Горбуша малосольная под семгу: рецепт приготовления с фото
Соленая горбуша является недорогим, очень распространенным и полезным продуктом. Она насыщена полезными элементами и практически всеми витаминами. В ней есть: никотиновая кислота, улучшающая деятельность центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта, кальций, натрий, витамин В12, йод, фосфор, сера, фтор, омега-3. Многие хозяйки предпочитают готовить такое блюдо, как горбуша малосольная под семгу, ведь после кулинарной обработки полезные вещества, по большей части, улетучиваются.
Почему горбуша, а не семга
Для начала хотим обратить внимание: всегда отдавайте предпочтение рыбе собственной переработки, так как в магазине имеется большая вероятность приготовления ее с помощью весьма опасных Е-добавок, которые, взаимодействуя между собой, вырабатывают формальдегид – сильнейший яд-консерватор. Поэтому покупайте рыбу самостоятельно и также сами ее солите. А теперь расскажем, почему у нас будет готовиться горбуша малосольная под семгу, а не дорогие виды лососевых. Причина очень простая и связана с тем, что форель и семга сегодня – весьма опасные продукты, несмотря на то, что их вкусовые качества заметно превосходят суховатую горбушу.
Как выращивают лососевые
Рыба в садке мало двигается, имеет слабую мышечную массу, плавники атрофированы почти полностью, поэтому ее плоть приторная на вкус, развалистая, жиры – из искусственного корма. Благодаря такой еде сильно меняется состав семги. В корма добавляют пигменты для придания цвета, синтетические витамины, антибиотики. Из-за этих добавок у человека, ее потребляющего, повышается вес.
Приступаем к засолке горбуши
Определившись с выбором, приступаем к самому процессу. Для того чтобы у нас получилась горбуша малосольная под семгу, необходимы следующие ингредиенты: замороженная рыба, вода, соль, по желанию – масло растительное. Брать желательно целую рыбину, так как она продается в таком виде, какая была выловлена, без всякой предварительной обработки. Филе также можно использовать, но имейте в виду, что оно было вымочено в фосфатах и впитало из-за пористости воду, что его утяжеляет.
Продолжение процесса засолки
Необходимо приготовить раствор, в котором будем дальше готовить нашу рыбу. Кипятим один литр воды, остужаем, кладем в нее пять столовых ложек поваренной крупной соли и до полного растворения хорошо размешиваем. Минут на 20-30 кладем филе в раствор, время зависит полностью от вашего вкуса. Но имейте в виду, что разница в степени солености совсем небольшая.
Как применять готовый продукт
Такая вкусная малосольная рыбка очень часто идет на бутерброды. Так вот, рекомендуем использовать сливочное масло жирности 82,5%. Только оно является полностью натуральным. Такая малосольная горбуша, конечно, напоминает лососевые лишь символически, но, тем не менее, значительно, в лучшую сторону, отличается от суховатой, обычной соленой горбуши.
Еще один рецепт приготовления малосольной горбуши
Применив следующий способ приготовления, из постной и суховатой рыбы легко получить, как и в предыдущем варианте, нежное и сочное блюдо, которое можно через час уже дегустировать. Итак, горбуша под семгу, рецепт приготовления. В конкретном данном случае нам понадобится порезанное на ломтики филе горбуши. В том случае, если оно замороженное, размораживать не нужно. Такую рыбу намного легче резать, и кусочки будут заметно аккуратнее. Делаем солевой раствор из четырех-пяти ложек соли и литра холодной кипяченой воды. Он должен получиться весьма насыщенным.
Несколько советов для данного варианта
- Для того чтобы кусочки рыбы хорошо просаливались, нарезайте их шириной не более полутора сантиметров. В противном случае за такое время середина не будет готова.
- Увеличьте время засаливания на десять минут, если бросаете в раствор замороженный продукт.
- Делайте не менее 1,25 литра рассола на один килограмм рыбы. Пусть получится больше, ничего страшного.
- Для украшения вкуса рекомендуется добавить 30 горошин перца. Раздавите его на столе ножом и посыпьте горбушу перед складыванием в посуду.
- При засоле рыбы добавьте на один ее килограмм по столовой ложке сахарного песка и коньяка. В результате соленая горбуша под семгу превзойдет все ваши ожидания.
Подробнее о пользе горбуши
Немного разбавим наши рецепты информацией о том, почему же горбуша такая популярная и пользуется большим спросом у хозяек. Если о пользе лососевых знают все (омоложение кожи, укрепление нервной системы, нормализация работы кишечно-желудочного тракта), то слабосоленая горбуша под семгу менее известна и входит “в моду” только в последнее время. Чем же конкретно она полезна:
- Витамин В12 – отвечает за образование кровяных красных телец и развитие нервных волокон.
- Кобальт – отвечает за все процессы обмена, происходящие в человеческом организме.
- Витамин РР – нормализует работу высшей нервной системы и ЖКТ.
- Фтор – отвечает за кроветворение, костный обмен и противостоит появлению кариеса.
- Йод – повышает умственные способности и запас энергии, снимает хронический стресс и раздражительность.
- Натрий – отвечает за нормальную работу кровеносной системы и водный обмен.
- Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты – несут ответственность за предотвращение признаков старения и считаются витаминами молодости.
Во время нереста у самца появляется горб, откуда и произошло название рыбы. Северные народы отличаются отменным здоровьем, так как любят лакомиться горбушей. Вы уже увидели, что в ней есть все, что необходимо человеку.
И снова горбуша под семгу, рецепт приготовления.
Малосольная горбуша
Применив данный способ, вы откроете для себя новые вкусовые качества данной рыбы и совсем не скажете, что совсем недавно она была сухой и постной. К тому же уже через 60 минут ее можно будет подавать на стол для дегустации. Необходимые продукты: филе горбуши – 0,5 кг, крупная соль – пять столовых ложек, холодная кипяченая вода – один литр, лимон, одна луковица, пучок укропа и петрушки, масло оливковое. Итак, горбуша малосольная – рецепт приготовления пошаговый:
- Очищаем филе горбуши от костей и шкурки, нарезаем небольшими ломтиками.
- В литре воды растворяем соль и на 8-10 минут опускаем в полученный раствор кусочки рыбы.
- Через десять минут достаем уже почти готовую малосольную рыбу и промываем прохладной водой, после чего немного подсушиваем бумажной салфеткой или полотенцем.
- Выкладываем ломти горбуши слоями в удобную посуду, поливаем маслом оливковым и на 30 минут отправляем в холодильник.
- Достаем и все – блюдо готово. Подаем рыбу на стол с репчатым луком, порезанным кольцами, зеленью укропа и петрушки, мелко порубленными, и лимоном, нарезанным тонкими дольками.
Еще один рецепт горбуши слабого соления
Как вы видите, рецепты того, как засолить горбушу под семгу, не сильно отличаются один от другого. Да по-другому и быть не может. Домашние рецепты всегда похожи один на другой, отличие может быть только в нюансах и привычках хозяйки. Напоследок расскажем, как готовится горбуша для вкуснейших бутербродов с хлебом и лимоном. Следуем принципу, изложенному в самом начале статьи – покупаем целую замороженную рыбу, с головой, и самостоятельно ее обрабатываем. Пускай подтает минут 30, затем промываем под холодной проточной водой. Голову обрезаем, кожу снимаем от головы к хвосту. Рукам будет холодно, так как рыба подмороженная, но, как уже знаете, чистится очень хорошо и быстро.