Пирог в мультиварке с мясом: рецепт приготовления

Мясные пироги пользуются заслуженной популярностью, причем не только среди мужчин. Их можно взять с собой на работу и отлично перекусить. Дома такие пироги подают на обед или ужин. Ведь они могут заменить полноценный прием пищи. Однако не все знают, как приготовить пирог в мультиварке с мясом. А ведь эта чудо-помощница поможет его сделать ничуть не хуже, а, может, и лучше. Тем более что хозяйка потратит время только на подготовку теста и начинки.

Дрожжевой пирог с мясом

Пожалуй, нет более идеального сочетания, чем сытная мясная начинка и воздушное дрожжевое тесто. Такой пирог действительно стоит потраченных на него сил и времени. Ведь чтобы его приготовить, нужно не только подготовить начинку, но и сделать тесто. А это займет не менее 3-4 часов. Однако хотя бы один фирменный рецепт дрожжевого пирога с мясом нужно иметь в своей кулинарной копилке. Если такого не нашлось, можно воспользоваться и этим.

Ингредиенты

Для теста потребуется:

  • одно куриное яйцо;
  • 2 чайные ложки свежих дрожжей;
  • 250 мл молока комнатной температуры;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 7 столовых ложек сливочного масла;
  • 2-2,5 стакана муки.

Для начинки нужно взять:

  • 700 грамм нежирного мяса (говядины, свинины);
  • головка репчатого лука;
  • 5 столовых ложек сливочного масла;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • молотый перец;
  • соль.

Стоит заметить для тех, кто будет впервые печь такой пирог с мясом, дрожжевое тесто получится пышным только из продуктов комнатной температуры. Поэтому их все нужно достать из холодильника, чтобы они подогрелись. Это относится и к яйцам, и к молоку.

Порядок приготовления

  1. Сначала нужно подготовить опару для теста. Для этого дрожжи нужно раскрошить в теплое молоко и оставить до тех пор, пока не появится небольшая шапочка. В среднем требуется около 30 минут. Если вместо свежих дрожжей будут использоваться сухие, то их потребуется в 3 раза меньше.
  2. Отдельно смешать яйцо, два вида масла (сливочное растопить), сахар и соль. Можно это сделать вилкой, но взбивать не нужно. Пирог поднимется и без этого. В эту массу влить разведенные дрожжи. Все хорошо перемешать.
  3. Затем нужно добавить просеянную муку, но не всю сразу. Ведь ее может понадобиться чуть больше или меньше. Замесить руками мягкое эластичное тесто. Оно должно хорошо держать форму и отставать от стенок посуды.
  4. Убрать его в чашку или кастрюлю. Накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте, пока не увеличится в объеме в 2 раза. Может потребоваться около 1,5-2 часов.
  5. Затем тесто осторожно обмять и дать ему подняться еще раз. Тут уже потребуется чуть меньше времени, 1-1,5 часа. Стоит отметить, что в мультиварке можно не только испечь сам пирог с мясом. Дрожжевое тесто может также подходить в ней, например, в режиме "Йогурт" или "Подогрев".
  6. Пока подходит тесто, можно подготовить мясную начинку. Репчатый лук мелко порезать и обжарить на растительном масле, пока он не станет прозрачным.
  7. Пропустить отварное мясо через мясорубку (его, кстати, можно тоже приготовить в мультиварке, используя режим "Тушение"). Добавить к луку вместе с растопленным сливочным маслом, чтобы начинка не была излишне сухой. Поперчить и посолить по вкусу.
  8. Уже подошедшее тесто разделить на 2 неравные части. 2/3 из него размять в руках, раскатать и выложить низ мультиварки, сделав бортики. Добавить подготовленную начинку и накрыть оставшейся частью теста.
  9. Выбрать в меню режим "Выпечка" и готовить 60 минут. Затем перевернуть с помощью корзины-пароварки, печь еще 20 минут. Вот так просто сделать дрожжевой пирог в мультиварке с мясом.

Швейцарский пирог с мясом

Но что делать, если нет времени на долгое приготовление теста? Можно взять уже готовое, как в этом рецепте. Останется только сделать вкусную начинку с добавлением мясных продуктов, и слоеный пирог с мясом готов! Хозяйке останется только принимать восторженные отзывы от семьи и заглянувших на огонек друзей.

Ингредиенты

  • 500 грамм слоеного теста (желательно из 2 пластов);
  • 300 грамм любого мяса с жирком (окорок, грудинка и так далее);
  • 300 грамм картофеля;
  • 200 грамм сыра твердых сортов;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 яблока;
  • 2 твердые груши;
  • молотый перец.

Не стоит бояться того, что в начинку добавляются сладкие фрукты. Они ее сделают только нежнее и сочнее. В этом случае получится действительно вкусный пирог с мясом в мультиварке.

Приготовление

  1. Если тесто замороженное, достать его заранее из морозилки. Оно должно полностью оттаять. Будет очень удобно, если оно будет из 2 пластов. Если это не так, разрезать на 2 части - для верха и низа.
  2. Теперь подготовить начинку. Грудинку или окорок порезать тонкой соломкой и обжарить на сухой сковороде в течение 5-7 минут, чтобы только слегка выплавился жирок. Переложить в тарелку.
  3. Затем обжарить репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками. Частично или полностью его можно заменить луком-пореем. Как только он стал мягким, убрать сковороду с огня.
  4. Заранее отварить картофель "в мундире". Остудить и очистить. Натереть на крупной терке. Очень важно его не переварить, чтобы он сохранил форму.
  5. Яблоки, груши и сыр просто нарезать кубиками. Пока их смешивать не нужно.
  6. Разложить один пласт теста и вырезать из него круг по размеру чаши мультиварки, оставив немного на бортики. Выложить в нее. Обрезки теста не выбрасывать.
  7. Теперь разложить начинку слоями: картофель, лук, яблоки и груши, мясо и сыр. Сверху посыпать молотым перцем, лучше даже свежемолотым.
  8. Накрыть вторым кругом теста. По краю сделать красивые бортики из обрезков. И выпекать 60 минут с одной стороны и 20 с другой этот слоеный пирог с мясом. Рецепт более чем прост, а вкус получается оригинальным и неизбитым.

Кстати, слоеные пироги в мультиварке очень удобно печь, свернув "улиткой". Для этого нужно пласт теста хорошо раскатать. Выложить начинку в указанной последовательности и свернуть рулетом. Затем просто начать выкладывать от края к центру, придерживая другой конец.

Мясной пирог из лаваша

Пожалуй, это один из тех рецептов, когда получается аппетитный пирог в мультиварке с мясом практически без усилий. Не нужно возиться с тестом и долго готовить начинку. Отлично вариант, когда совершенно нет времени и сил. А результат порадует даже самых взыскательных гурманов. Не об этом ли мечтает большинство домохозяек?

Ингредиенты

  • 200-300 грамм тонкого лаваша;
  • 500 грамм мясного фарша;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • 1,5-2 стакана кефира;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм сыра;
  • пучок зеленого лука.

Для начинки можно взять совершенно любое мясо - курицу, свинину, говядину и даже их смесь. Те, кто привык все делать сам, могут и фарш приготовить самостоятельно. Но и с хорошим покупным получится ничуть не хуже. И сыр можно взять тот, который есть дома. Очень интересный вкус получится с адыгейским сыром или моцареллой.

Процесс приготовления

  1. Репчатый лук мелко порубить, морковь натереть на терке. Обжарить их вместе с фаршем на растительном масле до готовности. По желанию можно добавить специи и соль. Полностью остудить.
  2. А пока остывает, натереть сыр на крупной терке. Адыгейский просто раскрошить. Зеленый лук нарезать колечками. Можно еще добавить немного укропа, петрушки или кинзы.
  3. Как только фарш остыл, засыпать в него сыр и зеленый лук. Все хорошо перемешать. Начинка на этом готова. А рецепт теста пирога с мясом здесь и не нужен. Ведь вместо него будет использоваться лаваш.
  4. Смазать чашу мультиварки маслом. Выстелить одним листом лаваша и выложить половину подготовленной начинки.
  5. Смешать яйцо и кефир для заливки. По мере необходимости кефир можно подливать, если его будет недостаточно.
  6. Оставшийся лаваша порвать на небольшие кусочки и хорошо их вымочить в заливке.
  7. Выложить их на слой фарша.
  8. Накрыть пирог свисающими листами и вылить остатки заливки. По желанию можно сверху еще разложить кусочки сливочного масла. Это может понадобиться, если использовалась говядина или курица. Готовить пирог в мультиварке с мясом 65 минут в режиме "Выпечка".
  9. По истечении этого времени пирог будет уже готов. Но если нужна румяная корочка со всех сторон, можно его еще запекать на другой стороне 20 минут в режиме "Выпечка". Остается только его остудить и попробовать.

Комментарии