Заумные фразы. Философские фразы. Интересные фразы
Как часто человек произносит что-то по-настоящему умное и ценное? Уж точно гораздо реже, чем всякие глупые фразы. А ведь, как говорит нам Библия, вначале было Слово. Именно оно позволяет нам максимально раскрыть свою мысль и донести её до окружающих.
Красивые фразы, несущие в себе глубокий смысл, как правило, появляются в голове умных и великих людей. Их и принято цитировать и называть афоризмами. Ознакомимся с подборкой лучших цитат на самые разные темы.
Народная мудрость Европы
Не всегда мы точно знаем автора какого-либо афоризма. Они могут быть «выходцами из народа». Так, простой мужик как-нибудь высказал в разговоре мысль – и вот готовая цитата, уже идущая в народ. Заумные фразы в такой набор слов не входили. Люди предпочитали что-то простое и лаконичное, что можно было бы быстро подобрать в качестве веского аргумента или подкрепления своего мнения.
Так в мире появились пословицы и поговорки. Они – важная часть фольклора. В них, по сути, просматривается весь менталитет народа-автора. Есть русские фразы, что запали в душу и очень часто повторяются в ежедневном лексиконе.
Европейская традиция пословиц и поговорок очень похожа с нашей по смыслу и содержанию. Чем это можно объяснить? Само собой, нашим крайне связанным историческим прошлым и общей монотеистической религией. При желании можно без труда найти аналоги русской морали внутри фольклора других европейских народов.
Русский вариант | Европейский аналог |
Без труда не выловишь и рыбки из пруда. | Терпение приносит розы (немецкая поговорка). |
Голод не тетка. | Нужда закон пишет (французская пословица). |
Друзья познаются в беде. | Найти друга – как найти сокровище (итальянская поговорка). |
У кого что болит – тот о том и говорит. | У кого на душе грех – тот о нем больше и кричит (испанская пословица). |
Правда милости не ищет. | Чистую руку мыть не нужно (английская поговорка). |
Как видно из сравнительной таблицы, смысл перечисленных умных фраз один и тот же, несмотря на то что они присутствуют в лексическом обиходе народов разных стран.
Народная мудрость других стран
При столкновении с культурным наследием выходцев с других континентов обнаруживается такой же огромный источник мудрости. Эти заумные фразы несут в себе очень много информации, передают смысл жизни этих людей, их историю и позволяют нам лучше понять их менталитет.
Например, жители Европы и России прекрасно знают, что настоящий мужчина не плачет. Истинному мужу нельзя выражать свои эмоции на людях, особенно такие как горе и разочарование. Да и самому по себе не стоит «распускать нюни», надо просто брать и делать дело. Однако индейцы из Северной Америки из-за этого смотрят на нас с усмешкой:
- «Сильный человек плачет, слабый – нет».
- «Слабый боится своего чувства».
- «У души нет радуги, если в глазах нет слез».
Вот так этот народ, который всегда жил среди дикой природы и не знал просвещения, относился к проявлениям эмоций – как к естественной нужде любого существа. Может, стоит прислушаться к этим мудрым фразам, высказанным представителями коренного населения Америки?
На примере глубокой мысли китайцев можно понять, насколько по-разному мы видим, знаем и чувствуем мир. Часто философские фразы народа Поднебесной настолько сильно отличаются от того, что привыкли считать за мудрость мы, что диву даешься – как же можно так по-разному ощущать одну и ту же землю?
Вот как китайцы отзываются о значимости человека, его «Я», которого, по философии Дао, вообще не существует:
- «Есть ты — ничего не прибавилось, нет тебя — ничего не убыло».
Для европейцев и россиян это звучит не просто непонятно, а грустно и уныло.
Кроме того, большое значение для жителей Поднебесной имеет поиск покоя. Для них он – сокровенная цель, к которой должен стремиться человек, чтобы стать одним целым с природой. Именно поэтому интересные фразы этой страны тесно связаны с описанием деревьев и цветов. В них часто используется упоминание весны.
Большое значение китайцы уделяют гармонии и единению. Весь мир в их представлении – всего лишь отголосок реки Дао, которая течет в каком-то ином измерении.
Цитаты о власти
Со времен первобытного существования человек хочет быть выше остальных, жаждет встать во главе племени. Он мечтает командовать, управлять, потому что уверен в том, что он знает все лучше всех. Власть – страшная сила, и далеко не каждый достоин ее. Однако желание добиться высокого статуса – одно из тех качеств, благодаря которому люди меняли весь наш мир.
Особенно почитали власть в Античности, в основном в Древнем Риме, где гражданская активность ставилась превыше всего. Интересные фразы мы могли бы услышать из уст людей того времени:
- «Лучше я буду первым в этой деревне, чем вторым – в Риме» (Гай Юлий Цезарь, во время остановки на ночлег в небольшой деревушке).
- «Править – значит выполнять обязанности» (Сенека).
- «Прежде чем начать командовать, научись подчиняться» (Солон Афинский).
В дальнейшем жажда власти никогда не отпускала человечество из своих цепких объятий. Она становится объектом высказывания многих известных философов, политиков, писателей и публичных лиц. Каждого из них (как и любого другого человека, разве не так?) беспокоили вопросы власти. Возможно, в силу своей мудрости, они нашли на некоторые из них ответы, из которых и мы сможем поучиться, взглянув на их умные фразы:
- «Насилие, если оно позволяет себе помедлить, становится властью» (Элиас Канетти).
- «Министр не должен жаловаться на газеты и даже читать их - он должен их писать» (Шарль де Голль).
- «Власть дается только тому, кто осмелится наклониться и взять ее» (Федор Достоевский).
Многие уже позже, после Средневековья, видели во власти корень всех бед – как в необходимости подчиняться, так и в желании повелевать. Философы и писатели сходились на том, что все люди равны, и сама концепция мироустройства, где один человек может приказывать другому, противоречит нашей высокой природе.
Увы! Человечество все еще застряло на том уровне, на котором власть – важнейший двигатель человеческой эмоции. Люди представить себе не могут, как можно не подчиняться.
Цитаты о войне
Однако за власть надо еще и бороться. Ведь другие люди очень и очень сильно хотят ее отобрать. Когда сталкиваются два бесконечных желания власти, начинается война.
В ведении войн человечество преуспело, и заумные фразы о них льются рекой. Именно ею люди занимаются чаще всего. Они учатся воевать с малых лет, и потому война занимается немало места в их умах. Одни восхваляют ее, другие дают советы, как избежать боевых конфликтов, третьи иронизируют.
Несмотря на то что война калечит миллиарды жизней, уничтожает тысячи стран, стирает с лица земли миллионы городов и культур, ей всегда найдется место в чьей-то голове. И чем дольше человечество существует, тем более оно осознает, сколько деструктивной энергии порождает война. Все сильнее мы пытаемся избавиться от нее. Объявить войне войну.
Раньше люди говорили о том, как это великолепно – воевать. Как много в этом проявляется истинного мужества, доблести, отваги и патриотизма. Сейчас мы близимся к тому, что люди осознают – ничего хорошего убийство другого человека никогда не принесет.
- «Война… Война никогда не меняется» (Fallout, видеоигра).
- «Генералы - поразительный случай задержки в развитии. Кто из нас в пять лет не мечтал быть генералом?» (Питер Устинов).
- «Я не знаю ни одного народа, который обогатился бы вследствие победы в войне» (Вольтер).
- «Если мы хотим пользоваться миром, приходится сражаться» (Цицерон).
Цитаты о дружбе
С античных времен дружба - это избавление от одиночества, спасение и опора. А предательство – самый страшный грех, по мнению большинства народов мира. Взять хотя бы Данте – разве не предатели мучились в его худшем, девятом круге Ада?
Почитание дружбы нашло важное отражение в каждой культуре мира. Многие посчитали должным заметить ее важность. Фразы со смыслом, рассказывающие о силе дружеских отношений, встречаются очень часто в изречениях великих философов и писателей разных времен. Среди них такие великие имена, как Сократ, Аристотель, Иоганн Шиллер, Бенджамин Франклин, Марк Твен. Все они умело акцентируют внимание на качестве дружеских отношений.
- «Дружба - не такой жалкий огонек, чтобы потухнуть в разлуке» (Иоганн Шиллер).
Авторы умело несколькими словами передают ту силу дружбы, которую ничем нельзя сломить. Они говорят истину, удивительным образом передавая в нескольких словах важность настоящих товарищеских отношений.
Цитаты о любви
Любовь всегда имела власть над людьми. А иногда захватывала сильнее дружбы, заставляя переступать через принципы. Человеку туго приходится без неё. Это чувство посещало миллионы людей. Чем мудрее они были, тем больше оно их поглощало. Поэты и музыканты, писатели и драматурги – многие писали только о ней, о любви. Заумные фразы ей не к лицу, ей идет только искренность и честность.
В то же время она становилась темой для спекуляции, материалом для отличной манипуляции. Тысячи однообразных произведений навязывают образ фальшивой, не чувственной, «обязательной» любви в жизни каждого. Но как же выглядит настоящая? Умные фразы об этом оставили нам великие люди:
- «Сопротивляться любви - значит снабжать ее новым оружием» (Жорж Санд).
Цитаты о свободе
Стремление человека быть свободным проявляется с разной силой в разные эпохи. Как бы часто люди сейчас ни забывали об этом, желание вырваться из-под чьего-то контроля и власти живет в каждом человеке. И это несмотря на такое множество довлеющих факторов: война делает его рабом, дружба с кем-то плохим отбирает все силы, а лже-любовь навеки лишает сна и требует подчинения.
И только избавившись ото всех этих напастей, можно стать свободным. И именно к такой свободе люди всегда и стремятся, именно за нее готовы умирать. Философские фразы великих людей заставляют задуматься: а насколько свободны мы?
Эта высшая борьба - за свою волю - направлена как раз на первую, звериную и стадную черту - желание власти. И когда каждый человек, даже самый маленький, убьет внутри себя царя, и когда все начнут «выдавливать раба по капле», тогда мы сможем говорить о свободном мире. Мире, где у каждого есть право на ошибку. Где один человек не может убить другого не потому, что его за это накажут, а потому, что он не дает себе на это внутреннего права.
- «Народ, привыкший жить под властью государя и благодаря случаю ставший свободным, с трудом сохраняет свободу» (Николо Макиавелли).
- «Пожертвовавший свободой ради безопасности не заслуживает ни свободы, ни безопасности» (Бенджамин Франклин).
- «Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу» (Чак Паланик).
Цитаты о смысле жизни
Каждый человек время от времени интересуется: «Во имя чего мы существуем и пришли в этот мир?» Фразы о смысле жизни, наверное, имеют больше загадок, чем ответов. С ними можно спорить и не разделять мнения их авторов. И это правильно, поскольку для каждого человека ответ на этот вопрос индивидуален. А от того, каков он будет, зависят его будущее, цели и желания.
Однако это не помешает прислушаться к более умным людям. Выражения и фразы тех, кто искал смысл бытия, могут помочь нам и направить в нужное русло.
- «Смысл жизни в том, чтобы достигнуть совершенства и рассказать об этом другим» (Ричард Бах).
Смешные цитаты
А что человеку остается делать, когда он отрекся от жажды власти и войны, заимел верных друзей, познал истинную любовь, обрел свободу и нашел смысл жизни? Конечно, одно – смеяться от счастья.
Несмотря на всякие умные фразы, человеческая жизнь, прежде всего, невероятна смешна. Во всей своей трагичности, горести, нужде она продолжает оставаться смешной. И только самые мудрые, самые тонкие люди понимали это всей душой. К примеру, Антон Павлович Чехов умел смеяться над собственным горем: «Как так! Так много страшного и плохого в нашей жизни, а заявляется, что она смешна!» Точно он, кормящий всю семью каждодневным трудом писателя в юности, умирающий от чахотки, похоронивший своих братьев, никогда не пробовал вкуса горя на вкус... Но в том-то и дело, что чем сильнее человек – тем больше он способен иронизировать по поводу своих бед.
И великие и мудрые люди понимали это. Никто из тех, чьи красивые фразы представлены выше, никогда не упускал возможности пошутить. Смех – главное доказательство живого душой человека. Вот некоторые из их знаменитых ироничных высказываний:
- «Я не провалил тест, я просто нашел 100 способов сделать его неправильно» (Бенджамин Франклин).
- «Убийцы и архитекторы всегда возвращаются на место преступления» (Питер Устинов).
Заключение
Фразы со смыслом, который глубоко скрыт в них, никогда не потеряют своей актуальности. Такие вот они сами по себе – афоризмы, важная часть человеческой культуры. Ведь сколько ума надо, чтобы вместить свой сильный посыл в одно-два предложения! Уже только за это владение риторикой и красноречием человека можно назвать мудрым.
Ведь это такой большой труд – хорошо скроенная фраза. Примеры ясно показывают, что людей всегда, во все времена, волновало одно и то же. Природа человека неизменна и, судя по всему, будет таковой еще долгое время. Поэтому цитаты, афоризмы и пословицы останутся неисчерпаемым источником главного сокровища – ума и мудрости.