Качалова театр, Казань: история создания и репертуар

Казанский академический русский драматический театр имени В.И. Качалова входит в число старейших театров нашей страны. Годом его основания можно считать 1791, так как именно тогда, по инициативе князя С. М. Баратаева - губернатора Казани, - был организован первый публичный театр, который давал регулярные представления для горожан. Помещение для него было специально арендовано для этой цели в самом центре города.

Историческая справка

Казанский драматический театр им. Качалова существует уже более двух столетий. Как уже упоминалось, губернатор Казани С. М.Баратаев был инициатором его открытия в 1791 году. На улице Воскресенской располагалось то здание, которое арендовал публичный театр. Представления для жителей города проходили регулярно.

В 1802 году было построено деревянное здание для театра помещиком П. П. Есиповым. Он же сформировал и труппу из своих крепостных и нескольких вольных. Возглавил театр П. А. Плавильщиков – актёр и драматург. В 1836 году М. С. Щепкин поставил в Казанском театре спектакль по пьесе «Ревизор», в котором сам же сыграл одну из ролей. С 1841 года он приезжал в Казань каждый год. Уже в то время по уровню постановок можно было сравнить с Московскими и Петербургскими императорскими театрами Казанский театр Качалова. История появления каменного здания театра началась в 1849 году. Город построил для труппы новое помещение, которое нисколько не уступало по уровню технического оснащения лучшим театрам России. В 1852 году художественным руководителем стал Н. К. Милославский, который все свои самые знаменитые роли сыграл именно здесь. 1867-1888 гг. были периодом антреприз П. М. Медведева, который слыл гениальным педагогом и открыл огромное количество талантливых актёров. В то время Казанский театр был настоящей кузницей лучших кадров для императорских подмостков. Артисты, которых учил П. М. Медведев, стали украшением таких столичных театров, как Александринский и Малый. С 1874 года в городе образовалась оперная труппа, которая регулярно давала представления и положила начало становлению оперного театра.

В 1919 году случился пожар, старое здание театра было уничтожено в огне и труппа вынуждена была переехать в здание «Большого театра». В 1933-1934 гг. в Казани была сформирована стационарная труппа, уникальная по своему составу, возглавил которую Г .Д. Ригорин. С 1939 года началась гастрольная деятельность, в Москве и в Ленинграде коллектив артистов из Казани прославился как один из самых сильнейших.

В. И. Качалов

В 1948 году БДТ получил имя народного артиста СССР Василия Ивановича Качалова. Театр, в котором он начинал свой творческий путь, увековечил его в своих стенах - памятник В. И. Качалову был открыт в торжественной обстановке, в фойе-атриуме театра.

Василий Иванович был обладателем уникального голоса, который в 1931 году прозвучал с киноэкрана в самом первом звуковом советском фильме «Путёвка в жизнь». Артист читает там небольшой вступительный к картине текст, повествующий о нелёгкой судьбе беспризорников. Это была единственная работа В. И. Качалова в кино, но голос его жил в памяти нескольких поколений советских людей.

Настоящая фамилия артиста – Шверубович. Родился он в 1875 году в Вильне, его отец – православный священник - определил сына петь в церковном хоре, когда тот был ещё маленьким мальчиком. Но пришёл момент, когда Василию Ивановичу стало тесно в маленьком хоре при церкви, и у него появилась мечта – стать артистом оперного театра.

В детстве он часто бывал в театре на оперных и драматических представлениях, после чего дома, в отсутствие родителей, устраивал собственные спектакли.

В школе на переменах он декламировал своим одноклассникам монологи, показывал сценки в лицах. Ещё будучи гимназистом, Василий Иванович сыграл свою первую роль в театре – это был Хлестаков.

По воле отца В. Качалову после окончания гимназии пришлось поступить на юридический факультет Петербургского университета, где он отучился 4 года. Но за время своего студенчества успел пройти ещё и театральные университеты, в Санкт-Петербурге он стал завсегдатаем Императорского Александринского театра. Уже после 1 курса университета Василий стал принимать участие в постановках группы студентов, которой руководил В. Н. Давыдов – ведущий актёр Александринского театра. Студенческая труппа пользовалась большим успехом, во всех столичных газетах писали об их спектаклях и везде особо отмечали студента Шверубовича, называя его самородком. Особых эпитетов удостаивался тембр его голоса, а также его пластичность.

С 1896 года Василий был принят в труппу профессионального театра А. С. Суворина, при этом оставаясь студентом-юристом. Вот тогда Шверубович и превратился в Качалова. Приписывают идею такого псевдонима Ф. Шаляпину, который был другом Василия. Летом 1986 года Василий сыграл более 35 спектаклей. После таких каникул он понял, что его жизнь – это театр, и бросил университет.

В январе 1900 года Качалов отправился покорять Москву и получил там роль царя Берендея в сказке «Снегурочка», в постановке К. С. Станиславского во МХАТе, в котором он затем прослужил 48 лет и где исполнял ведущие роли в спектаклях.

В.И. Качалов получил высшую государственную награду - орден Ленина, в 1936 году был удостоен звания Народный артист СССР, а в 1943-м получил Сталинскую премию.

В 1948 году гениальный актёр скончался от рака лёгких.

Открытие малой сцены

4 октября 2012 года театр имени Качалова (Казань) открыл новый 222-й театральный сезон, который был знаменателем тем, что у труппы появилась Малая сцена. Этот новый зал рассчитан на то, чтобы разместить до 170 зрителей, а посадочные места будут на спектаклях располагаться по-разному: традиционным способом – с одной стороны от сцены, вокруг сцены – со всех сторон, либо с двух-трёх сторон от неё. Как для каждого конкретного спектакля будут расположены зрительские кресла, зависит от решения режиссёра. По словам актёров театра имени В. И. Качалова, на малой сцене спектакли получаются совсем иными, нежели на большой, меняется интерпретация образов, взаимоотношения происходят на другом уровне, даже характеры персонажей становятся другими. В таком зале другая атмосфера, более доверительная, тут уже нельзя соврать или переиграть, здесь необходимо ещё сильнее проживать роль, ведь зрителю всё видно.

Реконструкция здания

Казанский Академический театр им. Качалова более 10 лет находился на реконструкции, которая была завершена только к концу 2014 года. В день открытия театра была представлена комедия «Свадьба» по М. Зощенко. В ходе реконструкции была обновлена сцена, зрительный зал, закулисная часть, а также фойе. Сцена была оснащена новыми техническими средствами – поворотным кругом, подъёмом, световым и звуковым оборудованием. В зрительном зале заменили половое покрытие, потолок, двери, кресла, занавес, люстры, были реконструированы ложи. Закулисная часть театра была расширена, для чего потребовалось сделать пристройку к театру, теперь для артистов созданы комфортные условия – гримёрные, рассчитанные на троих человек, а не на шестерых, как было раньше, каждая оснащена санузлом и душевой. Также обновлённый храм Мельпомены имени В. И. Качалова - театр в Казани - теперь имеет репетиционный зал с большой площадью, появились мастерские, музейное помещение, большие комнаты для хранения костюмов и реквизита.

Руководство театра сегодня

На сегодняшний день Александр Яковлевич Славутский является директором и художественным руководителем театра имени В. И. Качалова. Театр (Казань) под его чутким руководством развивается, открывает новые горизонты, расширяет репертуар. Сам Александр Яковлевич является заслуженным деятелем искусств России и Народным артистом России, а также Татарстана, лауреатом Государственных премий.

Родился нынешний руководитель театра в 1947 году в Челябинске, окончил там профессиональную студию при театре имени Цвилинга, после чего был актёром Театра юного зрителя. Затем он окончил режиссёрский факультет в Высшем театральном училище им.Б. В. Щукина. В театре имени В.И. Качалова служит с 1994 года, сначала он занимал должность главного режиссёра, а с 2007 года стал художественным руководителем-директором.

Труппа театра

Казанский театр Качалова – это труппа из 39 профессиональных и талантливых артистов разных возрастов. Среди них тринадцать заслуженных артистов Республики Татарстан и трое, удостоенных звания Народного артиста.

Репертуар

Театр Качалова (Казань) репертуар предлагает для зрителей разных возрастов. Среди спектаклей есть постановки для детей, такие как «Красная шапочка», «Золотой ключик, или Приключения Буратино», «Доктор Айболит» и многие другие.

Обширный репертуар для взрослых предлагает своим зрителям театр имени В. И. Качалова. Театр (Казань) демонстрирует для данной возрастной категории следующие спектакли: «Семейный потрет с посторонним» по пьесе С. Лобозёрова, «Квадратура круга» по В. Катаеву, «Американская шлюха» И. Квирикадзе, «Пыль в глаза» Э. Лабиша и многие другие и классические, и современные пьесы.

Отзывы о спектаклях

В наше время без труда можно найти отзывы о любом театре или спектакле на многочисленных форумах по интересам. Что же пишут зрители театра имени В. И. Качалова? Он всегда даёт свои представления при полных аншлагах, зрители оставляют практически только восторженные отзывы о самом театре, о его постановках и о том, какие прекрасные и талантливые актёры задействованы в спектаклях.

Гастроли

Активную гастрольную деятельность ведут артисты труппы имени Качалова. Театр возит свои спектакли в другие города России, где их всегда принимают на «ура», а все постановки проходят с полным аншлагом. Также выезжают артисты и за границу, успешно участвуют в театральных фестивалях и покоряют иностранную публику.

Экскурсия «Служебный вход»

Театр имени Качалова недавно запустил проект под названием «Служебный вход». Это экскурсия для зрителей, которая даёт им возможность увидеть театр изнутри, так, как видят его актёры. Роль экскурсоводов взяли на себя сами артисты, которым более чем кому-либо знаком загадочный мир закулисья. Зрители могут увидеть зал, где проходят репетиции; бутафорский цех, где создаются или реставрируются декорации к спектаклям; пошивочный цех, в котором шьются, перешиваются и реставрируются костюмы. В кабинете художника можно посмотреть эскизы будущих декораций. В гримёрном помещении - грим, парики и усы, а самые смелые могут даже испытать на себе волшебство перевоплощения. Реквизиторский цех позволит ознакомиться с тем, как изготавливается и хранится реквизит – бутафорские котлеты, револьверы, маски и многое другое.

Также зрители имеют уникальную возможность побывать на сцене и понять, как видят зал артисты, как ощущают себя.

Как добраться

Театр имени Качалова (Казань) расположен по улице Баумана, дом № 48. Самая ближайшая станция метро, с которой удобнее всего добраться до театра – Кремлёвская. Рядом со зданием театра располагаются: кинотеатр «Родина», школа № 5, Бизнес-центр, ТЮЗ. Ближайшие улицы: Муссы Джалиля и Кави Наджми.

Комментарии