Каковы были условия Брестского мира: краткое содержание договора и его последствия
Советская Россия, с одной стороны, Германия, Болгария, Турция и Австро-Венгрия - с другой, заключили договор в 1918 году. От того, каковы были условия Брестского мира, зависело положение многих держав.
Предшествующие события
Условия Брестского мира 1918 года обсуждались несколько раз и составлялись в три этапа. Больше всего на заседаниях было уделено внимания Армянскому вопросу. Советская Россия выдвинула ряд условий, однако Германия и её союзники отвергли такой Брестский мир. Дата проведения переговоров о заключении договора в Брест-Литовске – 1917 год, 9 декабря. Здесь же находилась ставка германского командования. Советская сторона пыталась избежать в грядущем мире контрибуций и аннексий.
Позиция советского руководства
Советская делегация разработала программу, которой придерживалась во время ведения переговоров. От того, каковы были условия Брестского мира, зависела целостность России и положение её жителей. Основные пункты программы:
- Возможность избежать насильственных присоединений захваченных земель во время боевых действий.
- Восстановление полной политической самостоятельности народов, которые лишились её в ходе войны.
- Возможность избежать контрибуций.
- Введение автономии национальных меньшинств при соблюдении определённого ряда условий.
- Наделение национальных групп правом выбора страны или создания своей государственной самостоятельности.
- Колониальные вопросы решаются согласно вышеперечисленным принципам.
- Сохранение прав и свобод более слабых наций.
Советское руководство планировало как можно дольше тянуть мирные переговоры, тайно надеясь на ослабление Германии вследствие внутренней революции. 28 января 1918 года России был предъявлен ультиматум. Германия требовала подписания договора на таких условиях, которые влекли за собой отделение Польши, Прибалтики и Белоруссии.
Затруднительное положение России
Требования Германии были возмутительными. С одной стороны, Россия не могла пойти на подписание такого унизительного для неё договора, и следовало бы, скорее, начать войну, чем соглашаться на такие условия. Но ресурсов для ведения боевых действий было недостаточно. От того, каковы были условия Брестского мира, зависело могущество России. Лев Троцкий, наряду с другими большевиками, пытался найти выход из сложившейся ситуации. И вот руководство страны пришло к решению, которое ему показалось самым лучшим. 28 января глава советской делегации произнёс речь, которая вела к следующему: мир подписан не будет, но и начало войны Россия не станет объявлять. Лев Троцкий объявил о выходе народа и войск из войны.
Это решение потрясло немецких и австрийских дипломатов. Они не ожидали такого поворота событий. 18 февраля началось нападение австро-венгерских войск. Красная Армия была распущена, противостоять врагу было некому. В результате были заняты Псков и Нарва. Некоторые полка, которые находились в это время на своих позициях, отступили без боя. России уже не приходилось обсуждать, каковы были условия Брестского мира. 19 февраля немецкие требования были приняты советской стороной.
Германия, осознав безвыходность ситуации в России, теперь требовала намного больше территорий (в пять раз), на которых находился практически весь запас угля и железной руды страны и проживало 50 миллионов человек. Также советская сторона обязывалась уплатить большую контрибуцию. Новую российскую делегацию возглавил Григорий Сокольников. Он заявил, что выбора в данной ситуации нет и избежать подписания мирного договора не удастся. Также он выразил надежду, что существующее положение дел является временным.
Условия Брестского мира – кратко
- Отторжение губерний, в которых среди местных жителей превалировали белорусы.
- Признание независимости Украины.
- Отход привислянских губерний, Эстляндской, Лифляндской, Курляндской, Великого княжества Финляндского.
- Отделение кавказских областей - Батумской и Карской.
- Заключение мира с УНР.
- Демобилизация флота и армии.
- Уход Балтийского флота с финляндской и прибалтийской баз.
- Выплата в размере 500 млн золотых рублей и 6 миллиардов марок.
- Балтийский флот покидал базы в Финляндии и Прибалтике.
- Прекращение революционной пропаганды.
- Черноморский флот отходил Центральным державам.
Последствия
Так был заключён Брестский мир. Дата его подписания – 3 марта 1918 года. Украина, Польша, Прибалтика и часть Белоруссии были отсоединены от России. Также советская сторона уплатила Германии больше 90 тонн золота. Немцы, делая вид, что они хотят обеспечить власть законного правительства Украины, начали оккупацию её территории. В это время поднимаются восстания левых эсеров, и гражданская война принимает вид широкомасштабного сражения. Оппозиция резко критиковала заявление Ленина о том, что у России не было другого выхода, как принять условия договора. Армия была развалена. Последствия Брестского мира показали, что сторонники оппозиции призывали к народным восстаниям с целью подавления германо-австрийских войск. Государства Антанты выступили против подписанного мира. С марта по август 1918 года происходит высадка британских и японских войск в Мурманске, Владивостоке, Архангельске.
Конец Брестского мира
Брестскому миру не суждено было долго действовать. 13 ноября, после победы над австро-немецкими войсками (благодаря своим союзникам), Россия отменила его. В день аннуляции советское руководство перебирается в Москву, опасаясь нападения Германии на Петроград. После отмены договора сделанные территориальные уступки стали считаться недействительными. Советское руководство предоставляло жителям Кавказа и других отторгнутых областей самим выбрать свою судьбу. Ранее, 20 сентября 1918 года, была разорвана часть Брестского мира в отношении Турции.
Стоит сказать, что последствия Брестского мира усиливают авторитет Ленина. Большевики стали проявлять к нему ещё большее доверие. По окончании Гражданской войны в 1922 году на большей части территории России устанавливается Советская власть.