как приготовить творожную запеканку
Существует множество мнений о том, как приготовить вкусную творожную запеканку. Разные рецепты предлагают множество вариантов использования ингредиентов. Самая вкусная творожная запеканка получается из хорошо отжатого, твердого, свежего творога, манки и муки. Рассмотрим подробнее, как приготовить творожную запеканку. Пол кило творога хорошо растираем вилкой до рассыпчатого состояния, добавляем 5 ст. ложек сахарного песка. Хорошо перемешиваем. Всыпаем 3-4 ст. ложки манной крупы и 2-3 ст. ложки муки. Снова хорошо перемешиваем вилкой до получения однообразной массы. Следом вбиваем два яйца. Размешиваем. Здесь можно воспользоваться блендером, что сделает конечный результат более воздушным. Подготавливаем форму для выпечки, для чего смазываем сухую, чистую форму сливочным маслом и слегка посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем в форму, подготовленную творожную массу, протыкаем вилкой в нескольких местах, посыпаем одним пакетом ванильного сахара и отправляем в горячий, разогретый до 200 о С, духовой шкаф на 15 минут, после истечения которых, убавляем огонь до минимальной позиции и выдерживаем еще минут 10. Так получается простая запеканка творожная. Употреблять ее лучше в холодном виде, можно политой сметаной, вареньем или взбитыми сливками. Разнообразить ее вкус поможет добавление изюма, бананов, цитрусовых, киви или варенья с ярко выраженным кисло – терпким вкусом. Как известно, человеческие вкусовые рецепторы реагируют на сочетание противоположных вкусов. Поэтому, часто людям нравятся кисло-сладкое или горько-сладкое сочетание в пище. Это объясняет популярность десертных блюд с использованием кисловатого изюма. Также, очень хорошо здесь будет сочетаться терновое или кизиловое варенье.
Теперь обсудим, как приготовить творожную запеканку с изюмом или бананами. Можно использовать, как сухой, так и замоченный изюм. Замачивать лучше всего горячим чаем. Сухой или разбухший изюм добавляют в творожную массу перед выкладыванием в форму для выпечки. Бананы можно использовать вместе с изюмом или, как отдельный вкусовой акцент в запеканке. Банановый вкус придает особую нежность десерту. Бананы чистят и нарезают тонкими дольками вдоль или поперек плода. Добавляют непосредственно на стадии выкладывания в форму. Для этого творожную массу делят на две части, сначала выкладывают одну половину, на нее раскладывают банановую нарезку и сверху добавляют вторую. Можно вместо бананов использовать киви по тому же самому принципу. При изготовлении запеканки с изюмом и бананами, банановые дольки выкладывают сразу на сухари, а изюм смешивают с творогом. При использовании варенья, его выкладывают прослойкой между творожной массой.
Существует еще несколько секретов, как приготовить творожную запеканку с более интересным вкусом. Для этого используют цитрусовые: мандарины, апельсины или грейпфруты. Цитрусовые можно использовать, как сами по себе, так и в сочетании с бананом, изюмом или киви. Для придания творожной запеканке неизбитого вида и вкуса, неочищенные мандарины или апельсины моют и нарезают полукольцами. Выкладывают сверху на творожную массу и посыпают сахаром. При соприкосновении с горячим воздухом, посыпанные сахаром, дольки карамелизируются и придают творогу особый, непривычный вкусовой оттенок. При использовании грейпфрута, следует брать очищенные от кожуры и перегородок дольки и присыпать их большим количеством сахара.
Таким образом, на суд читателей, представлено несколько способов, как приготовить творожную запеканку, из которых каждый может подобрать для себя рецепт, в соответствии со своим вкусом. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!