Подключение электричества к дому. Правила подключения электричества к дому

На даче вполне можно прожить и без водопровода и канализации. Однако без такой процедуры, как подключение нового дома к электричеству (ЛЭП), его владельцам, разумеется, не обойтись. Еще совсем недавно для подсоединения к общей электросети не требовалось никаких разрешений от государственных органов. Владельцу загородной постройки нужно было только установить счетчик учета и зарегистрировать его. Сегодня ситуация в корне изменилась.

Первые шаги

Итак, давайте подробнее поговорим о том, как выполняется подключение электричества к дому. И для начала разберемся с тем, что необходимо для получения на это разрешения.

При разработке проекта дома следует составить, в том числе, и подробную схему его электрификации. Одной из обязательных операций при этом должен стать подсчет суммарной мощности всех тех бытовых приборов, которые предполагается использовать в дальнейшем. Это позволит не только правильно рассчитать сечение кабелей проводки и параметры дополнительного оборудования, но и пригодится для получения разрешения подключения к сети ЛЭП.

Определив необходимую мощность (лучше с некоторым запасом), владелец дома должен пойти в местную энергоснабжающую организацию и получить там договор технологического присоединения. К нему будут приложены технические условия. Последние оформляются письмом на имя директора компании-поставщика. Для получения договора, помимо всего прочего, нужно будет написать заявление и предоставить специалистам энергоснабжающей организации документы, подтверждающие право собственности на дом и участок, а также план последнего.

Технические условия

В этом приложении к договору расписывается, каким именно образом будет произведено подключение электричества к дому. Это может быть, к примеру, подводка обычной новой линии или усиленной, замена старой либо, возможно, даже установка новой подстанции. Последняя может понадобиться в том случае, если здание расположено очень далеко от самой ЛЭП. То есть, по сути, в этом приложении расписываются требования, которые владелец дома должен соблюсти для получения разрешения.

Сбор документов

Подключение дачного дома к электричеству начинают с установки счетчика, ВРУ и проведения кабеля до ЛЭП (до точки подключения). Все эти операции, включая подбор оборудования, должны быть произведены в точном соответствии с предписаниями ТУ. Затем владельцу дома нужно будет обратиться в местный РЭС для получения акта ввода. Этот документ передают ему на руки после проверки специалистами организации схемы подключения, осмотра ВРУ и узла учета (счетчика) и опломбирования последнего.

Владельцу дома от РЭС должен быть предоставлен и такой документ, как «Акт разграничения балансовой принадлежности». Он определяет границы эксплуатационной ответственности с поставляющей компанией.

Проверка соответствия

Подключение загородного дома к электричеству (ЛЭП) возможно только после осмотра счетчика, ВРУ и кабеля представителем энергоснабжающей компании. В том случае, если каких-либо нарушений выявлено не будет, владелец здания получит еще один документ – «Акт выполнения ТУ». Далее будет заключен собственно сам договор на поставку электроэнергии.

Процедура подключения

Присоединять подводящий кабель к ЛЭП самостоятельно современными нормативами запрещается. Выполняется подключение электричества к дому исключительно работниками поставляющей компании. Ее представители выезжают на место и подсоединяют приготовленный хозяином дома кабель к линии электропередач.

Способы подключения

Далее рассмотрим, какие действия может понадобиться выполнить по ТУ и как именно. Подключение электричества в частный дом может производиться двумя способами – воздушным и подземным. Чаще всего используется первый метод. Дело в том, что подземное подключение обходится дороже и технически считается более сложным. Этот способ выбирают только в исключительных случаях.

Воздушное подключение

Помимо дешевизны, такое подключение дома к электричеству (к ЛЭП) отличается еще и простотой монтажа и обслуживания. Отремонтировать или заменить проводку в случае необходимости будет совершенно несложно. Выполняется эта процедура так:

  • Провод от ЛЭП вводится во ВРУ. На входе при этом должен быть установлен автоматический трехполюсной выключатель.
  • Далее провод протягивается к электросчетчику.
  • Затем выполняется подключение к дифавтомату с четырьмя полюсами.
  • В этой же части должны располагаться автоматические однополюсные выключатели освещения дома, настроенные на одну фазу.
  • На осветительную и силовую подсистемы должны быть предусмотрены отдельные УЗО.
  • Для дворового освещения и электроснабжения хозяйственных построек в щите предусматривают отдельную секцию.

Повесить ВРУ можно как на стену дома снаружи или изнутри, так и на сам столб ЛЭП. От него провода заводятся в само здание, выполняется разводка по комнатам. Счетчик может располагаться как в самом ВРУ, так и в доме на стене. Выбирать это устройство учета также следует правильно.

Требования к счетчику

Такая процедура, как подключение дачного дома к электричеству, должна производиться, как уже упоминалось, с подбором соответствующего техническим условиям оборудования. Касается это, разумеется, и счетчика.

Согласно ГОСТ 6570-96, в жилых зданиях должны устанавливаться приборы учета электроэнергии с рабочим током не менее 30 А и класса точности не менее 2.0. В остальном выбор счетчика зависит исключительно от личных предпочтений владельца дома. Разумеется, если дополнительные параметры отдельно не оговорены в ТУ. Иногда, к примеру, снабжающие компании предписывают владельцам домов устанавливать исключительно электрические счетчики. Разумеется, в технических условиях должно быть указано количество необходимых фаз устройства. Обычно для частных домов выбирают устройства с током более 50 А.

Требования к ВРУ

Итак, подключение электричества к частному дому выполняется через вводное устройство. Конструктивно оно состоит из следующих элементов:

  • Входных проводов, которые могут быть однофазными или трехфазными.
  • Клеммных контактов, предназначенных для подключения подводящих и сходящих к потребителям кабелей.
  • Рубильника, с помощью которого можно включать и отключать домашнюю сеть.
  • Автоматических защитных выключателей и УЗО. Последнее устройство отвечает за снижение сопротивления в случае скачка напряжения в сети.

В современных ВРУ рубильники часто заменяются трехполюсными автоматическими выключателями. Параметры последнего рассчитываются в зависимости от суммарной мощности всех возможных потребителей с небольшим запасом.

Помимо всего прочего, нужно будет установить и главную шину заземления, к которой следует подсоединить нулевой провод от ЛЭП. При желании можно подключить к ней нулевой провод и уже от ВРУ. Повторное заземление контура также производится к ГЗШ. В этом устройстве нулевой провод разделяется на заземляющий и отходящий в здание ноль.

Каким должен быть вводящий кабель

Выполняя подключение электричества к частному дому, следует правильно подобрать в том числе и сам наружный провод. Требования к кабелю, соединяющему ЛЭП с проводкой здания, следующие:

  • Состоять он должен не менее чем из четырех жил. В этом случае имеется возможность распределения энергии по трем фазам.
  • Лучше всего устанавливать медный кабель.
  • Минимальная толщина входного кабеля – 4 мм.
  • Слой изоляции на нем должен быть достаточно толстым и, разумеется, целым.
  • Проводится кабель в гофрированной трубе ПВХ.
  • На провод должны иметься сертификаты МЧС и Ростеста.

Правила проведения провода к дому

К самому дому кабель должен быть проведен с соблюдением следующих рекомендаций:

  • Сечение медного кабеля в 4 мм рассчитано на длину не более 25 м. В том случае, если дом расположен от ЛЭП дальше, лучше всего будет установить промежуточные столбы.
  • Протягивают наружный провод так, чтобы исключить его соприкосновение с металлическими элементами (парапетами балконов, оградами в дворе и т. д.).
  • Если проводка будет проходить вдоль наружной стены здания, располагать ее следует не ближе 75 см до окон и одного метра до балкона. При этом следует учитывать возможное колебание проводов.
  • Сквозь стену кабель должен быть проведен в изоляционной трубе.

Правила подключения электричества к дому путем прокладки кабеля под землей

Далее немного поговорим и об этом способе подсоединения сети дома к ЛЭП. При подземном подключении кабель проводится по столбу вниз. На высоте до трех метров от земли он должен быть защищен от механических повреждений стальной трубой. От столба к дому выкапывается траншея глубиной от 70 см до 1 м. При прокладке кабеля вдоль здания канаву выкапывают на расстоянии не менее 70 см от фундамента дома. Под зданиями провод тянуть категорически запрещается. До деревьев от кабеля должно оставаться расстояние не менее 2 м, а до кустарников – 75 см.

Заключительный этап

После того как входной кабель дома будет подключен к ЛЭП работниками снабжающей компании, проводятся пусконаладочные работы, направленные на выявление разного рода неполадок. Если последние имеются в наличии, производятся работы по их устранению. Также тщательно осматривается изоляция кабелей.

Вот в таком вот порядке и производится в России подключение электричества к дому. Украина недавно ввела на своей территории похожие правила. Собственнику участка также нужно будет сначала представить пакет необходимых документов в снабжающую компанию. Далее владелец дома должен будет приобрести счетчик и зарегистрировать его в местном РЭС. Заявление компания-поставщик должна будет рассмотреть в течение 15 дней.

Один экземпляр подписанного обеими сторонами договора по поставке электроэнергии остается на руках владельца дома, второй – в снабжающей компании.

Комментарии
Я покупал новый дом под ключ. И электрику и сантехнику мне устанавливали строители компании. Установили электрики щитки как и полагается. Но от столба к дому, подключали электричество мне уже другие электрики. Подключение должен выполнять электрик, у которого есть на это соответствующее разрешение.