Говядина в духовке в фольге: рецепт и секреты приготовления
Человечество всегда стремилось сделать свое питание не только вкусным, но и максимально полезным и экономным. Особенно это актуально при приготовлении мясных блюд. Чтобы сохранить сочность продукта, все его питательные вещества, люди сначала запекали туши убитых ими животным прямо над костром. При этом шкуру не снимали — уже тогда они догадывались, что так будет намного вкуснее. Немного позже мясо начали обмазывать глиной.
Прошло еще немало веков, пока ее не заменило тесто и различные маринады, а на смену костру не пришли современные кухонные девайсы. Кулинары стали много экспериментировать. Обратили они внимание и на фольгу, решив использовать ее для запекания различных блюд. В наши дни в металлическую бумагу заворачивают и мясо, и рыбу, и даже овощи. Поэтому сегодня каждая хозяйка знает, как приготовить говядину в фольге в духовке.
Плюсы приготовления мяса в фольге
Данное блюдо имеет множество полезных свойств. Вкусная говядина в духовке в фольге, во-первых, готовится просто и легко. Процесс осилит даже несмышленый кулинар-новичок. Во-вторых, такое мясо очень диетическое, его готовят без использования жира. Поэтому продукт без опаски могут употреблять тучные люди и те, кто сидит на определенной лечебной диете. Мясо, запеченное в фольге, пахнет как жареное, при этом вкус у него тушенный. Вареная говядина уступает нашему блюду, которое в итоге получается более мягким, нежным и сочным.
Говядина в духовке в фольге: какой кусок туши использовать для блюда?
Сегодня эта разновидность мяса очень популярна в кулинарии. Хозяйки готовят из него различные блюда, придумывая при этом новые рецепты, максимально экспериментируя. По-разному может быть приготовлена говядина в духовке в фольге: куском или порционными частями. Главное, чтобы она таяла во рту, удивляя не только изысканным вкусом, но и ароматом.
Для запекания можно выбрать любую часть туши. Обычно кулинары отдают предпочтение филейному куску или вырезке. Неплохо также смакуют лопатка и плечевая часть. Перед приготовлением запеченного блюда мясу необходимо хорошенько «вылежаться». В это время в куске начинает выделяться специальная кислота, размягчающая волокна.
Как правильно выбрать мясо?
Говядина в духовке в фольге готовится обязательно из свежего мяса. Выбирая нужный кусок, понюхайте его: запах не должен быть тухлым и неприятным. Вам необходим кусок, который отличается крепким составом волокон: они в местах среза не должны прилипать к рукам. Надавите на говядину. Мясо будет хорошим, если выемка быстро восстановится.
Обратите внимание и на цвет — приветствуются насыщенные красные и розовые оттенки. Все зависит от возраста животного. У старых коров туша бордового цвета, жир — желтоватый. При этом волокна у такого куска будут дряблые и липкие. У молодой особи филе нежно-розовое. Оно упругое и блестящее. Конечно, второй вариант мяса более приемлем для приготовления вкусных и ароматных блюд.
Классический рецепт
Наиболее традиционным блюдом считается говядина с овощами. В фольге в духовке такое мясо получается особо нежным и ароматным. Для приготовления вам понадобятся:
- килограмм мяса;
- две морковки;
- небольшой кабачок;
- один сладкий перец;
- один баклажан;
- головка чеснока;
- две столовые ложки соли;
- чайная ложка молотого черного перца;
- зелень.
Мясо нужно очистить от пленок, помыть и завернуть в чистое полотенце. Пока оно сушится, нарезаем брусочками овощи. Затем острым ножом в нескольких местах протыкаем тушу: в образовавшиеся отверстия втыкаем кусочки чеснока. Лучше если зубцы будут нарезаны мелкими дольками. Натираем филе солью и перцем, кладем его в фольгу, присыпая овощами, и плотно заворачиваем.
Тушку в металлической бумаге помещаем на противень и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при 220 градусах минут 20, затем огонь немного убавляем. Точное время приготовления варьируется в зависимости от размера куска и мощности печи.
Подавать говядину можно и в горячем, и в холодном виде. Перед тем как поставить ее на стол, украсьте мясо зеленью: укропом, петрушкой, базиликом. Травы добавляют мясу изюминку, усиливая его аромат и улучшая вкусовые качества.
Порционное блюдо
С разными ингредиентами готовится говядина в духовке в фольге. С картошкой мясо получается особо вкусным. Вам понадобятся:
- по одному килограмму говядины и картофеля;
- 500 г грибов;
- полстакана сливок;
- масло для обжарки;
- специи по вкусу.
Тушку нарезаем вдоль волокон. Отбиваем кусочки, натираем специями и жарим на сковороде до появления румяной корки. Картошку режем кружками и жарим в том же масле. Через 10 минут в сковородку всыпаем измельченные грибы. Заливаем массу сливками и тушим до готовности.
Каждая порция выкладывается в отдельный лист фольги: сначала кусок мяса, затем картофель и грибы. Порции заворачиваются и запекаются в печи 40 минут. Такая приготовленная говядина в духовке в фольге получается очень ароматной и сочной.
Мясо с пармезаном и рукколой
Это еще один очень вкусный рецепт говядины. В духовке в фольге выпекается мясо, затем поливается заправкой и посыпается сыром и зеленью. Для приготовления нужно иметь в наличии:
- 700 г филе говядины;
- 200 г пармезана;
- 100 г рукколы;
- один лимон;
- оливковое масло;
- горчицу;
- бальзамический уксус;
- специи.
Говядину нужно нарезать ломтиками и запечь в духовке до появления легкой румяной корки. Затем мясо остужаем, натираем специями и отправляем в морозильную камеру на целый час. За это время готовим заправку: смешиваем чайную ложку горчицы, две столовые ложки оливкового масла, по одной столовой ложке уксуса и сока лимона.
Говядину выкладываем ломтиками на фольгу. Сверху накрываем еще одним металлическим листом и прокатываем по нему скалкой. Мясо перекладываем в тарелку и заливаем готовой заправкой. Украшаем тертым сыром и листьями рукколы.
Говядина с черносливом
Блюдо станет украшением праздничного стола. Обычно одним куском готовится в этом случае говядина в духовке в фольге. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- килограмм мяса;
- 300 г чернослива без косточек;
- 5 зубчиков чеснока;
- столовая ложка оливкового масла;
- две чайные ложки зерен кориандра;
- лавровый лист и специи по вкусу.
В тушке сделайте небольшие отверстия и нашпигуйте их мелко нарезанным чесноком. Лавровый лист, кориандр и специи разотрите в ступке. Добавьте туда масло и намажьте этой смесью говядину. Быстро обжарьте мясо на сковородке, прижимая его со всех сторон лопаткой. Кстати, эта техника поможет вам сохранить сочность мяса.
На фольгу выкладываем две трети чернослива, затем — мясо. Остатками сухофруктов присыпаем тушку и герметично заворачиваем металлический лист. На противень наливаем немного воды и ставим наше блюдо в печь. Выпекаем его час при 220 градусах. Затем сбавляем температуру до 200 и томим еще 15 минут. На гарнир к этому блюду можно подать рататуй, салат или картофель.
Говядина в винном маринаде
Это еще один рецепт говядины, в духовке в фольге запеченной. Необходимые ингредиенты:
- килограмм мяса;
- корень имбиря;
- 4 луковицы;
- бутылка красного вина;
- по 5-6 шт. лаврового листа и гвоздики;
- специи по вкусу.
В сотейнике смешиваем специи, лавровый лист, гвоздику, имбирь. Заливаем их вином и 5 минут подогреваем на слабом огне, не доводя до кипения. Затем заливаем двумя третями этой заправки мясо, и маринуем его на протяжении 3 часов. По прошествии времени заворачиваем тушку в фольгу и выпекаем полтора часа при температуре 200 градусов.
Из оставшегося маринада готовим соус. Вино еще раз подогреваем. В горячем растительном масле обжариваем четыре луковицы, нарезанные полукольцами. Добавляем туда же 4 столовых ложки муки и 150 г сливочного масла. Готовим смесь около двух минут, постоянно помешивая. Затем вливаем вино и тушим на огне до уменьшения объема в троекратном размере. Подаем блюдо с ризотто или тушеными овощами.
Секреты приготовления
Каждая хозяйка, какой бы рецепт она ни выбрала, должна знать несколько лайфхаков:
- Прежде чем готовить мясо, обязательно натирайте его оливковым маслом и специями. Последние выбирайте по своему вкусу. В обязательном порядке используйте соль и перец. Также для приготовления говядины часто используют гвоздику, куркуму, тимьян, тархун, тмин, базилик, орегано, кориандр, майоран, розмарин.
- Перед основным запекаем мясо лучше всего быстро обжарить на сковороде с двух сторон. Так вы как будто его «запечатываете», не давая сокам испариться в процессе приготовления. Если говядина перед этим мариновалась, то жарить ее не стоит.
- Сколько готовить говядину в духовке в фольге? Обычно процесс занимает 1-1,5 часа. Температура при этом должна составлять 220 градусов. Время корректируется в зависимости от размера тушки.
- Обязательно заворачивайте фольгу герметично. Если во время свертывания вы случайно проткнули металлический лист, упакуйте мясо еще в один. В противном случае весь сок вытечет на противень — блюдо получится сухим, невкусным.
- Говорят, что перед приготовлением мясо лучше не солить — так из него уходят все соки. Но это утверждение справедливо только для жарки. Если филе будет запекаться, смело его солите.
- Для того чтобы мясо было еще более сочным, нашпигуйте его кусочками сала или ломтиками бекона. Но в этом случае выпекайте блюдо при 180 градусах, иначе оно подгорит.
Еще несколько полезных советов
Мягкой и сочной получается говядина, в фольге в духовке запеченная. Все благодаря плотно завернутому листу, который сохраняет не только сок, но и аромат мяса. Если фольги не нашлось, то можете просто запечь говядину, предварительно маринуя ее на протяжении двух-трех часов. Если тушка подается к праздничному столу, лучше ее нашпиговать овощами. Так блюдо получится более ярким и торжественным.
Что касается калорийности говядины, запеченной в духовке, то она относительно невысокая. Во-первых, само мясо является диетическим. Во-вторых, при его приготовлении не используется жир. Поэтому это блюдо считается постным. И его смело могут употреблять не только дамы на диете, но и люди с избыточным весом. Калорийность одной порции не превышает 300 ккал. А это относительно немного, когда дело касается лакомств.
Идеально, когда говядина появляется на столе минимум два раза в неделю. Мясо очень полезно, так как помогает сохранить мышечную массу, обогащает организм железом, цинком, а также другими микроэлементами и витаминами.
Как хранить готовое блюдо?
Как приготовить говядину в фольге в духовке, мы уже знаем. Напоследок давайте разберемся, как хранить готовое блюдо. Если вы хотите, чтобы оно постояло 2-3 дня, то ставьте его в холодильник, не снимая фольги с тушки. Это сохранит аромат блюда, убережет его от сухости. Лист можно использовать тот, в котором запекали, или же свежий. Главное - не нарезайте тушку сразу на много кусков: тонкие ломтики быстро теряют свои вкусовые качества.
Какой гарнир подавать к говядине?
Если мясо запекалось в духовке, то с ним отлично сочетаются тушеная капуста с черносливом или яблоками, морковь в сметане, пюре из свеклы или кабачков. Смело добавляйте баклажаны, зеленый горошек и болгарский перец. Среди других вариантов гарнира – запеченная картошка, макаронные изделия (лучше паста), крупы.
Помните: для приготовления говядины в фольге в духовке используются различные кулинарные техники и лайфхаки. Но какой бы рецепт вы ни выбрали, на выходе в любом случае получите ароматное, сочное, сытное, диетическое и полезное блюдо для всей семьи.