Крепость Ниеншанц. Шведская крепость Ниеншанц и город Ниен (Nyen)
Осуществление планов молодого Петра І было бы невозможным без большого открытого порта, который позволил бы России иметь морское сообщение с европейскими государствами. Учебник "История" (5 класс) рассказывает о завоевании Ингерманландии, а в этой статье приводятся некоторые факты о взятии шведского укрепления, стоящего на берегах Охты и Невы. Настоящее, шведское, название форта звучит как Нюенкас, но в русской историографии форт известен по названием крепость Ниеншанц.
Предпосылки возникновения крепости
С начала XIV века и в течение почти трехсот лет Шведское королевство занималось освоением прибалтийских земель, которые отошли к нему по условиям ореховского мира. Приневские и приладожские земли не входили в круг интересов этого государства. И лишь в начале XVII века было принято решение вернуть утраченные земли. Для начала правительством Швеции был избран политический путь решения проблемы. Одному из сыновей Карла IX была предоставлена возможность занять российский трон. Но этому помешала затяжная война с Данией, которая закончилась в 1613 г. К этому времени возможность стать царем России была упущена – на престол взошел молодой Михаил Романов. Но планы Швеции укрепиться на невских берегах забыты не были, и Яков де-Лагарди, главнокомандующий шведской армией, предложил короне выстроить крепость для охраны уже завоеванных территорий.
Постройка крепости
Мысль главнокомандующего была одобрена королем и поддержана парламентом Швеции - рикстагом. В 1611 году была выстроена крепость, которая позже получила название Ниеншанц, что переводится на русский язык как "невское укрепление".
Безусловно, важное положение, которое занимала крепость Ниеншанц, было вполне понятно шведскому правительству. Весь XVII век был посвящен тому, чтобы укрепить и модернизировать защитные конструкции этого сооружения. В 1675 году план преобразования форта был одобрен шведским королем и стал приводиться в исполнение. Каждый крестьянин Карелии и Ингерманландии был обязан отработать месяц, модернизируя крепость Ниеншанц.
К началу нового XVIII века укрепление имело вид пятиугольника и находилось на искусственном насыпном валу высотой до 19 м. Два равелина, пять бастионов и современные орудия делали форт серьезным оборонным сооружением.
Возникновение Ниена
Нева – торговый путь, известный еще викингам, поэтому неудивительно, что возле крепости возник и стал быстро развиваться город Ниен.
Этот город, по проектам Швеции, был задуман как столица всех ее восточных земель - Ингерманландии. На гербе города был изображен лев с мечом, стоящий между двух рек, что объяснялось военным присутствием шведов в устьях Невы и Охты.
Удобное расположение привлекало в эти края ремесленников и торговцев со всех уголков Европы. Здесь компактно проживали финны, немцы, русские, ижорцы, голландцы. Имелись протестантские церкви, лютеранская кирха, а левый берег Невы украшал православный храм. Между берегами циркулировала паромная переправа. Деловая и частная переписка велась на немецком и шведском языках.
Кроме торговых лавок и складов, в Ниене были выстроены госпиталь, кирпичный завод, верфь, оранжерея и даже дом престарелых. Между берегами, на которых был выстроен город, ходил паром.
Расцвет торговли и конкуренция среди других прибалтийских городов привели к тому, что в 1632 году горожане обратились к шведскому королю с прошением даровать им торговые привилегии, которые позже были им предоставлены.
Порт стал свободной зоной и освобождался от уплаты налогов. Увеличение торговых льгот привело к оживлению торговли и процветанию населения.
Для шведов форт являлся лишь первой ласточкой в сети мощных укреплений, которыми было задумано укрепить земли Ингерманландии. Но начало Северной войны помешало осуществлению этих планов.
Взятие Ниеншанца
История 17 века для России началась с объявления северной войны. Петр І хорошо понимал важность города Ниена и соседствующего при нем укрепления. Поэтому одним из первых военных действий царя было взятие Ниеншанца.
Под началом генерал-фельмаршала Шереметева русская армия стала в Шлиссербурге, а 23 апреля 1703 года выступила из города и, двигаясь по правому берегу Невы, подошла к месту, где находилась крепость Ниеншанц. Для разведки был выслан отряд в две тысячи человек, на лодках пересекших Ладожское озеро и подошедших к крепости шведов. Внезапная атака смяла сторожевые посты шведского войска, так как охрана укрепления была не подготовлена и малочисленна. 25 апреля к крепости подошла основная часть войска. Часть армии переправилась через Охту, а часть расположилась сзади, под прикрытием наружного вала. Окружив крепость, осаждающие принялись рыть траншеи для установки артиллерийских батарей. Ночью водным путем из Шлиссербурга были доставлены мортиры, пушки и снаряды к ним.
26 апреля для участия во взятии крепости приехал царь Петр со своей свитой. К 30 апреля все осадные мероприятия были выполнены, и коменданту крепости было выслано предложение сдаться. В 7 часов вечера по защитникам Ниеншанца был открыт огонь. Шведы отстреливались до пяти часов утра, после чего приняли предложение о капитуляции.
Сдача крепости
Взятие крепости было зафиксированно договором капитуляции. По условиям последнего всем защитникам был предоставлен выход из крепости в Выборг или Нарву со знаменами и оружием. По истечении времени взятая крепость была переименована в Шлотбург.
Военный совет, состоявшийся вскоре после закрепления русской армии на берегах Невы, решил судьбу Шлотбурга. Город оказался слишком мал и неудобен. Развернуть строительство новой крепости было решено на Заячьем острове.
Петр лично наблюдал за тем, крепость Ниеншанц была стерта с лица земли. Постройки крушили, ломали, взрывали, стирая память о шведском укреплении. Город Ниен также пострадал при осаде, но часть домов и кирпичный завод остались целыми, а впоследствии были использованы при строительстве первых зданий Петербурга. На месте бывшей крепости царь приказал посадить четыре самых высоких мачтовых дерева.
Ниеншанц после взятия
Современники Северной войны утверждали, что не пройдет и 15 лет, как о форте Ниеншанц все забудут, но данные картографов показывают, что остатки этого оборонного сооружения просуществовали до 10-х годов 19 века. В 1748 году на месте кронверка Ниеншанца гениальный Растрелли заложит основание Смольного Собора. Внутреннюю территорию крепости десятилетие спустя займут верфи Петровского завода.
Музей Ниеншанц
В начале 90- гг. ХХ века петербургские археологи произвели раскопки на берегах Охты в районе устья реки. Собранные находки позволили открыть музей, полное название которого звучит как «700 лет Ландскрона, Невское устье, Ниеншанц». Музей может представить планограммы и макеты укрепления. А также находки, которые сохранила история. 5 класс среднеобразовательной школы заметно повысит свой уровень знаний, знакомясь с ценными экспонатами этого музея.