Выпечка хлеба в хлебопечке. Рецепты для разных хлебопечек

Сложно представить обеденный стол без хлеба. Именно им делятся, когда хотят показать свое расположение гостю. Однако купленная в магазине буханка мало похожа на аппетитный хлебушек из печи. Поэтому все больше домохозяек предпочитают печь свой. Однако приготовление домашнего хлеба - дело хлопотное. Нужно замесить сначала тесто, дать ему подойти, затем разделать и только после этого испечь. Одна ошибка - и результат будет далек от идеала. Другое дело - выпечка хлеба в хлебопечке. Рецепты для нее можно найти без труда даже в инструкции. Однако опытные хлебопёки уже давно готовят, не прибегая к ним.

Общие правила

Однако, даже взяв проверенные рецепты выпечки хлеба в хлебопечке, не всегда можно добиться того же результата. Дело в том, что в большинстве описаний не указываются общие правила. Однако они не всегда известны начинающим пекарям. Поэтому и не получается вкусным и пушистым хлеб.

Самое первое и главное правило — все продукты должны быть комнатной температуры. Дело в том, что дрожжи просто не вступают в реакцию с холодными ингредиентами, и хлеб может не подняться или опасть во время выпечки. Поэтому нужно обязательно заранее их достать из холодильника. Кроме того, при выпечке хлеба в ускоренном или быстром режиме нужно все жидкости подогреть до температуры 38-40 градусов.

Также надо обязательно прочитать инструкцию к хлебопечке. В ней обычно указывается порядок закладки продуктов. Дело в том, что до замеса дрожжи не должны соприкасаться с жидкостями и солью. Это может замедлить подъем теста и ухудшить качество готового изделия. Их обычно кладут или первыми, или последними. И, соответственно, сначала будут положены либо сухие ингредиенты, либо жидкости. Часто дополнительные продукты (сухофрукты, специи, сыр и так далее) закладываются отдельно, по сигналу.

И еще один маленький нюанс, с учетом которого всегда получится удачной выпечка хлеба в хлебопечке. Рецепты для нее по какой-то причине эту информацию не содержат. Любую муку обязательно нужно просеивать, чтобы дополнительно насытить воздухом и убрать примеси.

Томатный хлеб

Благодаря добавлению томатной пасты, этот хлеб получается красивого ярко-оранжевого цвета. Специи и пряности только дополняют и оттеняют приятный вкус помидоров. С ним можно приготовить аппетитные бутерброды или подать вместе с томатным супом-пюре. А можно просто сделать тосты и намазать сливочным сыром. В любом случае выпечка хлеба в хлебопечке, рецепты которого содержат интересные дополнения, будет не сложнее любой другой. А вкус - намного богаче и ярче.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 340 мл воды;
  • 560 грамм пшеничной муки;
  • 1,5 ст. ложки растительного масла;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 1,6 чайной ложки дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки паприки;
  • 0,5 чайной ложки орегано.

Порядок приготовления

1. В теплой воде размешать томатную пасту. Если не очень нравится яркий помидорный вкус, то ее количество можно уменьшить. Однако не стоит увлекаться. В любом случае меньше одной столовой ложки класть нет смысла.

2. Еще раз проверить, как производится выпечка хлеба в хлебопечке. Рецепты ("Мулинекс" устройство и LG, например) могут отличаться порядком закладки продуктов. Если в первую очередь кладутся жидкости, то нужно вылить томатную воду и добавить растительное масло. Сюда отлично подойдет натуральное оливковое, кстати.

3. Теперь можно добавлять сухие ингредиенты. Сначала соль и сахар. Затем просеять муку. Ее лучше взвешивать на кухонных весах, но если таковых нет, то понадобится 3 стакана и еще 2/3. Добавить специи. Помимо орегано и паприки, можно добавить смесь прованских трав.

4. Сделать углубление и всыпать дрожжи. Они должны быть только сухие инстантные. Другие могут просто не успеть прореагировать. Выбрать режим "Основной" или "Белый хлеб". Размер буханки - 900 грамм, корочка - "средняя".

После того как закончится выпечка хлеба в хлебопечке (рецепты в этом случае будут одинаковыми), буханку нужно выложить на решетку и полностью остудить. Обычно требуется около одного часа. Вот только теперь его можно нарезать и попробовать.

Творожная булка

Конечно, рецепты выпечки хлеба в хлебопечке есть и для сдобных изделий. Причем они в ней получаются не хуже, а порой даже лучше. Ведь для этого даже предусмотрены специальные режимы. Однако чем более сдобный хлеб, тем внимательнее нужно относиться к температуре исходных продуктов и их качеству. Так, для этой творожной булки подходят только свежий творог, молоко и яйца.

Ингредиенты:

  • 2,5 чайной ложки дрожжей;
  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 столовых ложки коньяка;
  • 8 грамм ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 30-60 мл молока;
  • сахарная пудра.

Порядок приготовления

1. Разбить 2 яйца в мерный стакан. Они должны быть комнатной температуры. Долить молока столько, чтобы в общей сложности было 150 мл. Так как яйца могут быть разного размера, то и молока может понадобиться чуть больше или меньше. Если требуется по инструкции, немного разболтать желток вилкой.

2. Затем нужно положить продукты согласно инструкции. Это важно для того, чтобы действительно удалась выпечка хлеба в хлебопечке. Рецепты ("Панасоник" устройство, например) обычно предлагают положить сначала сухие, а затем "мокрые" продукты. То есть сначала нужно всыпать дрожжи, затем просеять муку. Добавить сахар, ваниль и соль (последняя тоже не должна соприкасаться с дрожжами).

3. Теперь можно добавлять жидкости и им подобные продукты - размягченное сливочное масло, творог, яйца, молоко и коньяк. Не стоит бояться алкоголя в выпечке. Он придаст творожной булке дополнительный аромат, а спирт просто испарится во время приготовления.

4. Установить режим "Основной" или "Сдобный". Выбрать размер XL и "светлую" корочку. Остается только дождаться сигнала. Немного остудить булку в форме и осторожно выложить на стол. Переместить на решетку, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Остудить.

В заключение

Все большей популярностью пользуется выпечка хлеба в хлебопечке. Рецепты с фото готовых изделий многим не оставляют другого выбора, кроме как пробовать готовить все новые виды домашних дрожжевых изделий. Возможно, в скором времени покупка хлеба в магазине станет, скорее, исключением, чем правилом.

Комментарии