Присоединение технологическое к электрическим сетям: подача заявки, подключение

Любой вновь построенный объект бизнеса, производства, общественной или жилищной сферы в первую очередь подключают к электрическим сетям. Много вопросов у потребителей вызывает последовательность действий, которые определяют присоединение. Технологическое обоснование сложного процесса изложено в нормативных постановлениях и методических указаниях правительства, где общий порядок подключения разбивается на соответствующие разделы для упрощения работы.

Виды объектов, разрешенных к технологическому подключению

В нормативных документах прописан список потребителей, которые подсоединяются к общим электрическим сетям:

  • строения, которые впервые вводятся в эксплуатацию;
  • постройки, ранее эксплуатировавшиеся, но по разным причинам требующие увеличения мощности;
  • объекты, без увеличения мощности, но меняющие категорию надежности по причине перехода на другой вид производства или деятельности.

Правила технологического присоединения предусматривают, что повторной процедуры подключения при имущественной смене владельца объекта не производится. Любые претензии от собственника сети по вопросу повторной оплаты процедуры не закономерны.

Порядок действий по присоединению к электрическим сетям

Подключения проводится по строго определенному порядку и включает в себя этапы:

  • потребитель по стандартному образцу подает заявку на технологическое присоединение к электрическим сетям;
  • подписывается договор о проведении работ между собственником объекта и владельцем сети;
  • организация, владеющая электросетью, подготавливает технические условия по существующим нормативам, их утверждает оператор системы и соседние сетевые владельцы;
  • инженерно-технические работники сетевой службы изготовляют проектные документы в соответствии с ТУ;
  • потребитель собственными силами заказывает проект в институте, в нем обязательно выполняются все требования технических условий;
  • в некоторых случаях законодательством России о строительстве городов отменяется разработка проектов на подсоединение;
  • стороны выполняют условия договора в части подключения;
  • собственник сети организует контрольную проверку исполнения потребителем ТУ;
  • юридические конторы и предприниматели, работающие с потребляемой мощностью более 100 кВт и физические лица при этом же показателе свыше 15 кВт, проходят обязательный осмотр электрических установок в присутствии представителя Ростехнадзора;
  • после проверки работники сети производят фактическое подсоединение потребителя и подают электричество.

Сроки, в которые выполняется технологическое присоединение к электрическим сетям

Для временного подключения собственника строения на срок не более полугода, при условии удаленности линий электропередач от точки потребления на 300 м, время работ составляет 15 рабочих суток. Юридические фирмы и производства, требующие для своей деятельности мощности не более 100 кВт и физические лица, подключающиеся к сетям с напряжением до 20 кВт, ждут подсоединения до полугода, если источник электричества находится в городе не далее 300 м, в селе – 500 м.

До года осуществляется подключение к электросетям объектов с мощностью не более 750 кВт. Если потребителю требуются быстрое подсоединение, то временные сроки устанавливаются в соглашении между собственником строения и администрацией сети. Более двух лет выполняются подключения производств, оборудование которых требует для работы напряжение свыше 750 кВт. Сроки могут растягиваться по согласованию сторон до 4 лет, но не больше.

Выбор сетевой организации

Рядом с территорией субъекта хозяйствования может располагаться несколько линий электропередач, кабельных проводов, трансформаторных подстанций, к которым осуществляется присоединение. Для начала работ потребитель определяет, с какой организацией ему предстоит работать, принимая во внимание следующие факторы:

  • дальность расположения источника питания от приемного устройства;
  • уровень напряжения в проходящих поблизости сетях.

Расстояние от границ участка определяется прямой линией до ближайшего объекта электрического хозяйства или сети. Правила технологического присоединения предусматривают, что потребитель подключает оборудование к электрическим сетям того класса, который указывается в заявке. Если собственник производства захочет подсоединить участок к линиям более высокой мощности, то его ждут дорогостоящие работы по устройству понижающей подстанции.

Если вблизи границ частника проходят несколько равноценных по условиям подключения линий, то заявка на технологическое присоединение подается в любую из сетевых организаций. Отсутствие ближе 300 м источников питания от участка дает право потребителю сотрудничать с любым близлежащим собственником.

В ответ на его заявку в течение 15 суток владелец источника подключения направляет потребителю, мощность присоединения которого определяется в пределах от 100 до 750 кВт, подписанный со своей стороны договор и требуемые технические условия. Если частник указал в заявке не всю положенную информацию или отсутствуют нужные документы, то владельцы сети уведомляют его об этом факте и разъясняют перечень необходимых бумаг.

Правила оформления заявления

Заявка на подключение к электросетям составляется в двух экземплярах и отправляется по почте на адрес сетевой организации заказным письмом с обратным уведомлением. В конверт добавляется перечень - опись всех отправленных документов. В заявлении потребителей, подключающих электроэнергию для бытовых нужд (не более 15 кВт), указывается следующая информация:

  • адрес и место проживания заявителя;
  • название и адрес нахождения участка, дома, строения, которые готовятся к подключению;
  • сроки исполнения проекта и очередь введения в работу энергопринимающего оборудования с указанием времени по каждому этапу;
  • размер максимальной требуемой мощности, по которому осуществляется присоединение, технологическое обоснование энергетической нагрузки.

Заявка от юридических особ и предпринимателей

Заявление на подключение электричества юридических фирм или предпринимателей, уровень производства которых требует мощности не более 100 кВт, содержит четыре дополнительных информационных пункта к указанному выше перечню информации:

  • наименование предприятия и реквизиты собственника производственных мощностей, юридические фирмы указывают номер в ЕГРЮЛ, индивидуальные предприниматели – номер в ЕГРИП и срок помещения его в реестр, физические граждане указывают фамилию, имя, отчества и данные из паспорта;
  • распределение мощности по всем очередям ввода в эксплуатацию и указание категории надежности по отдельности всех энергетических приборов и устройств;
  • вид будущей энергетической загрузки с указанием планируемого вида экономической деятельности;
  • предложения собственника, касающиеся проведения денежных расчетов и условий предоставления рассрочки оплаты за проделанную сетевой организацией работу.

Документы к заявлению

В обязательном порядке потребители всех категорий прилагают следующие информационные бумаги:

  • чертеж или схематическое изображение расположения оборудования, которое подключается к источнику электроснабжения;
  • схема прокладки сетей частного потребителя, с помощью которых осуществляется технологическое присоединение к сетям;
  • список и технические показатели всех устройств, которые могут быть подключены к приборам противоаварийной автоматики;
  • копии бумаг, подтверждающих право владения собственностью или другие законные основания на потребительские объекты;
  • если вместо собственника подключением занимается другое лицо, то доверенность на ведение дел представителем заказчика.

Порядок заключения договора

Подписанный в одностороннем порядке договор на подключение администрация сети направляет потребителю в течение 15 дней с момента получения его заявки на присоединение. Технологическое обоснование и условия в этот срок направляются юридическим лицам и предпринимателям, мощность подключения которых составляет до 100 кВт, или физическим субъектам, подсоединяющимся к сетям с напряжением до 15 кВт (для бытового потребления).

Если речь идет о других потребителях, не попадающих под это описание, им технические документы отсылаются в течение 30 суток с момента подачи заявления. Получив условия и договор, заявитель изучает документы и, в случае согласия с ними, подписывает соглашение и отсылает бумаги в одном экземпляре в контору владельца сети, а вторую подборку оставляет себе.

Если будущий потребитель не согласен с определенными пунктами договора, или считает его не соответствующим нормативам, то он имеет право переслать в адрес организации обоснованный отказ в подписании и потребовать исправить положения договора в соответствии с законодательством. В целях недопущения конфликта такие документы направляются заказным письмом с обратным уведомлением о вручении.

Администрация сети обязана провести исследование полученных бумаг, и направить ответ потребителю в течение 5 суток с момента получения отказного письма. Для подписания договора или мотивированного отказа от этого потребителю дается срок в течение одного месяца. Если по истечении этого времени с его стороны не будет никаких действий, то заявка на подключение аннулируется.

Важные пункты договора

Любой договор содержит следующие условия, которые важны для осуществления подключения:

  • список мероприятий, которые должны быть выполнены, если осуществляется технологическое присоединение энергетических устройств;
  • обязательства двух сторон по выполнению договора;
  • срок окончания каждого этапа технологического подключения;
  • определение ответственности в случае нарушения каждого пункта договора, установленное в соответствии с нормами закона;
  • указывается мера эксплуатационной ответственности сторон и мера границ балансовой собственности на электрические сети;
  • плата за технологическое присоединение в соответствии с нормами;
  • порядок оплаты за работу и способ передачи финансов.

Администрация сетевой организации не может заставить потребителя выполнять действия, не прописанные в технологических условиях подсоединения. Компания не вправе требовать от потребителя подписывать договора с третьими лицами, например, с организациями на разработку проекта, с исполнителями на монтаж конструкций и сетей и другие. Договор взаимодействия с администрацией сети вступает в силу со дня получения его, подписанным потребителем.

Плата за подключение к сети

Для абонентов, которые подключаются к сети с мощностью до 15 кВт с учетом уже действующего оборудования, стоимость составляет 550 рублей за каждый киловатт энергии, определяющей присоединение. Технологическое обоснование и ТУ входят в стоимость. Цена за присоединение объектов крупного и среднего бизнеса значительно выше.

Гражданам, являющимся членами некоммерческих объединений, поставка электричества осуществляется по общему счетчику и рассчитывается как произведение количества членов коллектива и суммы в 550 рублей, при условии, что каждый из них потребляет не более 15 кВт.

Остальные категории пользователей оплачивают подсоединение по тарифам, установленным местными органами в размерах государственного регулирования цен. Плата может рассчитываться, исходя из стандартизированных расценок на строительство энергетических установок или типовых ставок на подсоединение. Технологическое подключение по стандартным расценкам обозначает, что сетевая организация рассчитывает плату с использованием утвержденных РЭКом ставок электротехнического профиля.

Потребитель имеет право самостоятельно построить сети с условием выполнения всех технических условий, если посчитает, что такой вариант ему более выгоден. В таком случае плата с него берется только за требуемую ему мощность, акт технологического присоединения составляется сетевой организацией без предъявления претензий по этому поводу.

Самовольное подключение к электрическим сетям

Некоторые недобросовестные потребители присоединяются к источникам электрической энергии, применяя ее для своей выгоды или бытового использования, при этом не выплачивая стоимость потребленного тока. За такое самовольное нарушение законодательства предусмотрены серьезные штрафы.

За использование в корыстных целях электроэнергии в обход счетчика применяются финансовые санкции, которые рассчитываются отдельно для каждого индивидуального нарушителя. Незаконное подключение к электросетям определяется по формуле, основные составляющие которой включают продолжительность несанкционированного подключения и пропускную способность линии в точке подключения. Это правило расчета действует одинаково для многоэтажного дома и для частного сектора. Определение размера штрафа выполняется:

  • с учетом потребительских тарифов на данную группу и в соответствии с классом напряжения;
  • берется расчетное суточное потребление электричества в данной точке;
  • считается количество дней, в течение которых происходило нарушение при пользовании электроэнергией.

Подключение электричества к дому от столба

Вопросами электрификации занимаются, соответственно, сетевые компании, выдающие специальные разрешения на самостоятельное подключение к источнику напряжения, они же сами производят такие врезки. Для подключения электричества к жилой постройке подают просьбу о разрешении на подключение и пользовании электрическим током по предоставляемым компанией условиям.

После получения разрешения можно подключить электричество к дому своими руками. Это не займет много времени, но сначала нужно определиться, как проложить кабель для подключения дома к электросети:

  • прокладка по воздуху;
  • проводка скрытым способом (под землей).

Через столб осуществляется подводка воздушным методом. Это самый распространенный способ подведения электричества к дому, он выполняется при помощи кабеля с несущим тросом или применяется армированный провод. Вручную к простому кабелю нужного сечения прикрепляется прочная металлическая проволока сечением не менее 3 мм с помощью крепящих хомутов.

Готовый армированный кабель представляет собой самонесущий изолированный провод, который складывается из проводящих электричество жил, изоляции, а внутри располагается трос, придающий кабелю нужную прочность против порывов ветра и обледенения в зимнее время. Для частного дома применяется кабель марки СИП-4, в котором жилы изготавливаются из алюминия или сталей. Выбор кабеля осуществляется в зависимости от того, сколько стоит проводка и как это отразится на материальном положении потребителя.

Для крепления провода используют специальные зажимы по типу анкеров, которые ставят по одному на каждую жилу. Воздушное разветвление делают с применением анкеров по типу двойников. Через стену проводку пропускают в трубе, затем подключают к счетчику. Если снаружи дома предусматривается установка стабилизатора, то для его крепления изготавливают щит.

В заключение следует отметить, что все правила и нормы, по которым выполняется технологическое присоединение энергопринимающих устройств, описываются в документах СНиП, руководствуясь которыми, потребитель без труда выполнит подключение от столба воздушным методом. После осмотра работы представителем контролирующей организации составляется соответствующий акт приемки, и подключение электричества к жилому строению считается законченным.

Комментарии