Удивительные свойства мяты
Мята - такое растение, которое давным-давно нашло путь от кухонных столов до медицины. На кухне мята имеет широкий спектр применения: ею приправляют рыбу, баранину, помидоры, огурцы, блюда из бобовых, превосходно подходит она и к и молодой картошке. Но, несмотря на ее разнообразное применение в кулинарии, свойства мяты все-таки больше ценятся как натуральное лекарственное средство. Всего насчитывается примерно 25 видов данного растения. Но медицина использует лишь один – перечную мяту, которая, в свою очередь, также имеет подвиды: английская, благородная и чайная мята (которая всем нам прекрасно известна по чайным напиткам).
Состав мяты
Больше всего мята перечная ценится за ее стебель и листочки, собирать которые необходимо до цветения, поскольку именно в этот период в растении содержится больше всего ментола – эфирного масла, которое и придает мяте характерный, легко узнаваемый аромат. Лечебные свойства мяты главным образом обязаны как раз ментолу, содержание которого в листьях примерно 2,5%, а в соцветиях около 5%. Помимо этого, важными компонентами в составе растения являются лимонин, эфиры, феландрен, ясмон, пинен, ментофуран, пиперитон. Также мята содержит розмариновую, аскорбиновую и кофейную кислоту, флаваноиды, горечи, дубильные вещества, каротин и многие другие полезные вещества.
Мяту необходимо собирать с апреля по сентябрь, а самыми полезными являются листья мяты, которые собраны до ее цветения.
Полезные свойства мяты при лечении болезней и недугов,
при проблемах с кожей и просто для хорошего самочувствия
Мята перечная, свойства которой очень многообразны, принимается и внутренне, и наружно. Чаще всего используют водный настой или чай из мяты, реже – спиртовые настойки и отвары.
Так, примочки и растирания настоем из мяты полезны для чувствительной, нежной, легко воспаляющейся кожи. Они тонизируют клетки кожи, отлично снимают сыпи и зуд. Для приготовления такого настоя нужно залить ложку высушенных мятных листьев 200 гр кипятка, полчаса настоять и процедить. Такой настой применять можно отдельно для протираний тела или лица.
Широко известны также противовоспалительные свойства мяты, что позволяет применять ее при лечении бронхита, фарингита, ангин и насморка. Но учтите, что при насморке у детей, особенно грудничков, нельзя смазывать ментолом носоглотку ребенка, так как это может привести к затруднению или даже остановке его дыхания. Кроме того, у некоторых малышей (иногда и у взрослых) аллергия на ментол. При простудах рекомендуют пить мятный чай: столовую ложку сухих мятных листьев заливать 200 гр кипятка, 10 минут выдержать и пить. Эфирное же масло мяты нужно добавлять в воду при ингаляциях для избавления от упорного кашля.
Лечебные свойства мяты обуславливают ее пользу для пищеварительной системы: желудка и кишечника. Настои и чаи из мяты используются для стимуляции пищеварения, болях в области живота, в борьбе с тошнотой и при расстройствах желудка, рвотах, для профилактики гастрита. Это объясняется тем, что растение стимулирует выработку слюны и желудочного сока. Но как раз по этой причине она противопоказана при изжогах. Кроме того, дубильные вещества в мяте угнетают в кишечнике активность бактерий, помогая избавиться этим от поноса.
Мята отлично помогает при проблемах сердца и сосудов: расширяет сосуды, помогая тем самым бороться с высоким давлением и сердцебиением, особенно при смешивании в равных частях настой мяты, ромашки и валерианы. Но такие свойства растения делают его небезопасным для людей с выраженным пониженным давлением (гипотоников).
Еще мята очень эффективна при головных болях. Так, для избавления от мигреней, необходимо втирать ментоловое масло (10%) в виски, лоб и затылок. Для этих же целей можно использовать свежие мятные листья (привязывают ко лбу) либо ментоловый карандаш.
Чрезвычайно благоприятна мята для успокоения нервной системы. Можно положить сушеные листья мяты в наволочку, тогда вы станете засыпать быстрее, а сон будет спокойнее и крепче. Ну и, естественно, как все мы знаем, для спокойствия полезен чай с мятой.
С симптомами климакса женщинам поможет бороться мятный отвар.
Еще растение применяется для дезинфекции ротовой полости, поскольку настои из мяты эффективно борются с бактериями, уменьшает воспаление десен и освежает дыхание. При плохом запахе со рта его полощут настоем: ложку мяты заливают 500 гр кипятка, 2 часа выдерживают, процеживают.
Противовоспалительные и расслабляющие свойства растения делают его отличным лекарством при спазмах и болях, таких как колики, боли в желудке, вспучивание кишечника, икота, несварение желудка.
А танины, имеющиеся в мяте, защищают от раздражения кишечник, что очень полезно для снятия резей при поносе, борьбы с язвенным колитом и спастическим запором.
Горечь растения стимулирует желчный пузырь и печень, поэтому оно используется для очистки печени и выведения из желчного пузыря камней. Известно также желчегонное свойство мяты (так как она способствует протеканию и вырабатыванию желчи).
Мятный настой можно использовать для борьбы с угрями и дерматитом; он устранит жирный блеск и сузит поры. Им можно протирать кожу либо заморозить настой и кубиками мятного льда протирать лицо.
При микозах (грибках) нужно между пальцами ног измельчить мяту с солью, затем положить кашицу между пальцами на час. Повторять процедуру, пока грибок не исчезнет.
Целебные свойства чая с мяткой помогут при судорожных колитах, повышенной кислотности желудка, обильных либо скудных менструациях.
Для улучшения работы поджелудочной железы и сахарном диабете помогает смесь мятных листьев с корнем одуванчика: ч. ложка размельченного корня одуванчика смешивается с 3 чайными ложками мятных листьев, заливается 200 гр воды, кипятится 5—7 мин и настаивается полчаса под крышкой, после чего процеживается. Принимают трижды в день по 1/4 стакана до еды.
Безусловно, целебные свойства мяты - не панацея от всех заболеваний, но данное растение может послужить замечательным подспорьем при борьбе за здоровье. Берегите себя!