Филипповский пост (Рождественский). Рождественский православный пост
Несколько раз в год православные христиане ограничивают себя в еде и плотских желаниях. Эти отрезки времени называются постами. Они предусматривают отказ не только от еды, а и полное духовное очищение, воссоединение с Богом и смирение. Одним из главных постов является Филиппов, который предшествует светлому празднику Рождеству.
Филипповское заговенье
Это канун четыредесятницы – сорока дней воздержания, духовного и физического. Перед тем как наступит Филипповский пост, 27 ноября можно было ещё полакомиться чем-то вкусным и скоромным. Чтобы выдержать долгие недели всевозможных ограничений и не нарушить строгие правила, наши предки придумали обычай: наедаться до отвала. Так же, как и на масляную, народ и сегодня в канун Рождественского поста устраивает гулянья, ходит в гости и трапезничает в кругу семьи.
После этого 28 ноября наступает Филипповский пост, во время которого нужно соблюдать строгие правила: не есть продукты животного происхождения, не пить алкоголь, не поддерживать интимные отношения в браке. Запрещается даже петь и танцевать, всё это время люди должны посвящать молитвам и общению с Богом.
Основные правила
Рождественский или Филипповский православный пост длится ровно сорок дней: с 28 ноября до 6 января. Он не такой строгий и голодный, как Пасхальный, но от мяса и молока всё-таки придётся отказаться. Уже наперёд нужно подумать о том, чем заменить эти продукты, так как организму будет катастрофически не хватать белка. Чтоб избежать его дефицита, медики рекомендуют есть соевые продукты, бобы и горох. Священники утверждают: чтобы не поддаваться искушению съесть что-то запретное, делайте своё каждодневное меню как можно больше разнообразным. Готовьте вареники с картошкой, голубцы с грибами, винегрет, пончики и другие вкусности.
Три части поста
Период воздержания можно условно поделить на три временных отрезка. Первый длится от начала поста и до дня Святого Николая 19 декабря. В эти дни по понедельникам следует есть только растительную пищу без добавления масла. Оно разрешено по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям. Также в эти четыре дня недели допускается употребление небольшого количества рыбы и красного вина. Среду и пятницу следует полностью посвятить сухоядению.
Филипповский пост, который длится 40 дней, доходит до пика строгости в последнюю неделю перед Рождеством. Сухоядение распространяется уже на три дня: понедельник, среду и пятницу. Во вторник и четверг положена растительная пища без масла. Есть рекомендовано только раз в день без таких излишеств, как рыба и вино. В Сочельник, 6 января, голодать нужно целый день, аж до появления на небе первой звезды.
Выход из поста
Чтобы не заполучить расстройство желудка, нужно грамотно прекращать воздержание. Филипповский пост заканчивается в ночь перед Рождеством. Это большой праздник для всех православных, когда стол ломится от лакомств и деликатесов. Ограничивая себя долгое время, человек часто срывается и попадает в больницу. Поэтому в Сочельник, когда на ужин подают нескоромные блюда, отведайте от каждого из них понемножку. Запейте всё бокалом вина, которое способствует пищеварению.
Рождественский (Филипповский) пост предусматривает не только ограничения в еде. Как говорил Иоанн Златоуст: "Истинное воздержание – это также обуздание языка своего, укрощение похоти, избавление от зла, гнева и дурных помыслов, прекращение лжи и клеветы". Поэтому старайтесь соблюдать эти правила, и не только во время поста, а и на протяжении всей жизни.