Усач (рыба). Усач: фото и описание

Усач – рыба довольно-таки крупных размеров, она способна вырасти до 1 метра и набрать вес в 12 кг. Ее фактически мечтают поймать многие. Она представляет серьезный спортивный интерес, так как обладает сильным телом. Нельзя не отметить того, что все усачи ловкие и умные. Просто так на крючок они не попадутся, даже если наживка будет одним из их любимых лакомств.

Весь род рыб семейства Карповых отличается от усача. Нередко его путают с пескарем, но при ближайшем рассмотрении его все-таки можно выявить. Все благодаря усикам, которые расположены на щеках этого представителя. Очевидно, именно благодаря им он и получил свое название.

Описание

Одним из наиболее крупных представителей семейства Карповых является рыба усач. Фото ее на фоне человека, лодки или другого относительно крупного объекта помогут в этом убедиться.

Усачи имеют приподнятую спину. Тело после спинных плавников начинает сплющиваться, поэтому основное мясо располагается ближе к голове. Также его отличают толстые губы, поскольку еду он добывает на дне. И в результате того, что они постоянно трутся об гальку, могут повредиться. Усики же, расположенные по обеим сторонам от губ, являются своеобразными радарами. Если рыба заметит еду, то она задержится на конкретном участке реки.

Спинной плавник короткий, но довольно-таки высокий. Он и тот, что расположен в хвосте, имеют серый оттенок. Остальные немного красноватые. Тело не имеет пятен, по цветовой гамме оно ровное, серебристое. Но иногда встречаются экземпляры с коричневатой чешуей.

Глаза рыбы очень маленькие. Это обусловлено тем, что при поиске пищи она больше полагается на свои усики-радары, нежели на зрение. Они сидят глубоко и вряд ли каким-то образом помогают во время поиска еды, нереста или обычного плавания.

Ареал распространения

На территории России очень распространена рыба усач, фото любителей ловли с долгожданным трофеем нередко украшают тематические сайты. Но ареал обитания ориентирован не на всю страну. В холодных регионах усач встречается крайне редко, а то и вовсе отсутствует. Это обусловлено тем, что при минусовой температуре воды он попросту не сможет кормиться. Ему трудно добывать еду там, где ее наличие минимально.

Также рассматриваемую рыбу можно встретить фактически на всей территории Европы. Исключениями являются Англия и северная Скандинавия. Также усач не встречается на юге Италии. Это опять-таки обусловлено холодными климатическими условиями или отсутствием подходящих водоемов.

Места обитания

Многие рыбы, которые входят в семейство Карповых, обитают по большей части в реках. Но иногда их можно встретить в озерах или заводях. Такие условия позволяют выкормиться только нескольким представителям. Поэтому, если рыбаку посчастливится выловить усача в озере, то он будет невероятно крупных размеров.

На небольшой временной период популяция данной рыбы заметно сократилась. Виной тому стали слишком загрязненные реки и погоня за трофеями. Но сейчас популяция планомерно восстанавливается. Сегодня можно выловить такую рыбу в нешироких речках с неровным дном.

Если и можно найти усача в другом водоеме, кроме реки, то только потому, что он слишком увлекся путешествием во время поиска пищи. Если нет течения, то рыба не сможет размножаться, так как условия для этого отсутствуют. Однако в тихих заводях и водоемах много корма, поэтому самые крупные трофеи находятся именно в них. Стоит ли говорить, что поймать усача будет легче в реке?

Любимым местом для рыбы является дно водоема на глубине 5-6 метров, которое обязательно покрыто галькой или крупным песком. В этом случае усач будет легко кормиться и иметь все условия для нереста.

Питание

Усач – рыба, меню которой очень разнообразно. Но это является вовсе не результатом обилия любимых лакомств. Поскольку усачи питаются всем, что они найдут на дне реки, большое меню обуславливается разнообразием органической жизни.

Чаще всего эта рыба, входящая в семейство Карповых, поедает икру других речных обитателей, а также личинки. Но иногда ей попадаются мелкие моллюски, которые также составляют рацион питания. Усачи откажутся от пищи только в том случае, если она не поместится в рот.

Данная рыба не брезгует различными отходами. Если в реку выбрасывают остатки животных после скотобойни, то усачи будут жить в ней припеваючи.

Нередко рыба поедает рачков или водоросли, но не все, а только те, которые придутся ей по вкусу. Более мелкие речные обитатели также могут стать добычей усача. Одним словом, он съест все то, что найдет на дне, даже если это будет маленькая рыба или отходы со скотобойни.

Образ жизни

Усач – рыба, которая лишь изредка предпочитает компанию. Обычно она ведет уединенный образ жизни. Но ей приходится переступить через свои принципы на период зимней стоянки и нереста. Тогда усачи сбиваются в косяки.

Питание рыбы ориентировано на позднее ночное время. Иногда она продолжает плавать в поисках пищи ранним утром. Кроме того, на дневную охоту усач может выйти осенью или весной, когда ночью температура слишком низкая.

На зиму все рассматриваемые рыбы прячутся в норах или впадинах, так как вода в них теплее. Питаться им в это время почти нечем, поэтому они не тратят на этот процесс силы и фактически не выходят из укрытия.

Предрасположенности к миграции у рыбы не наблюдается. Она будет переплывать в поисках нового жилища только в том случае, если ее реку слишком загрязнили.

В дневное время суток усачи спускаются на дно. Кроме того, чем крупнее рыба, тем большая глубина ей потребуется для того, чтобы нормально себя чувствовать. Наибольшей активности она достигает в предрассветные часы, тогда и нужно ее ловить.

Размножение

Усач – рыба, которая достигает половой зрелости в 2 года, но самки становятся готовыми к нересту чуть позже. Важным условием для того, чтобы спаривание произошло, является соответствующая температура воды. Она должна колебаться примерно в диапазоне 14-20 градусов. Это означает, что благоприятное время для нереста – конец весны или начало лета.

За один процесс икрометания самка оставляет 1-2,5 тысячи икринок. Большая часть из них сразу имеет достаточно крупные размеры, от 2 миллиметров. Важно помнить, что икра усача ядовита. Более того, в период нереста крайне не рекомендуется употреблять в пищу его мясо.

После выхода из икринок малька сносит течением вниз. Но через несколько месяцев, окрепнув, молодь выходит на поверхность. Далее, до достижения полового возраста, рыба держится крупными стаями. Только после нереста она переходит на уединенный образ жизни.

Ловля усача

Рассматриваемая рыба семейства Карповых, несмотря на все сложности, после освоения некоторых навыков начинает достаточно хорошо ловиться. Главное – правильно подобрать наживку. Чаще всего рыбаки используют личинок или мясной фарш. Наживку нельзя использовать в большом количестве, особенно если рыбалка проходит днем. Если усач заметит большой кусок мяса, то он его испугается. Когда рыбалка ориентирована на ночь, то рыба будет полагаться только на чутье и может схватить крупный кусок.

То же самое можно сказать о прикорме. Только мелкую пищу будет съедать рыба усач. Семейство Карповые вообще не любит крупных наживок, равно как и прикорма.

Ловить можно удочкой, но при этом надо следить за тем, чтобы снасти были прочными. Усач агрессивен, он может попросту вырваться, если его вовремя не подсечь.

Заключение

Таким образом, мы рассмотрели усача. Это рыба семейства карповых, которая вызывает спортивный интерес у любителей ловли. Также она обладает вкусным и питательным мясом. Главное, чтобы она не была выловлена в нерест, так как тогда она ядовита. Смертельных исходов пока не наблюдалось, но рисковать все-таки не стоит.

Надо сказать, что все усачи достаточно живучи. Это позволяет рыбакам не использовать ведра или емкости для хранения. Достаточно лишь положить рыбу в мокрую траву.

Комментарии