Штрудель с яблоками: рецепты и советы по приготовлению

Едва ли не самым популярным десертом в мире считается яблочный штрудель. Рецепт приготовления этого воздушного блюда придумали в Австрии. Выпечка делается из тончайшего теста, в которое осторожно заворачивается начинка. Благодаря этому свойству штрудель получил свое название, которое дословно переводится как "водоворот". Ниже будут представлены лучшие рецепты этого изысканного угощения.

Штрудель с яблоками. Рецепт классический

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная - 200 граммов;
  • растительное масло - три столовые ложки;
  • яйцо - одна шутка;
  • сахар - 100 граммов;
  • корица молотая - по вкусу;
  • сухари из белого хлеба (молотые) - 100 граммов.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки - шесть штук;
  • миндаль молотый - две столовые ложки;
  • изюм - одна горсть;
  • соль, сахар ванильный - по вкусу;
  • 6-процентный уксус - три капли;
  • сливочное масло - 75 граммов.

Способ приготовления классического штруделя с яблоками

  1. Сначала нужно соединить растительное масло, три столовые ложки воды, яйцо, уксус и соль. Эти ингредиенты необходимо смешать до однородного состояния, вылить в просеянную муку и замесить тесто.
  2. Полученная масса должна напоминать по консистенции кашицу. После замешивания ее следует поместить в устеленную пергаментной бумагой кастрюлю. В разогретой емкости тесто нужно подержать под закрытой крышкой полчаса.
  3. После этого массу надо раскатать в очень тонкий пласт по размеру противня. Края изделия необходимо смазать маслом.
  4. Затем следует вымыть и почистить яблоки, порезать их на дольки и смешать с остальными ингредиентами для начинки.
  5. Далее наполнитель необходимо выложить на тесто, не доставая до краев. После этого пласт следует аккуратно свернуть в не очень плотный рулет. Края выпечки нужно защипнуть по окончании закручивания.
  6. Теперь изделие надо отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на один час.

Вот и готов вкусный штрудель с яблоками. Рецепт советует подавать его к столу вместе с вареньем и мороженым.

Штрудель с яблоками и черносливом: необходимые продукты

Этот замечательный десерт наполнит ваш дом неповторимым ароматом. Волшебное соединение фруктов, чернослива, хереса и специй способно заворожить любого. Итак, давайте приготовим замечательный штрудель с яблоками. Рецепт предполагает использование следующих продуктов:

Ингредиенты для теста:

  • мука - 2,5 стакана;
  • соль - одна треть чайной ложки;
  • растительное масло - две чайные ложки;
  • яйцо - одна штука;
  • теплая вода - 3/4 стакана;
  • вода - по мере необходимости.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки - восемь штук;
  • чернослив - 200 граммов;
  • херес - четыре столовые ложки;
  • сливочное масло (топленое) - восемь столовых ложек;
  • коричневый сахар - четыре столовые ложки;
  • сахарная пудра - по вкусу;
  • специи - две чайные ложки.

Десерт с яблоками и черносливом: порядок действий

  1. Прежде всего нужно приготовить тесто. Для этого необходимо смешать муку с солью и хорошенько ее просеять.
  2. Затем следует взбить растительное масло с яйцом, в смесь добавить муку и воду и замешать плотную массу.
  3. После этого необходимо накрыть тесто салфеткой и оставить на полчаса.
  4. Теперь нужно приготовить начинку. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими брусочками.
  5. Чернослив порезать мелким кубиком или соломкой, положить в кастрюлю вместе с яблоком и хересом. Смесь нужно поставить на огонь и варить в течение пяти минут постоянно помешивая.
  6. Затем начинку необходимо снять с огня, добавить в нее сахар и специи.
  7. Духовку тщательно разогреваем до 200 градусов.
  8. Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол или доску и аккуратно растянуть его скалкой.
  9. Получившийся тонкий пласт необходимо смазать маслом, выложить на него начинку, аккуратно свернуть и выпекать в разогретом духовом шкафу до полной готовности.
  10. Готовый остывший десерт следует посыпать сахарной пудрой.

Этот рецепт штруделя с яблоками подойдет всем, кто любит вкусную выпечку. Штрудель получится пышным, душистым и очень аппетитным.

Штрудель из слоеного теста "Ореховый": состав

Этот рецепт штруделя с яблоками советует использовать грецкие орешки. Арахис и фундук тоже достойные варианты, но именно с грецкими орехами получается действительно то, что нужно.

Ингредиенты:

  • тесто - 350 граммов;
  • орехи - 130 граммов;
  • масло - 30 граммов;
  • крахмал - две-три чайные ложки;
  • сахар - 60 граммов;
  • яблоки - 500 граммов.

Выпечка штруделя "Ореховый"

  1. Разогрейте масло на сковородке.
  2. Нарежьте очищенные яблоки мелкими дольками и отправьте их на раскаленную сковороду. Добавьте к ним сахар и жарьте на сковороде пять минут. По необходимости можно добавить чуть-чуть воды.
  3. Тщательно переберите грецкие орехи и порубите их на небольшие кусочки.
  4. Теперь орешки необходимо соединить с яблоками и обжарить вместе с ними пару минут до появления аромата.
  5. Раскатайте пласт теста, переложить его на пищевую пленку или лист пергамента.
  6. Присыпьте крахмалом.
  7. После этого разложите начинку равномерным слоем.
  8. Сверните рулет, помогая себе пищевой пленкой или листом пергамента.
  9. Во время заворачивания края теста нужно защипывать, чтобы начинка и соки не вытекли по бокам.
  10. Перед отправкой в духовку на выпечке необходимо сделать несколько поперечных разрезов. смазать маслом или желтком и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.
  11. Через полчаса готовый десерт нужно вынуть, остудить и посыпать сахарной пудрой.

Угощайтесь на здоровье!

Выпечка с изюмом и яблоками: продукты

С изюмом также можно приготовить незабываемый штрудель с яблоками. Рецепт с фото сильно облегчит вам задачу. В формировании начинки и приготовлении выпечки есть свои особенности.

Ингредиенты:

  • тесто - 250 граммов;
  • сахар - четыре столовые ложки;
  • толченые сухари - четыре столовые ложки;
  • изюм - 100 граммов;
  • яблоки - пять штук;
  • желток - одна штука;
  • корица - по вкусу;
  • вода - 150 миллилитров;
  • мука одна столовая ложка.

Штрудель с изюмом: тонкости приготовления

Не нужно больших усилий, чтобы приготовить штрудель с яблоками из слоеного теста. Рецепт предлагает следовать таким шагам:

  1. Для начала нужно развернуть два пласта слоеного теста в длину и дать ему полежать на столе, чтобы хорошо оттаял.
  2. Затем следует приготовить начинку. Для этого нужно промыть и замочить изюм в теплой воде и оставить его набухать.
  3. После того как изюм набухнет, хорошенько сцедите жидкость и соедините изюм с очищенными и нарезанными дольками яблоками.
  4. Добавьте к начинке корицу с сахаром.
  5. На следующем этапе необходимо взбить желток вилкой.
  6. После этого нужно переложить оттаявшее тесто на полотенце и припудрить его мукой.
  7. Затем следует смазать поверхность взбитым желтком и присыпать панировочными сухарями.
  8. Потом необходимо выложить на одну половину теста начинку, накрыть его второй половиной и плотно защипать края.
  9. Полученный прямоугольник скатать в плотный рулет.
  10. Уложить штрудель на противень, сделать на нем поперечные надрезы, смазать остатками желтка и запечь до готовности.

Рецепт самого вкусного штруделя с яблоками перед вами. Советуем непременно им воспользоваться.

Из чего готовится штрудель с яблоками и вишней?

Еще одна возможность приготовить вкусный штрудель с яблоками. Рецепт с фото поможет сделать его даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • тесто - 260 граммов;
  • яблоко - три штуки;
  • вишни - один стакан;
  • сахар - четыре столовых ложки;
  • корица - пол чайной ложки;
  • масло подсолнечное - две столовые ложки;
  • сладкие сухари (измельченные) - половина стакана.

Как сделать яблочно-вишневый штрудель?

  1. Сначала нужно извлечь из вишен косточки и сложить их в дуршлаг, чтобы вишневый сок стек.
  2. После этого следует разогреть масло и поджарить на нем яблоки с сахаром.
  3. Через 3-4 минуты добавьте на сковородку вишню с корицей и тушите примерно пятнадцать минут. При этом необходимо следить за густотой начинки. Как только лишняя влага испарится, следует прекратить тепловую обработку.
  4. Остудите начинку.
  5. Пласт теста раскатайте тонким слоем, посыпьте сухарями и выложите на него фруктово-ягодную начинку.
  6. После этого поверхность штруделя следует смазать маслом, сделать сверху три надреза и выпекать полчаса при температуре 200 градусов.

Советы по приготовлению

  • Чтобы домашнее тесто хорошо растягивалось, в качестве основы нужно использовать муку с высоким содержанием клейковины.
  • Хозяйки говорят, что довольно просто готовится штрудель с яблоками. Пошаговый рецепт с фото помогает постичь многие нюансы и замесить правильное тесто. Однако проще сэкономить время и купить готовое бездрожжевое слоеное тесто.
  • Выпечку всегда смазывают сверху густым растопленным сливочным маслом, которое при запекании образует аппетитную корочку.
  • Обычное время запекания штруделя - полчаса.
  • Яблоки для штруделя должны быть кисло-сладкими. От них зависит, станет ли десерт слишком приторным или, напротив, чересчур кислым.

Приятного аппетита!

Комментарии