Герб рыцаря и девиз. Были ли девизы у средневековых рыцарей?
Эпоха рыцарей всегда привлекала к себе особое внимание. Романтический образ и честные поединки Средневековья продолжают свое существование в литературе, кинематографе, а также в новой субкультуре ролевиков.
Неотъемлемой частью любого рыцаря был герб. На нем изображались различные животные, растения, предметы. Его главной задачей было предоставлять информацию о том рыцаре, который его держит. Что же означал герб рыцаря и девиз, написанный на нем?
Как появились рыцарские гербы
Обычай выбирать себе отличительный знак и помещать его на собственном щите появился еще в древние века. Это помогало распознать своих во время сражения.
У каждого народа были собственные знаки на гербах:
- франки изображали крест над кругом;
- англы – мифического дракона, крест с шаром или птицами;
- датчане – ворон;
- саксы – льва или розу.
Появление же особой геральдической символики связано с крестовыми рыцарскими походами. Знаки-символы стали особым видом письма. С их помощью можно было узнать рыцаря, закованного в железные латы.
Помещаемые на щит символы должны были говорить о характере и жизненном пути человека. Например, тот, кто впервые отправлялся в крестовый поход, изображал маленьких перелетных птиц. Этим он показывал, что не имеет дома и постоянно странствует.
Крестовые походы также способствовали тому, что щиты стали красить разными цветами, включая голубой. В то время в Европе красителя этого оттенка не было, его привезли с Востока.
Со временем герб рыцаря и девиз стали помещать не только на щит, но и на шлем. Он стал особым знаком отличия, современным аналогом удостоверения личности или визитной карточки.
Роль геральдики во времена рыцарей
Чем больше гербов появлялось, тем больше возрастала необходимость в их систематизации. Стали возникать своды правил для составления гербов. Таким образом появилась новая наука – геральдика. Ее задачей было описывать и изучать рыцарские знаки отличия.
Люди, которые занимались этой наукой, стали называться герольдами. Они жили при дворах вельмож и рыцарей и были тесно связаны с рыцарскими турнирами. Были ли девизы у средневековых рыцарей? Конечно, были. Их помещали на щите и объявляли перед началом поединка.
Развиваясь веками, геральдика становилась все сложней и запутанней. К 15 веку стали появляться специальные трактаты, которые было сложно понять из-за множества символов и знаков, переплетающихся друг с другом.
О турнирах
Рыцарские состязания были еще во времена Карла Великого. Это известно из хроники 844 года историка Нитгарта («Песня о Беовульфе»).
Считается, что первые правила для поединков установил в 11 веке французский рыцарь Готфрид де Прельи. К 12 веку турниры распространились в Англии.
Вклад в их популяризацию внес король Ричард Львиное Сердце. Он разрешил проводить состязания в пяти графствах и сам принимал в них участие. Во время их проведения гербы, девизы и военный клич были всюду.
Для рыцаря участие в турнире играло большую роль. Каждый находил в нем собственную выгоду:
- похвастаться доспехами и знатным происхождением;
- заявить всем о своих воинских качествах;
- заслужить благосклонность дамы сердца;
- завладеть доспехами и конем противника;
- получить денежный выкуп за выигранные доспехи.
Для участия в турнире необходимо было доказать свое знатное происхождение. Оно должно было быть подтверждено в двух поколениях со стороны как матери, так и отца. Доказательством служил наследственный герб рыцаря и девиз на щите и шлеме.
Церковь долгое время боролась с проведением турниров, но они продолжались до 16 века. Их запретили в 1559 году, когда из-за случайного обломка копья погиб французский король. Вместе с состязаниями стали не нужны и герольды.
При этом на щитах остались девизы и военный клич. Рыцари века проводили в сражениях, но в итоге на смену им пришел новый вид войск. Рыцарский герб со временем трансформировался в знаки цехов, городов и государств.
Классификация гербов
Уже упоминалось, что геральдика - очень запутанная наука. Она подразделяет на отдельные роды все гербы и девизы. Рыцарство могло иметь любой из них:
- Государственные – представляют эмблему земель, которые объединены в одно государство. Как правило, правитель пользовался тем же гербом.
- Местные – присваивались городам, епископствам.
- Сообществ – принадлежали цехам, научным учреждениям, духовным и светским организациям.
- Фамильные (родовые) – переходили по наследству представителям одного рода.
- Личные – существовали в Западной Европе в качестве эмблемы конкретного высшего духовного лица, например епископа.
- Союзные (брачные) – получались путем соединения эмблем лиц, заключивших брак.
- Притязаний – состоит из эмблемы одного государства и знаков другого, земли которого планируют присоединить.
- Пожалования (покровительства) – государь жалует другому роду за определенные заслуги знак со своего герба.
Интересным примером является история про герб Арагона. Изначально он был в виде золотого щита. В одной из битв король был поражен отвагой Готфрида Арагонского. После битвы он подошел к воину и, омочив в его ране свои пальцы, провел ими по щиту. Так на золотом гербе рода Арагона стали изображать четыре вертикальных червленых столба.
Что рисовали на щитах
Щит состоял из почетных геральдических фигур: глава, пояс, оконечность, столб, кайма, стропило, перевязи, кресты. Были и второстепенные геральдические фигуры, например столбики, пояски, ромбовые поля.
Наиболее многочисленной группой была негеральдическая. К ней относились естественные, искусственные и фантастические элементы. Это могли быть животные, растения, люди, части тела, оружие, мифические животные, явления природы.
Геральдические девизы
Герб рыцаря и девиз были одним целым. Короткое изречение должно было объяснять идею эмблемы.
Были ли девизы у средневековых рыцарей | |
Изображение на эмблеме | Девиз к гербу рыцаря |
Пустой колчан | Его стрелы в моем сердце |
Ласточка, которая перелетает море | Чтоб найти солнце, покидаю отечество |
Горностай | Лучше умереть, нежели опозориться |
Лев, скованный пастухом | Покорен и страшен |
Орел, смотрящий на солнце | Один он достоин моего благоговения |
Бутон розы | Меньше показываясь, становится прекраснее |
О чем могут поведать гербы
Средневековую геральдику можно сравнить с архитектурой того времени. Поэтому достаточно легко можно определить, к какому государству относится герб.
Например, французы очень любят роскошь, поэтому их символы знати украшены большим количеством драгоценных металлов и мехов. В бургундских эмблемах преобладал красный цвет из-за подражания герцогам Бургундским.
Все страны Западной Европы имели свои особенности в геральдике. Это позволяет узнать о том, как перекраивались границы государств, о завоеванных землях, заключенных или расторгнутых союзах и других важных событиях того времени.