Кризисы Временного правительства 1917: таблица. Три кризиса Временного правительства

1917 год для России был очень тяжёлым и ответственным. События, разворачивающиеся в Петрограде, имели большое значение для дальнейшего будущего страны. Хлебные бунты, демонстрации, митинги против военных действий, а как итог - был свергнут император Николай II, точнее, он сам отрёкся от престола. Так прекратилось правление династии рода Романовых. Было сформировано первое Временное правительство. Председателем его стал князь Георгий Львов. Временное правительство подарило России Декларацию, по которой политические заключённые получили амнистию, была проведена реформа местного самоуправления, но самое главное - это гражданские свободы.

В данной статье будут рассмотрены кризисы Временного правительства 1917, таблица для лучшего понимания материала также будет представлена. Дело в том, что, несмотря на все свои старания, новое правительство не могло справиться с недовольством народа. Люди были настроены менять свою жизнь, процесс был запущен, и просто так его было не остановить. Данная тема преподается ученикам на уроках истории в 9 классе, потому им будет полезно изучить, а взрослым освежить в памяти события тех лет.

Все действия происходили в далёком 1917 году. Всего было 3 кризиса Временного правительства. Следует запомнить, что причиной всех кризисов стало воздействие партии большевиков, а также отказ правительства от решения насущных проблем общества (социального и аграрного). Вообще, сложно самостоятельно разобраться в такой теме, как кризисы Временного правительства-1917, таблица окажет неоспоримую пользу в осознании материала. Рассмотрим удачные и неудачные моменты в политике Временного правительства - в таблице ниже.

Таблица по истории 9 класса: кризисы Временного правительства. Политика нового правительства.

УспехиНеудачи
Установление исчерпывающего перечня демократических свобод

Участие России в войне

Провозглашение Республики

Аграрный вопрос

Демократический избирательный закона

Нет выборов в Учредительное Собрание

Отмена смертной казни

Возвращение смертной казни

Мы видим, что новое правительство пыталось что-то изменить, но этого было недостаточно.

Первый кризис Временного правительства

18 апреля нота министра иностранных дел (им являлся Милюков) дала начало первому кризису. В документе говорилось о необходимости быть верными союзническим обязательствам, но не было ничего сказано о контрибуциях и аннексиях. На тот момент выходило, что демократическая Россия и её демократическое правительство ведут захватническую и империалистическую войну, хотя уже полтора года как война шла на территории России. Это стало главной ошибкой Милюкова. Большевики воспользовались ею и спровоцировали своими мыслями и учениями народные массы на демонстрации.

22 марта в Петрограде тысячи людей вышли на улицы. Было проведено одновременно несколько демонстраций. Лозунг первой демонстрации был следующим: «Поддерживаем Временное правительство!» Лозунги второй демонстрации: «Долой Гучкова и Милюкова!», «Мир без аннексий и контрибуций!» А также третьим, отдельным митингом выступали большевики с лозунгом: «Власть - Советам!» Всем участникам демонстраций раздавали по десять рублей (очень напоминает современные митинги), а позже большевики пытались утверждать, что они не несут ответственность за митинги, которые стали якобы свободным выражением мнения масс. Очень печально, что на демонстрациях были вооружённые столкновения и даже жертвы.

В России были сложные времена. Члены Временного правительства имели несколько альтернативных выходов из сложившейся ситуации.

Первый путь

Идея заключалась в уходе в отставку и передаче власти Советам. Большая часть Временного правительства посчитала, что это слишком опасно, так как может привести к Гражданской войне, а этого просто нельзя было допустить.

Второй путь

Данный путь был предложен Корниловым. Согласно его плану, требовалось воспользоваться сложившейся ситуацией, используя лозунг большевиков «Долой законное правительство!» как повод для того, чтобы разогнать Советы, убить или посадить в тюрьмы крайне левых радикалов. Пусть в стране, наконец, воцарится строгая дисциплина, как в армии, так и на производстве. Требовалось устранить двоевластие. Кризис Временного правительства (март-июль 1917г.) можно рассматривать бесконечно долго, это любопытная и яркая тема. Несмотря на то, что в марте 1917 г. отменили смертную казнь, предлагалось её вновь ввести для установления жесткого правления. Либералы были в ужасе от таких предложений. Корнилов уехал на фронт.

Первое коалиционное правительство

Настала очередь временных коалиционных правительств России 1917 года. Создали первое коалиционное правительство, в котором было шесть министров-социалистов. Пост военного министра занял Керенский.

Кризисы Временного правительства 1917, таблица которых представлена в статье, усилились ещё и экономическим кризисом. Не получалось у Временного правительства навести порядок в стране, поднять транспорт, промышленность на должный уровень, также не налажено было снабжение армии и городов продуктами питания. В это время авторитет большевиков рос, как и их число.

Кризисы Временного правительства 1917 (таблица)

События 1917 г. и альтернативы.

1. Апрель - первый кризис.

2. Май - создание 1-го коалиционного правительства.

3. Июнь - первый съезд Советов рабочих и солдатских депутатов.

Первый Всероссийский съезд крестьянских депутатов

Данный съезд прошёл в мае 1917 года, Ленин призывал разделить землю помещиков, отдать её народу. Слова Ленина вызвали поддержку у простых людей, а вот речь Чернова, который говорил о долгой подготовке и издании закона о земле, не произвела должного ажиотажа.

Первый Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов

Данный съезд прошёл в июне 1917 года, на нём большевики получили всего 105 мест из 777. Однако их лидер Ленин ярко заявил о себе. Он обещал, что благодаря партии воцарится порядок в стране, без гражданской войны решатся аграрный и рабочий вопросы.

Схема: кризисы Временного правительства в 1917 г.

Назревание второго кризиса Временного правительства

10 июня большевиками было принято решение о проведении демонстрации под своим лозунгом для укрепления авторитета. Однако на съезде это решение было запрещено, и прошла общая демонстрация в поддержку Временного правительства. Поддерживали наступление на фронте, назначенное на 18 июня 1917 года. Кризис Временного правительства вновь наступил, так как большая часть демонстрантов несла лозунги большевиков. Стало понятным, что в скором времени большевики попытаются захватить власть. Всё усугубилось тем, что наступление на фронте провалилось, инфляция росла. Национальный вопрос начинал развал России. Украинцы, финны и т. д. требовали независимости и автономии.

Июльский кризис Временного правительства

Данные события разворачивались с 3 по 4 июля. В этот период кадеты вышли из правительства, отказав в рассмотрении вопроса о самостоятельности Украины. Спорным стал вопрос отправки пулемётного полка Петроградского гарнизона на фронт, бойцы вышли на улицы города. Приплывшие из Кронштадта матросы поддержали вооружённых рабочих. Выступлением командовали большевики. Демонстрация проходила ярко, громко, со звучными лозунгами. Демонстранты требовали окончания войны, желали власти Советов, крестьяне требовали землю.

Верные правительству войска пытались остановить большевиков, но безуспешно. Власть постепенно переходила в их руки. Вооруженными солдатами, рабочими, матросами руководила партия большевиков.

Заседание Совета проходило в Таврическом дворце, который был окружен демонстрантами. Министр земледелия попытался объясниться с народом, но его просто взяли в плен. Большевики почти захватили власть, но Ленин отказался довести дело до конца, так как побоялся, что не сможет контролировать процесс и удержать данную всласть надолго. Июльский кризис Временного правительства был достаточно серьёзным.

Исход июльской демонстрации

Верные правительству войска начали охоту за большевиками. Многие ушли в подполье. Члены Временного правительства были серьёзно настроены против большевиков. Вышинским был подписан приказ об аресте главы большевиков. Официально было заявлено, что тот подозревается в связи с немцами.

Непростым было время, в которое случились кризисы Временного правительства. Дополнительные материалы, различные исторические исследования позволяют на сегодняшний день смело утверждать, что обвинение Ленина было законным, так как денежные средства большевики действительно брали у немцев. Открытым остаётся только вопрос о времени, т. е. когда же именно они начали их брать - в начале войны или с 1916 года. Сумма, полученная от немцев, также неизвестна. Сколько миллионов немецких марок получили большевики для своей революции, лично ли Ленин их принимал, какие условия получения денежных средств - неизвестно. До сих пор спорят, связан ли Брестский мир с получением этих денег или нет. Однако ясно, что в любом случае деньги были серьёзные. Обвинение же против Ленина так никогда и не рассматривалось, ему удалось скрыться сначала в Петрограде, а затем в Финляндии. Мятежные полки были расформированы и разоружены. Была восстановлена смертная казнь за неповиновение на фронте.

Власть большевиков. Третий кризис

Августовский кризис Временного правительства был последним. Большевики воспряли духом и, несмотря ни на что, вновь организовали восстание и захватили власть вооружённым путём. Решение об этом было принято на 4-м съезде партии. Дело было в начале августа 1917 года, Сталин был одним из главных докладчиков. Рассмотрим подробнее, как всё случилось.

Мятеж Корнилова

27 августа Корнилов выступил против временной власти, в ответ его признали мятежником. В Петрограде ввели военное положение. Большевики призвали народ дать отпор мятежникам, создавались отряды красной гвардии. Закончилось всё 2 сентября. Корнилов и его последователи были арестованы.

Арест Временного правительства

Однако выступление Корнилова показало раскол в правящих кругах, от которого выиграли большевики. Они воспользовались войной для того, чтобы получить власть. 24 октября издали Постановление о закрытии всех газет большевиков, в 5.00 их закрыли, прошло несколько часов, и они вновь возвращаются под власть большевиков. 25 октября восставшие занимают Николаевский (Московский) вокзал, в 6.00 - Государственный банк, через час - Центральную телефонную станцию, в 13.00 - Мариинский Дворец.

В 18.00 все силы собрались у Зимнего Дворца, через час объявили ультиматум правительству, затем начали стрелять из «Авроры». В 2 часа ночи были арестованы члены Временного правительства, власть перешла к Советам.

Таким образом, мы видим, что всего было 3 кризиса Временного правительства. Обратим внимание на ниже представленную таблицу, она поможет разобраться в материале.

Кризисы Временного правительства 1917 г. Схема-таблица: причины победы большевиков

1. Правительство не решило социальную и аграрную проблемы.

2. Не созвано Учредительное Собрание.

3. Потеря уважения к Временному правительству.

4. Обещание Ленина решить все проблемы.

Схема прихода большевиков к власти

1.Временное правительство не решает проблемы русского общества2.Недовольство властью растёт3. Большевики обещают решить все проблемы, придя к власти4.Восстание5.Победа большевиков

Сложным был 1917 год для народа. Временная власть допустила множество ошибок, чем сама помогла большевикам занять её место. Ленин же правильно держал курс на победу, умел мотивировать народ и тактично преподносить информацию. Сложным и тернистым был путь большевиков, но у них были свои убеждения и цели. Ситуация 1917 года ещё раз показывает, что идеология — это очень большая сила, главное, чтобы она была в надёжных руках грамотных и честных людей, действующих из добрых побуждений.

Отметим ещё раз то, что большевикам помогло выиграть: это сложная социальная ситуация в стране, неверная политика правительства, вследствие чего упал её авторитет, грамотные и красивые публичные выступления вождя пролетариата, умение убедить и мотивировать народ. Если бы Временное правительство попыталось решить проблемы народа, не стало ужесточать свою политику, не вернуло бы смертную казнь, не ввязывалось в войну, решило аграрную и социальную проблемы, не было бы Корниловского восстания, то, возможно, и не получилось бы у большевиков совершить переворот.

Комментарии
Как им нравятся оголтелые предатели, русофобы и сатанисты.