Блюда из стерляди: особенности приготовления

Стерлядь – это одна из разновидностей рыб осетровых пород. Данный продукт содержит немало полезных для здоровья веществ. Его употребляют в пищу жареным, тушеным, соленым, а также в запеченном виде.

Стерлядь используется для приготовления супа, пирогов. Эту рыбу по праву называют царской. Однако ее редко подают на стол. В разделах данной статьи представлено несколько рецептов, в которых употребляется мясо стерляди.

Приготовление рыбы в кляре

В состав блюда входят следующие компоненты:

  1. 2 стерлядки.
  2. 200 грамм пшеничной муки.
  3. 500 миллилитров жира растительного.
  4. Яйцо.
  5. Небольшое количество поваренной соли и перца молотого.

Это одно из самых вкусных блюд из стерляди. Сделать его совсем несложно.

Готовят такую рыбу в кляре следующим образом. Мякоть стерляди промывают, режут на порционные фрагменты. Нужно посыпать мясо солью и перцем, держать в прохладном месте около десяти минут. В отдельной посудине растирают яйцо. В него следует окунуть кусочки рыбы. Затем их опускают в муку и готовят на плите с растительным жиром. На поверхности продукта должна образоваться корочка золотистого цвета.

Блюда из стерляди в обжаренном виде хорошо сочетаются с рисом или картофелем.

Запеченная рыба с кусочками лука и лимона

Этот вариант не только отличается великолепным вкусом, но и обладает множеством полезных качеств. В состав блюда входят следующие компоненты:

  1. Стерлядка весом не меньше одного килограмма.
  2. Лимон.
  3. 4 веточки зелени петрушки.
  4. Такое же количество укропа в свежем виде.
  5. 3 головки лука.
  6. 2 большие ложки масла оливы.
  7. Небольшое количество поваренной соли и перца молотого.

Это одно из наиболее популярных блюд из стерляди. По рецепту его готовят так. Рыбу очищают и потрошат. На боковых частях тушки нужно сделать небольшие отверстия при помощи ножа. Стерлядку натирают молотым перцем, маслом оливы и поваренной солью. Луковицы и лимон шинкуют полукруглыми дольками.

Кладут часть этих компонентов на лист для запекания, покрытый фольгой. Затем следует поместить тушку рыбы. Ее накрывают остатками лука и лимона, смешанными с нарезанной зеленью, заворачивают в фольгу. Кушанье следует готовить в жарочном шкафу около 50 минут.

Блюда из стерляди в духовке получаются сочными и ароматными.

Рыба в фаршированном виде

Этот вариант не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. В состав кушанья входит следующее:

  1. Стерлядка (2-3 тушки).
  2. 500 грамм шампиньонов в свежем виде.
  3. 2 головки лука.
  4. Стакан крупы рисовой.
  5. Немного масла оливы.
  6. Зелень в сушеном виде.
  7. Соль и перец молотый.

В поваренных книгах и на сайтах существует большое разнообразие рецептов. Удивительно, сколько можно сделать из стерляди блюд. Фото и рекомендации, как правило, облегчают процесс приготовления.

Для кушанья, которое описывается в данном разделе, рыбу нужно помыть, выпотрошить и очистить от хрящей, шкуры и головы. Стерлядку покрывают снаружи и с внутренней стороны слоем масла и специями. Затем следует обжарить шампиньоны с нашинкованным луком.

Рисовую крупу отваривают. Эти компоненты нужно соединить между собой. К ним следует добавить поваренную соль, перец. Полученную массу кладут внутрь тушек стерлядки. Рыбу также промазывают слоем масла. Затем ее нужно поместить на лист для запекания, покрытый фольгой. Готовят в течение 50 минут.

Блюда из стерляди, фаршированной разными начинками, нередко используют в качестве праздничного угощения.

Суп

В состав кушанья входят следующие продукты:

  1. Петрушка и сельдерей в сушеном виде.
  2. Стерлядка (2-3 тушки).
  3. Головка лука.
  4. Примерно полстакана крупы рисовой.
  5. Немного поваренной соли и перца в молотом виде.
  6. Зелень петрушки.

Существует множество блюд из стерляди. Рецепты с фото представлены в разных источниках. Один из самых популярных – уха. Ее делают следующим образом. Рыбу нужно промыть, почистить и нарезать. Все фрагменты тушек (в том числе, головы и хвосты) отваривают. Когда вода закипает, в нее следует положить сельдерей, сушеную петрушку, луковицу, соль. Рыба должна готовиться не меньше часа. Затем отвар процеживают. Мясо нужно отделить от костей, голову и хвостовую часть выкинуть. В бульон из стерлядки добавляют рыбу. В него также надо поместить очищенную мякоть. Готовят блюдо в течение десяти минут. В тарелку с супом из стерляди всыпают немного измельченной зелени.

Некоторые хозяйки делают уху из этой рыбы с картофелем.

Два-три корнеплода способны сделать кушанье еще более питательным и добавить ему дополнительную пользу.

Комментарии