Пирог в мультиварке с мясом: рецепт приготовления
Мясные пироги пользуются заслуженной популярностью, причем не только среди мужчин. Их можно взять с собой на работу и отлично перекусить. Дома такие пироги подают на обед или ужин. Ведь они могут заменить полноценный прием пищи. Однако не все знают, как приготовить пирог в мультиварке с мясом. А ведь эта чудо-помощница поможет его сделать ничуть не хуже, а, может, и лучше. Тем более что хозяйка потратит время только на подготовку теста и начинки.
Дрожжевой пирог с мясом
Пожалуй, нет более идеального сочетания, чем сытная мясная начинка и воздушное дрожжевое тесто. Такой пирог действительно стоит потраченных на него сил и времени. Ведь чтобы его приготовить, нужно не только подготовить начинку, но и сделать тесто. А это займет не менее 3-4 часов. Однако хотя бы один фирменный рецепт дрожжевого пирога с мясом нужно иметь в своей кулинарной копилке. Если такого не нашлось, можно воспользоваться и этим.
Ингредиенты
Для теста потребуется:
- одно куриное яйцо;
- 2 чайные ложки свежих дрожжей;
- 250 мл молока комнатной температуры;
- 100 грамм сахарного песка;
- щепотка соли;
- столовая ложка растительного масла;
- 7 столовых ложек сливочного масла;
- 2-2,5 стакана муки.
Для начинки нужно взять:
- 700 грамм нежирного мяса (говядины, свинины);
- головка репчатого лука;
- 5 столовых ложек сливочного масла;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- молотый перец;
- соль.
Стоит заметить для тех, кто будет впервые печь такой пирог с мясом, дрожжевое тесто получится пышным только из продуктов комнатной температуры. Поэтому их все нужно достать из холодильника, чтобы они подогрелись. Это относится и к яйцам, и к молоку.
Порядок приготовления
- Сначала нужно подготовить опару для теста. Для этого дрожжи нужно раскрошить в теплое молоко и оставить до тех пор, пока не появится небольшая шапочка. В среднем требуется около 30 минут. Если вместо свежих дрожжей будут использоваться сухие, то их потребуется в 3 раза меньше.
- Отдельно смешать яйцо, два вида масла (сливочное растопить), сахар и соль. Можно это сделать вилкой, но взбивать не нужно. Пирог поднимется и без этого. В эту массу влить разведенные дрожжи. Все хорошо перемешать.
- Затем нужно добавить просеянную муку, но не всю сразу. Ведь ее может понадобиться чуть больше или меньше. Замесить руками мягкое эластичное тесто. Оно должно хорошо держать форму и отставать от стенок посуды.
- Убрать его в чашку или кастрюлю. Накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте, пока не увеличится в объеме в 2 раза. Может потребоваться около 1,5-2 часов.
- Затем тесто осторожно обмять и дать ему подняться еще раз. Тут уже потребуется чуть меньше времени, 1-1,5 часа. Стоит отметить, что в мультиварке можно не только испечь сам пирог с мясом. Дрожжевое тесто может также подходить в ней, например, в режиме "Йогурт" или "Подогрев".
- Пока подходит тесто, можно подготовить мясную начинку. Репчатый лук мелко порезать и обжарить на растительном масле, пока он не станет прозрачным.
- Пропустить отварное мясо через мясорубку (его, кстати, можно тоже приготовить в мультиварке, используя режим "Тушение"). Добавить к луку вместе с растопленным сливочным маслом, чтобы начинка не была излишне сухой. Поперчить и посолить по вкусу.
- Уже подошедшее тесто разделить на 2 неравные части. 2/3 из него размять в руках, раскатать и выложить низ мультиварки, сделав бортики. Добавить подготовленную начинку и накрыть оставшейся частью теста.
- Выбрать в меню режим "Выпечка" и готовить 60 минут. Затем перевернуть с помощью корзины-пароварки, печь еще 20 минут. Вот так просто сделать дрожжевой пирог в мультиварке с мясом.
Швейцарский пирог с мясом
Но что делать, если нет времени на долгое приготовление теста? Можно взять уже готовое, как в этом рецепте. Останется только сделать вкусную начинку с добавлением мясных продуктов, и слоеный пирог с мясом готов! Хозяйке останется только принимать восторженные отзывы от семьи и заглянувших на огонек друзей.
Ингредиенты
- 500 грамм слоеного теста (желательно из 2 пластов);
- 300 грамм любого мяса с жирком (окорок, грудинка и так далее);
- 300 грамм картофеля;
- 200 грамм сыра твердых сортов;
- 2 большие луковицы;
- 2 яблока;
- 2 твердые груши;
- молотый перец.
Не стоит бояться того, что в начинку добавляются сладкие фрукты. Они ее сделают только нежнее и сочнее. В этом случае получится действительно вкусный пирог с мясом в мультиварке.
Приготовление
- Если тесто замороженное, достать его заранее из морозилки. Оно должно полностью оттаять. Будет очень удобно, если оно будет из 2 пластов. Если это не так, разрезать на 2 части - для верха и низа.
- Теперь подготовить начинку. Грудинку или окорок порезать тонкой соломкой и обжарить на сухой сковороде в течение 5-7 минут, чтобы только слегка выплавился жирок. Переложить в тарелку.
- Затем обжарить репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками. Частично или полностью его можно заменить луком-пореем. Как только он стал мягким, убрать сковороду с огня.
- Заранее отварить картофель "в мундире". Остудить и очистить. Натереть на крупной терке. Очень важно его не переварить, чтобы он сохранил форму.
- Яблоки, груши и сыр просто нарезать кубиками. Пока их смешивать не нужно.
- Разложить один пласт теста и вырезать из него круг по размеру чаши мультиварки, оставив немного на бортики. Выложить в нее. Обрезки теста не выбрасывать.
- Теперь разложить начинку слоями: картофель, лук, яблоки и груши, мясо и сыр. Сверху посыпать молотым перцем, лучше даже свежемолотым.
- Накрыть вторым кругом теста. По краю сделать красивые бортики из обрезков. И выпекать 60 минут с одной стороны и 20 с другой этот слоеный пирог с мясом. Рецепт более чем прост, а вкус получается оригинальным и неизбитым.
Кстати, слоеные пироги в мультиварке очень удобно печь, свернув "улиткой". Для этого нужно пласт теста хорошо раскатать. Выложить начинку в указанной последовательности и свернуть рулетом. Затем просто начать выкладывать от края к центру, придерживая другой конец.
Мясной пирог из лаваша
Пожалуй, это один из тех рецептов, когда получается аппетитный пирог в мультиварке с мясом практически без усилий. Не нужно возиться с тестом и долго готовить начинку. Отлично вариант, когда совершенно нет времени и сил. А результат порадует даже самых взыскательных гурманов. Не об этом ли мечтает большинство домохозяек?
Ингредиенты
- 200-300 грамм тонкого лаваша;
- 500 грамм мясного фарша;
- морковь;
- репчатый лук;
- 1,5-2 стакана кефира;
- 1 яйцо;
- 100 грамм сыра;
- пучок зеленого лука.
Для начинки можно взять совершенно любое мясо - курицу, свинину, говядину и даже их смесь. Те, кто привык все делать сам, могут и фарш приготовить самостоятельно. Но и с хорошим покупным получится ничуть не хуже. И сыр можно взять тот, который есть дома. Очень интересный вкус получится с адыгейским сыром или моцареллой.
Процесс приготовления
- Репчатый лук мелко порубить, морковь натереть на терке. Обжарить их вместе с фаршем на растительном масле до готовности. По желанию можно добавить специи и соль. Полностью остудить.
- А пока остывает, натереть сыр на крупной терке. Адыгейский просто раскрошить. Зеленый лук нарезать колечками. Можно еще добавить немного укропа, петрушки или кинзы.
- Как только фарш остыл, засыпать в него сыр и зеленый лук. Все хорошо перемешать. Начинка на этом готова. А рецепт теста пирога с мясом здесь и не нужен. Ведь вместо него будет использоваться лаваш.
- Смазать чашу мультиварки маслом. Выстелить одним листом лаваша и выложить половину подготовленной начинки.
- Смешать яйцо и кефир для заливки. По мере необходимости кефир можно подливать, если его будет недостаточно.
- Оставшийся лаваша порвать на небольшие кусочки и хорошо их вымочить в заливке.
- Выложить их на слой фарша.
- Накрыть пирог свисающими листами и вылить остатки заливки. По желанию можно сверху еще разложить кусочки сливочного масла. Это может понадобиться, если использовалась говядина или курица. Готовить пирог в мультиварке с мясом 65 минут в режиме "Выпечка".
- По истечении этого времени пирог будет уже готов. Но если нужна румяная корочка со всех сторон, можно его еще запекать на другой стороне 20 минут в режиме "Выпечка". Остается только его остудить и попробовать.