Греческий салат с брынзой: подбор ингредиентов и рецепт приготовления
Греческий салат – это блюдо, которое является любимейшим для многих людей, предпочитающих здоровую и полезную пищу, вегетарианцев. Особенно хорошо его готовить в теплое время года.
В классическом составе блюда: свежие овощи (помидор, огурец, сладкий перец, лук, оливки, листья салата), сыр (фета), оливковое масло, специи, лимонный сок.
Также существует несколько разновидностей рецептов греческого салата, в которые, кроме главных ингредиентов, добавляется курица, сухарики, зеленые оливки, брынза (вместо греческой феты) и так далее.
Несколько вариаций любимого блюда будут рассмотрены в нашей статье.
Описание
Преимуществами греческого салат с брынзой, кроме вкусности и полезности, также являются: быстрота приготовления и относительно невысокая стоимость.
А еще можно экспериментировать с компонентами: выбирать красные помидоры или желтые, зеленый сладкий перец или красный, желтый.
То же и с заправкой: лимонный сок или бальзамический уксус, разнообразные пряности (можно применять по собственному вкусу).
Что касается сыра - в данной статье будет описано, как готовить греческий салат с брынзой, - можно купить готовый или сделать в домашних условиях из молока (коровьего, козьего).
Несколько рекомендаций по приготовлению салата:
- Чтобы оливки красиво блестели в блюде, их рекомендуется обмазать растительным маслом (это также способствует тому, что компонент будет длительное время свежим).
- Для блюда применяется красный (ялтинский) лук, поскольку он более сладкий на вкус. Если выбирать белый (горьковатый), то перед приготовлением рекомендуется ошпарить овощ кипяченой горячей водой.
- Компоненты можно резать кубиками или треугольниками, исходя из собственных предпочтений.
Классический рецепт с брынзой
В Греции это блюдо называют «Салат по-деревенски», поскольку главные составляющие поставляются именно из деревень:
- овощи, которые выращивают в сельскохозяйственных районах страны;
- сыр, который готовится из местного молока (овечьего, козьего);
- оливковое масло, выжатое из главного греческого ингредиента – оливок.
Чтобы приготовить по рецепту греческий салат с брынзой и маслинами (оливками), необходимо:
- Нарубить крупными кубиками помидоры (300 грамм), огурцы (300 грамм), сладкий перец (200 грамм).
- Брынзу (130 грамм) также нарубить кубиками – среднего размера.
- Приготовить кисло-сладкий крем – дополнение к заправке блюда: вылить в емкость для варки бальзамический уксус (150 миллилитров), добавить 50 грамм сахара, закипятить и выпарить, пока не станет клейким.
- Нарубить мелко свежий укроп (10 грамм) и листья салата (30 грамм).
- Выложить все компоненты в емкость для салата (помидоры, огурцы, перец, брынзу и зелень).
- Оливки черные (рекомендуется крупного размера) без косточек (20 штук) разрезать на половинки или целиком выложить в емкость к остальным ингредиентам.
- Добавить в блюдо 50 миллилитров оливкового масла и кисло-сладкий крем, посыпать черным молотым перцем, перемешать.
Салат с зелеными оливками и лимонным соком
Данный вариант рецепта греческого салата с брынзой также невероятно вкусен и прост в приготовлении.
Компоненты и шаги:
- Предварительно подготовить овощи (150 грамм помидор, 150 грамм огурцов, 80 грамм сладкого перца), обтереть бумажным полотенцем.
- Нарубить треугольниками среднего размера овощи и брынзу (70 грамм).
- Выложить в посуду для данного блюда салатные листья, а сверху компоненты.
- Добавить 10 зеленых оливок без косточек.
- Нарубить полукольцами красный лук (50 грамм), высыпать в блюдо.
- Подготовить компоненты для соуса (для заправки греческого салата): измельчить свежий базилик (2 грамма), чеснок (3 грамма).
- В чашку вылить оливковое масло (30 миллилитров) и лимонный сок (15 миллилитров), добавить чеснок и базилик, а также соль (3 грамма) и молотый черный перец (1 грамм), перемешать и заправить блюдо.
- Можно подавать к столу.
С сухариками
Ароматное и оригинальное блюдо, которое украсит любой праздничный или обыденный стол. А добавление такого ингредиента, как свежие кусочки поджаренного батона, придаст греческому салату с брынзой особую пикантность.
Приготовление и компоненты:
- Нарубить мелкими кубиками половину батона (белого хлеба) и подсушить в духовом шкафу.
- Подготовить овощи для салата: помидоры (400 грамм), огурцы (400 грамм), сладкий перец (200 грамм), красный лук (100 грамм) – нарубить средними кубиками.
- Выложить в салатник, добавить черные оливки без косточек (25 штук) и теплые сухарики.
- Брынзу (250 грамм) порезать кубиками и добавить к остальным ингредиентам.
- Зелень свежую (30 грамм) измельчить и высыпать в салат.
- Подготовить заправку: в отдельной емкости соединить оливковое масло (100 миллилитров), лимонный сок (40 миллилитров), орегано (2 грамма), черный молотый перец (2 грамма) и соль (6 грамм).
- Полить заправкой салат.
Общее время приготовления блюда – 20 минут. Все просто и быстро.
С курицей
Для тех, кто любит сытные салаты, предлагается еще один вариант рецепта «Греческий салат с брынзой» - с курицей. Это достаточное количество витаминов, а также питательность, благодаря мясному ингредиенту.
Приготовление:
- Средними кубиками нарубить куриное филе (150 грамм) и обжарить на растительном масле (20 миллилитров), остудить.
- Приготовить в духовом шкафу сухарики – из мягкой части белого хлеба или батона (150 грамм), предварительно измельчив его кубиками.
- Подготовленные листья салата (30 грамм) выложить в глубокую тарелку.
- Помидоры (200 грамм) и огурцы (200 грамм) нарезать кубиками и разместить на листьях.
- Сладкий перец (100 грамм) нарубить средними кусками и добавить к овощам.
- Красный лук (50 грамм) нарезать тонкими полукольцами и высыпать в тарелку к остальным ингредиентам.
- Брынзу (100 грамм) нарубить кубиками и выложить сверху - на овощи.
- Аккуратно перемешать салат.
- Добавить оливки черные без косточек (70 грамм), сухарики и куриное филе обжаренное.
- Посыпать солью, черным молотым перцем и орегано.
Резюмируя
Применять для приготовления греческого салата брынзу вместо классической феты больше присуще славянскому народу. Конечно, по вкусу эти сыры немного отличны, хотя оба готовятся из овечьего и козьего молока (уже есть рецепт брынзы также из коровьего).
Один – мягкий и нежный (греческая фета), а второй - сочный и солоноватый. Но в результате салат получается одинаково вкусным с каждым из них.
Изначально брынза – это сыр, который впервые начали изготавливать в Турции. А затем и в Молдавии, Румынии, Болгарии, Украине, России. Технология достаточно проста. Но самое главное - то, что брынза очень полезна для организма человека (особенно для детей).
В этом продукте высокий процент кальция, белка, витаминов группы В, также А и Е, солей калия и фтора, микроэлементов, что делает греческий салат с брынзой еще более освежающим и целебным.