Куриные бедра в духовке: лучшие рецепты

Что может быть лучше душистых и сочных куриных бедрышек, запеченных в молочно-сливочном соусе? Это блюдо станет украшением любого праздничного стола. В нашей подборке - самые вкусные и проверенные рецепты, как приготовить ароматные куриные бедра в сливочном соусе в духовке.

Выбор куриных бедер и подготовка к запеканию

Перед тем как приступить к приготовлению куриных бедер в духовке, необходимо определиться с выбором самого мяса. В магазине можно найти бедра целые, разделенные на две части, с косточкой и без кости. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Целые бедра с косточкой сохраняют все соки в процессе запекания, более сочные. Но есть их не так удобно. Бескостные бедра или разделенные на две части запекаются быстрее и их легче есть. Но они теряют часть сока, становятся менее сочными.

При выборе мяса обращайте внимание на цвет, запах, упругость. Качественное мясо имеет приятный розовый цвет, упругое на ощупь. Плохо, если бедро сильно отдает специфическим запахом.

Перед запеканием куриные бедра необходимо хорошо промыть, удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем. Замороженные бедра лучше заранее положить в теплую воду для быстрой разморозки.

Чтобы мясо получилось более сочным и ароматным, его можно замариновать. Для этого смешайте специи, соль, растительное масло и натрите ими каждый кусочек мяса. Оставьте на 30-40 минут при комнатной температуре или в холодильнике.

Выбор посуды и настройка духовки для запекания

Для запекания куриных бедер подойдет посуда из жаропрочного стекла, керамики, чугуна. Не используйте алюминиевые формы - при взаимодействии с кислотами мяса возможно выделение вредных веществ.

Перед запеканием форму желательно смазать растительным маслом, чтобы мясо не прилипало. Лучше выбирать посуду с крышкой, чтобы сохранить соки.

Размер и форма посуды зависит от количества мяса. Для 4-6 бедер подойдет прямоугольная форма 25х35 см. Для 10-12 бедер нужна большая овальная форма.

В духовке установите температуру 180-200 градусов, в зависимости от рецепта. Включите нижний и верхний нагрев. Чтобы сохранить сочность, накройте мясо фольгой на первые 30 минут запекания.

Время готовности зависит от размера кусков - от 40 минут до 1,5 часов. Проколите мясо ножом, чтобы проверить готовность. Если сок остался розовым - запекайте дольше.

Выбор соуса для запекания куриных бедер

Традиционно для запекания куриных бедер используют сливочные соусы - сметанный, молочный или сливочно-грибной. Такие соусы придают мясу особенную сочность и нежный вкус.

Для сметанного соуса взбейте сметану с яйцами, добавьте специи по вкусу. Для молочного соуса разведите молоко и сливки в пропорции 1:1, добавьте соль, перец.

Но можно экспериментировать и с другими интересными вариантами соуса - йогуртовым, томатным, овощным. Соус из йогурта придаст мясу пикантность, томатный соус - яркий цвет.

В соус желательно добавить специи - чеснок, розмарин, базилик, орегано. Они усилят аромат блюда. Не переборщите с пряностями, чтобы не перебить натуральный вкус мяса.

Количество соуса рассчитывается из пропорции - на 500 г мяса около 200 мл соуса. Равномерно залейте им бедра, можно часть оставить для подачи.

Но можно обойтись и без соуса, используя только сухие специи - паприку, куркуму, черный перец, соль.

Главное - экспериментируйте и выбирайте тот вариант соуса, который придется по вкусу вам и вашим близким!

Комментарии