Эклеры рецепт приготовления

Эклеры, рецепт приготовления которых имеет множество вариантов, являются очень вкусным десертом, который известен своей универсальностью и популярностью, как у взрослых, так и у детей. На первый взгляд, приготовление эклеров может показаться занятием долгим и сложным, но это не совсем так. Хотя процесс действительно нельзя назвать быстрым, домашние эклеры получаются невероятно вкусными, а ведь так хочется иногда побаловать близких чем-то особенным.

Представляем Вам эклеры рецепт приготовления заварного теста.

Итак, Вам понадобятся:

- 100 г сливочного масла или маргарина;

- 100г пшеничной муки;

- 250 мл воды;

- щепотка соли;

- 3 яйца.

Для начала необходимо поместить в кастрюлю масло/маргарин, налить воду и посолить. Далее требуется поставить кастрюлю на огонь, помешивать и довести до кипения. Затем необходимо снять кастрюлю с огня и всыпать по частям заранее просеянную муку, при этом интенсивно размешивая полученный состав деревянной лопаткой во избежание образования комочков. Далее требуется снова поместить кастрюлю на маленький огонь и аккуратно растирать тесто лопаткой до получения однородной массы, которая должна стать гладкой, блестящей и легко отставать от стенок посуды. После получения соответствующего рекомендациям результата кастрюлю необходимо снять с огня, тесто выгрузить и вымесить, поместить в посуду или пакет и отправить в холодильник. После охлаждения в тесто необходимо добавить яйца, в порядке очерёдности. После добавления каждого яйца тесто необходимо тщательно перемешать. Полученный в итоге состав должен быть густым. Если качество теста соответствует всем перечисленным характеристикам, можно начинать печь эклеры.

Эклеры рецепт приготовления. Этап выпечки

На заранее смазанный маслом противень с помощью специального кондитерского мешка или шприца выкладывают эклеры. За неимением вышеуказанных приспособлений можно воспользоваться обыкновенной ложкой. Расстояние между эклерами должно составлять не менее пяти сантиметров. Данная мера необходима для предотвращения соединения эклеров при выпечке, так как они значительно увеличатся в размерах. Духовку требуется предварительно нагреть до 180-200 градусов. Промедление с выпечкой может негативно сказаться на состоянии эклеров, так как тесто может «осесть». В разогретую до нужной температуры духовку необходимо поставить противень и выпекать эклеры в течение 20 минут. Будущие пирожные должны увеличиться в размере минимум в 2 раза и подрумяниться. Когда внешний вид эклеров будет соответствовать указанным параметрам, духовку требуется выключить и подержать выпечку внутри ещё 15 мин. Затем эклеры необходимо достать, разместить на блюде и оставить остывать.

Эклеры, приготовление начинки

Чем можно наполнить эклеры? Рецепт приготовления заварного крема смотрите ниже. Данный вид начинки не является приторно-сладким, благодаря чему его особенно любят взрослые.

Итак, для приготовления заварного крема Вам понадобятся:

- 500 мл молока;

- 200 г сахара;

- 50 г муки;

- 4 желтка;

- 1 чайная ложка ванильного сахара.

Сначала требуется растереть желтки с сахаром, затем добавить в полученный состав муку и сахар и тщательно перемешать полученную смесь. Далее необходимо вскипятить молоко, снять с плиты и влить ещё горячую смесь в растёртые с сахаром желтки. С помощью миксера будущий крем требуется привести в состояние однородной массы и поставить на огонь. На заключительном этапе приготовления крем следует варить 5-7 минут, непрерывно помешивая.

Далее при помощи кондитерского шприца или ложки наполняем пирожные получившимся кремом. Рекомендуется также полить готовые эклеры растопленным шоколадом. Десерт готов!

Надеемся, что вопрос о том, как готовить эклеры больше не будет являться для вас проблемным.

Комментарии