - четко придерживаться инструкции:
- Отварите картофель и морковь, остудите и очистите овощи, после чего натрите их на треке по отдельности.
- Измельчите лук и смешайте его с майонезом – это будет заправка для салата.
- Отварите и очистите креветки и нарежьте их кусочками.
- Натрите отварные яйца, порежьте маслины четвертинками и приступайте к сборке закуски.
- На дно тарелки выложите слой картофеля. Слегка подсолите его смажьте майонезом.
- На картофель выложите креветки, смешанные с маслинами.
- Следующий слой – морковь. Слегка подсолите овощ и смажьте пласт заправкой.
- Последний пласт – измельченные яйца. Их необходимо смазать чистым майонезом без лука.
- Верхушку украсьте щучьей икрой и поставьте лакомство в холодильник на несколько часов.
Прежде чем подать блюдо к столу, разложите по бокам «лепестки цветка» из чипсов.
Изысканный вариант «Подсолнуха» с печенью трески
Такая закуска станет украшением стола на любой праздник. Для ее приготовления возьмите следующие продукты:
- Печень трески – 400 г.
- Картофель – 300 г.
- Яйца – 5-6 шт.
- 2 средние луковицы.
- Оливки -1 б.
- Масло сливочное – 65 г.
- Майонез – 200-220 г.
- Пачка чипсов.
- Соль, приправы.
Технология приготовления «Подсолнуха» с печенью трески
Чтобы приготовить нежное и сочное блюдо, воспользуйтесь инструкцией. Рецепт салата «Подсолнух» (фото блюда приведено чуть ниже) следующий:
- Обжарьте нарезанный полукольцами лук в сливочном масле до прозрачности.
- Натрите отваренный и очищенный картофель на мелкой терке.
- Отделите у отваренных яиц белки от желтков и натрите эти продукты по отдельности.
- Слейте лишнюю жидкость с печени трески и разомните ингредиент вилкой до однородного состояния.
- На дно салатника выложите слой картофеля. Слегка подсолите пласт и смажьте соусом.
- На слой картофеля выложите пассерованный лук, который необходимо слегка присолить и поперчить.
- Следующий слой – печень трески, а после нее - измельченные белки.
- Разровняйте слой, смажьте майонезом и присыпьте желтками.
- Разрежьте маслины пополам и выложите из них «семечки» подсолнуха.
Поставьте закуску в холодильник для пропитки. Перед подачей к столу разложите по краям блюда «лепестки» подсолнуха из чипсов.
Лакомство с ветчиной
Этот рецепт салата «Подсолнух» понравится занятым хозяйкам, ведь на приготовление вкусного блюда уйдет минимум времени. К тому же в его состав входят доступные продукты. Поэтому готовить его можно как на праздники, так и в будни. Для создания кулинарного шедевра запаситесь такими ингредиентами:
- Ветчина – 250 г.
- Кукуруза – 300 г.
- Зеленый горошек – 300 г.
- 2 средних огурца.
- Майонез – 150 г.
- 3-4 отварных крупных яйца.
- Сыр – 150 г.
- Оливки – 100 г.
- Пачка чипсов.
- Соль, специи.
В оригинальном рецепте салата «Подсолнух» с ветчиной указаны свежие огурцы. Но при желании их можно заменить на соленые или маринованные. Вкус лакомства от этого не пострадает. А наоборот, станет пикантней и интересней.
Как готовится салатик с ветчиной
Для начала подготовьте мясной ингредиент. Если попался сочный кусок ветчины, то отожмите лишнюю жидкость. Рецепт салата «Подсолнух» пошагово:
- Нарежьте ветчину соломкой и слегка пассеруйте ее на растительном масле.
- Откройте кукурузу и горошек и слейте овощей лишнюю жидкость.
- Нарежьте кубиками отварные яйца и огурцы.
- Смешайте в салатнике ветчину, яйца, горошек, кукурузу и огурцы, заправьте смесь майонезом и слегка подсолите. При желании можно добавить любимые приправы.
- Выровняйте верхушку блюда и посыпьте ее тертым сыром.
- По краям выложите чипсы в виде лепестков.
Для украшения разрежьте напополам маслины и выложите их в виде «семечек». Особое преимущество этой закуски состоит в том, что не нужно «заморачиваться» со слоями. К тому же подавать готовое блюдо можно сразу после приготовления.
Салат со шпротами
Если вам надоел классический рецепт салата «Подсолнух» и вы хотите побаловать гостей и близких чем-то новым и оригинальным, то сделайте этот вариант лакомства. К тому же для него нужны доступные и дешевые компоненты:
- Шпроты в масле – 1 банка.
- Кукуруза – 100 г.
- 4-5 отваренных крупных яйца.
- Сыр – 150 г.
- 3 средние картофелины.
- 1 луковица.
- Чипсы – 200 г.
- Майонез – 200-220 г.
- Сахар-песок – ½ ч. л.
- Уксус – ½ ст. л.
При желании вместо шпротов можно добавить другую консервированную рыбу. К примеру, вы можете заменить этот ингредиент горбушей или скумбрией.
Как готовить салат со шпротами
На создание этого кулинарного шедевра уйдет минимум времени и сил. Но чтобы не запутаться в процессе приготовления, воспользуйтесь пошаговой инструкцией. Рецепт салата «Подсолнух» - перед вами:
- Отварите картофель до готовности, остудите, очистите овощ. После чего измельчите его на крупной терке.
- Разделите желтки и белки. Измельчите эти ингредиенты на терке по отдельности.
- Мелко нарежьте лук и замаринуйте его в уксусе с сахаром. Если хотите придать пикантности блюду, то добавьте к овощу любимые специи и травы.
- Разомните вилкой шпроты вместе с маслом, натрите сыр и приступайте к сборке закуски. Не забудьте промазывать каждый пласт майонезом.
- На дно тарелки выложите слой белков и покройте их картофелем.
- Следующий пласт – шпроты, а после них - маринованный лук.
- Далее выкладывайте сыр, а сверху - измельченные желтки.
Осталось лишь украсить лакомство. Для этого боковые части посыпьте кукурузой. Разрежьте маслины напополам и выложите их в виде семечек, а из чипсов сделайте «лепестки» цветка и подавайте к столу.
Салат «Подсолнух», рецепт которого вы узнали из материала, станет настоящей выручалочкой. Ведь на приготовление этой вкусной закуски уходит минимум сил и времени. К тому же, пикантное лакомство украсит любой праздник. Поэтому обязательно добавьте его в список рецептов.