Такая древняя и новомодная морковь фиолетовая
В последнее время во многих европейских магазинах появилась морковь фиолетовая, пользующаяся хорошим спросом у покупателей.
Как человек познакомился с морковью
Точных и достоверных сведений о том, как люди познакомились с этим корнеплодом, нет, однако существует довольно интересная версия такой встречи. Более 4000 лет назад человек заметил, что лошадь с удовольствием жует какое-то растение фиолетового цвета. Заинтересовавшись, отобрал он у животного морковь, и она ему понравилась.
Небольшой экскурс в историю
Не так давно археологи обнаружили на стенах одного древнего египетского храма фреску возрастом в 4000 лет, на которой изображена морковь светло-фиолетового цвета.
Привычная для нас морковка золотисто-оранжевого цвета появилась относительно недавно, в XVI веке. Голландские селекционеры-патриоты, поддерживавшие Вильгельма Оранского в борьбе против власти Испании над Нидерландами, вывели сорт с необычным для того времени цветом, но столь знакомым и любимым нами сегодня.
В Россию этот овощ попал в XVI веке и долгое время использовался исключительно в лечебных целях.
А что в ней есть
Но самое главное, чем отличается морковь фиолетовая от своей оранжевой «родственницы» - наличие и высокая концентрация антоцианов, растительных пигментов, которые не только окрашивают овощи и фрукты в черный, синий или фиолетовый цвет, но и обладают большим количеством полезных для нас свойств.
В чем ее польза
Благодаря наличию «пурпурных» пигментов – антоцианов - этот овощ фиолетового цвета проявляет такие полезные свойства:
- Противораковый эффект. Такое содержащееся в пурпурной моркови вещество, как каротиноид лютеин, способствует тому, что антоцианы заметно замедляют рост онкологических клеток.
- Противовоспалительное действие.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Является отличным средством профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
- Хорошо помогает при заболеваниях сосудистой системы, особенно при варикозной болезни вен и венозной недостаточности.
- Способствует улучшению зрения и служит отличным профилактическим средством против развития ретинопатии у больных с сахарным диабетом.
- Нормализует и стабилизирует уровень холестерина в крови.
- Снижает повышенное артериальное давление.
- Укрепляет почки.
- Кальций, содержащийся в фиолетовой моркови вместе с другими полезными веществами, легко усваивается организмом и способствует поддержанию в хорошей форме кожи, ногтей и волос.
- Регулярное употребление является хорошим средством при борьбе с различными сексуальными дисфункциями как у мужчин, так и у женщин.
Как ее вырастить
- Драгон, окрашенный в ярко-фиолетовый цвет с оранжевой серединой и сладким вкусом.
- Пурпурный Эликсир, с кожицей и мякотью, окрашенными в пурпурно-фиолетовый цвет, и контрастирующей с ними медово-оранжевой сердцевиной.
- Cosmic Purple, внешне – фиолетовая и полностью желто-оранжевая внутри.