Мясо в кляре: секреты приготовления
Мясо в кляре - изысканное блюдо, которое приправит разнообразием любой праздничный стол. Хрустящая корочка скрывает сочный кусочек мяса, а аромат специй добавляет аппетита. Готовить такое лакомство просто, быстро и вкусно. Давайте разберемся, как приготовить идеальное мясо в аппетитном кляре.
Выбор мяса для кляра
Для приготовления мяса в кляре подходят разные виды мяса:
- говядина - вырезка, мясной карбонат, тонкий кусок окорока
- свинина - корейка, окорок, шея
- курица - филе или окорочка
- индейка - филе или ножки
Главные критерии выбора мяса для кляра:
- Свежесть. Лучше брать охлажденное мясо, а не замороженное.
- Цвет. Мясо должно быть розоватым, со светлыми прожилками жира.
- Упругость. При нажатии мясо должно слегка пружинить.
Перед обжариванием мясо надо правильно подготовить:
- Нарезать на порционные кусочки толщиной 1-2 см.
- Слегка отбить для мягкости.
- Посолить, поперчить, приправить специями.
Приготовление кляра для мяса
Существует несколько разновидностей кляра:
- Яичный - на основе яиц
- Молочный - на основе молока
- Пивной - с добавлением пива
- Сметанный - со сметаной
- Майонезный - с майонезом
- Кефирный или йогуртовый
Рассмотрим рецепт простого яично-молочного кляра:
- Взбить 2 яйца венчиком или миксером.
- Добавить стакан молока и снова взбить.
- Постепенно всыпать муку до густоты сметаны.
- Посолить, поперчить.
Такой кляр получается средней густоты. Для более жидкого кляра можно добавить еще молока или кефира. А если кляр слишком густой, то разбавить яйцом.
Перед жаркой кусочки мяса нужно обмакнуть в приготовленный кляр так, чтобы они полностью покрылись кляром.
Обжаривание мяса в кляре
Для обжаривания мясного кляра лучше всего подходят растительные масла высокой температуры кипения - подсолнечное, кукурузное, рапсовое.
Перед жаркой сковороду нужно хорошо разогреть, чтобы кляр не отслаивался от мяса. Кипящее масло говорит о перегреве жиров. В этом случае нужно немного убавить огонь.
Кусочки мяса в кляре обжаривают с двух сторон до образования румяной корочки всего 1-2 минуты. Затем дают дойти до готовности под крышкой при слабом нагреве еще 5-7 минут, периодически переворачивая.
Готовность мяса определяют по цвету кляра и температуре внутри куска 65-70°С. При этом мясо получается сочным, не пересушенным.
Мясо в кляре можно подавать с разнообразными гарнирами, свежими овощами, зеленью и соусами. Особенно хорошо сочетается пикантный горчичный или томатный соус.
Сочетание с гарнирами
Мясо в кляре хорошо сочетается с разными гарнирами. Например:
- Картофельное пюре
- Жареный или отварной рис
- Макароны или лапша
- Запеченный картофель
- Овощные гратены
Также можно подать мясо в кляре просто с салатом из свежих овощей - помидоров, огурцов, лука, редиса, зелени. Такая легкая закуска или первое блюдо отлично откроет аппетит.
Соусы
Для пикантности мясо в кляре рекомендуется подавать с соусами:
- Сметанный
- Горчичный
- Томатный
- Соевый
- Сырный
Например, горчичный соус к мясу в кляре приготовить очень просто: смешать горчицу, майонез и сметану, добавить соль, перец по вкусу.
Добавки
Чтобы придать мясу в кляре интересный вкус, можно экспериментировать с разными добавками:
- Твердый сыр
- Зелень (петрушка, укроп)
- Чеснок
- Приправы и специи
Например, сырный кляр получается очень аппетитным. Для этого просто нужно натереть 100 г твердого сыра на мелкой терке и добавить в основное тесто для кляра.
Подача мяса в кляре
Мясо в аппетитном кляре станет украшением любого стола и порадует вкусом гостей. Можно уложить кусочки мяса в кляре горкой на большом блюде, украсив зеленью и дольками лимона или помидора. Также отдельно подать соусники с разными соусами, чтобы каждый гость мог выбрать свой любимый.