Общественно опасное деяние - это что? Обстоятельства, исключающие преступность деяния
Общественно опасное деяние представляет собой предусмотренные уголовным законом преступные деяния, которые наносят вред объекту правовой охраны. Кроме того, это обязательный признак любого правонарушения.
Итак, деяние – это прежде всего действие либо бездействие.
Активная форма
Под действием уголовно-правовая наука понимает общественно небезопасное, противоправное, осознанное, волевое, сложное по своей структуре активное поведение субъекта преступления.
Активность поведения – это осуществление каких-то физических движений. Если конкретнее, то воздействие на объект посягательства как мускулатурой, так и словом, знаками.
Два последних вида – конклюдентный и словесный – называются также интеллектуальными типами активного поведения. Наибольшего распространения получила конклюдентная форма в качестве жестикуляции в совершении преступлений при соучастии.
Пассивная форма
Что же касается бездействия, то это общественное деяние, противоправное, осознанное, волевое, сложное по своей структуре пассивное поведение субъекта правонарушения.
Что же отражает пассивность поведения? Прежде всего, это неосуществление каких-то значимых действий, которые имеют значение для уголовно-правовой сферы. Это общественно опасное деяние, которое имеет социальную значимость, определяющуюся обязанностью к действиям.
Получается, что в данном случае уголовным преступлением считается, если субъект имел обязанность действовать, была реальная возможность для осуществления, однако он бездействовал.
Такая обязанность определена не только лишь положениями Уголовного кодекса РФ, но и иными нормативными актами. Она может вытекать согласно УК РФ из:
- указания закона;
- выполнения виновным лицом служебных или профессиональных обязанностей;
- принятых на себя других функций;
- небезопасного поведения человека.
Лицо не может привлекаться к ответственности, если уголовное деяние в форме бездействия было совершено человеком, не обязанным действовать в соответствующей ситуации. Кроме того, здесь совершенно не важна тяжесть последствий, которые наступили в связи с бездействием.
Признаки
Преступное деяние – это действие или бездействие, которое имеет определенные признаки, среди которых общественная опасность, противоправность, осознанность, волевой характер.
Общественная опасность означает, что преступление всегда причиняет ущерб или же может создавать угрозу нанесения ущерба.
Что касается противоправности, то она свидетельствует о том, что деяние, совершенное в преступных целях нарушает запрет, установленный уголовно-правовой нормой. В такой ситуации только законодатель получает право выделять существенные признаки конкретного деяния и относить его к преступным.
Осознанность отображается в том, что преступность деяния имеет место только в том случае, если совершается осознанно. Получается, что лицо должно понимать характер совершенного правонарушения и его опасность для общественности. Кроме того, осознание человека должно касаться еще и определенного объекта, и вреда, который направляется непосредственно на него. Проанализировав данный признак, получается, что лицо не может привлекаться к ответственности, если, к примеру, оно случайно уронило керосиновую лампу и в итоге возник пожар.
Волевой характер означает, что преступное деяние – это правонарушение, совершенное лицом, полностью способным к руководству своими действиями в момент его совершения.
Сложность и конкретность правонарушения
Сложность деяния определяется тем, что любое правонарушение включает в себя несколько этапов. Можно привести наглядный пример. Лицо, решившее совершить убийство при помощи холодного оружия, сначала подбирает нужное место. Далее правонарушитель приближается к своей жертве на подходящее расстояние. После этого он направляет острие ножа в желаемое место – в жизненно важный орган. Чаще всего это сердце, живот, голова и т. д. Последнее, что он делает – это наносит удар.
Конкретность заключается в том, что для законодателя недостаточно привлечь лицо к определенной статье УК. Ему необходимо описать конкретные акты человеческого поведения, и в чем они выразились.
Обстоятельства, исключающие преступность
Это такие деяния, которые направлены на устранение возможной угрозы, что создана для объекта правовой защиты. Подобное деяние – это то же причинение вреда, которое признается общественно полезным, а также социально целесообразным. С одной стороны, они подпадают под отдельные нормы УК. Однако с другой стороны, они не имеют материального признака правонарушения, то есть общественной опасности. Значит, такие деяния не несут за собой ответственность по УК РФ. Обстоятельства, исключающие преступность, отличаются от малозначительных и тем, что являются полезными или же нейтральными для общественности.
Виды обстоятельств, исключающих преступность
Уголовный кодекс выделяет 6 видов таких обстоятельств:
- Необходимая оборона – причинение вреда при защите прав и законных интересов лиц, общества, государства.
- Нанесение вреда во время задержания лица, которое совершает преступление, – каждый обладает правом задержать лицо, которое совершает правонарушение. Наносимый ущерб может быть как физическим, так и имущественным.
- Крайняя необходимость – нанесение вреда охраняемым интересам для преодоления опасности, угрожающей лицу и другим личностям, обществу, государству.
- Принуждение психического или физического характера – не считается преступлением, если подвергающееся принуждению лицо было не способно руководить собственными действиями.
- Обоснованный риск. Риск является обоснованным при наличии полезной для общественности цели, принятии необходимых мер для предотвращения нанесения ущерба, невозможности достижения полезной цели, отсутствии заведомой угрозы для других людей, экологии и другое.
- Исполнение распоряжения либо приказа – в таком случае ответственность понесет лицо, которое издало такой приказ или распоряжение.