Крепления СИП для различных поверхностей: виды, особенности и назначение

Еще не так давно при прокладке линий электропередач использовались в основном только неизолированные провода. В последнее время ситуация начала в корне меняться. Очень часто при прокладке ЛЭП специалисты используют сегодня самонесущие изолированные кабели СИП.

Что собой представляют СИП

Называют самонесущими кабелями скрученные фазные жилы, для изоляции которых применяется полиэтилен особой разновидности с низкой плотностью. Особенностью этого материала являются, помимо всего прочего, то, что он отличается устойчивостью к воздействию ультрафиолета, а также перепадам температур. Заземляющие жилы в данном случае изготавливают из стальных сердечников, покрытых алюминиевой обкруткой.

Видов СИП-кабелей на данный момент выпускается несколько. Отличаться такие провода могут конструктивно или же по использованным для изготовления материалам.

Крепление самонесущих проводов

Современной промышленностью выпускаются самые разные крепежные элементы. Большинство из них предназначено для применения в строительстве. К примеру, для крепления СИП-панелей используются шурупы, а для установки каркасов стен к обвязкам — уголки и пр. Для прокладки же самонесущего кабеля применяются, конечно же, крепежи и арматура особой разновидности.

Монтаж линий электропередач с использованием в том числе и проводов СИП безусловно, должен осуществляться таким образом, чтобы в конечном итоге линия получилась максимально безопасной для людей. Поэтому выполнять крепления СИП правильно на самом деле очень важно.

Такие провода должны быть надежно зафиксированы как на самих опорах ЛЭП, так и на фасадах зданий при их электрификации. При выполнении крепления следует, конечно же, соблюдать все положенные технологии. Выбирать арматуру при монтаже СИП-кабелей также нужно максимально тщательно.

Виды креплений

Приспособления для крепления СИП при прокладке ЛЭП и при подключении к зданиям и сооружениям могут использоваться следующие:

  • предназначенные для соединения самих кабелей — герметичные зажимы, гильзы, дополненные герметичными материалами;

  • предназначенные для подвешивания проводов на опоры — кронштейны, зажимы, ролики, барабаны;

  • используемые для натяжения проводов — лебедки с динамометрами, хомуты;

  • предназначенные для подключения ответвлений — в основном ответвительные зажимы;

  • предназначенные для прокладки провода по фасадам и опорам — чаще всего анкерные зажимы.

Назначение барабанов и роликов

Раскатку провода между опорами ЛЭП начинают производить с монтажа барабана с кабелем. Устанавливают этот элемент специалисты возле первой опоры линии (обычно в кузове грузовика). При этом располагают такое устройство от столба на расстоянии его длины. Далее посредством монтажного чулка к концу кабеля на барабане крепят канат-лидер.

На следующем этапе на каждой опоре линии монтируют протяжные ролики. Такие элементы при этом во время установки стараются располагать максимально точно. В последующем это станет гарантией легкой протяжки провода СИП.

Как прокладывается провод по роликам

После того как все такие элементы будут смонтированы, производят протяжку кабеля. При этом используют особый раскаточный механизм, за которым следит квалифицированный электрик. Несколько специалистов при этом также наблюдают за тем, чтобы кабель с барабана сматывался плавно. Часть монтажников следит и за корректностью прохождения по роликам места соединения провода СИП и каната.

После того как соединительный узел пройдет все опоры, а кабель СИП приблизится к катушке с уже намотанным на нее канатом-лидером, двигатель раскаточного механизма останавливают. Далее протянутую жилу с использованием специального зажима фиксируют на кронштейне последнего столба.

Какие могут быть ролики

Эти элементы при протяжке проводов наряду с барабаном и раскаточным механизмом являются основными. Ролики, предназначенные для прокладки СИП-кабелей по опорам, монтажные компании могут использовать двух основных видов:

  1. RT 5 — устанавливаются на анкерных и сложных столбах.

  2. RT 2 — монтируются на промежуточных опорах.

Первый тип роликов при этом крепится на опорах с использованием ремней. Вторая разновидность фиксируется за отверстие кронштейна промежуточной подвески.

Натяжка и крепление проводов

После фиксации кабеля к первому столбу к нему крепят особое устройство - лебедку с динамоментром. Натяжку провода по опорам производят в соответствии с показаниями последнего. Также ее качество определяют визуально. После корректной натяжки приступают собственно к креплению провода на опорах:

  1. На первом столбе крепят кронштейн и фиксируют в нем нулевую жилу. При этом жгут проводов стягивают хомутами. Далее снимают лебедку и отрезают СИП-кабель от бухты.

  2. Перекладывают на промежуточном столбе провод из ролика в зажим. Затем с использованием пластиковых клиньев несущую жилу отделяют от фазных проводов и крепят ее в зажиме фиксаторами. После того как раскаточный ролик будет снят со столба, все жилы стягивают хомутами с обеих сторон на расстоянии в 15 см от зажима. Далее с использованием промежуточного хомута стягивают фазные жилы под зажимом.

После того как будет произведено крепление СИП к столбам в первом пролете, приступают к его фиксации во всех последующих. При этом применяют ту же технологию.

Какие используются крепления для проводов на опорах

При прокладке кабеля по столбам используются следующие виды арматуры:

  1. Анкерные крепления для СИП с корпусом из термического пластика или алюминия. Такие зажимы закрепляют жилу к опоре с помощью кронштейна. При монтаже несущую жилу отрезают, проталкивают ее конец в цанговый зажим и фиксируют гайкой-барашком.

  2. Промежуточные крепления для СИП. Такие элементы используются для фиксации изолированной несущей нейтрали самонесущего провода. Особенностью таких соединений является подвижность.

  3. Промежуточную подвеску. Эти элементы используются для крепления СИП на угловых опорах.

  4. Поддерживающие зажимы. Используются для фиксации СИП на промежуточных опорах.

  5. Клиновые зажимы. Могут использоваться для промежуточных опор, угловых, концевых.

Способы крепления СИП-кабелей к опорам, таким образом, могут использоваться разные. В соответствии с особенностями фиксации подбирается и арматура для самонесущего провода.

Применение соединительных зажимов

После того как будет произведено крепление СИП на опорах, его подключают к основной линии электросети. При этом с конца провода предварительно снимают часть изоляции. Далее на оголенные жилы надевают герметичный зажим и охватывают прессом его край. Конец второго провода закрепляют в том же зажиме аналогичным образом.

Достаточно часто СИП-кабель при подключении к основной сети приходится соединять и с голыми проводами. В этом случае допускается пользоваться как герметичными зажимами, так и гильзами, предназначенными для неизолированных линий.

Ввод к постройке к магистрали с голых проводов осуществляют с применением ответвительных крепежей. В СИП без нулевого провода в данном случае жилы одинакового сечения той же фазы крепят всем жгутом в одном зажиме. На следующем этапе приступают собственно к электрификации домов.

Что собой представляют соединительные и ответвительные зажимы

Корпуса элементов соединительной арматуры изготавливаются из высокопрочных полимеров и дополнительно укрепляются слоем из стекловолокна. Видов таких крепежей существует несколько:

  • анкерные зажимы, при установке которых не выделяется нулевая жила;

  • зажимы «голый СИП», используемые для выведения на самонесущий кабель неизолированной проводки;

  • зажимы с двумя болтами, применяемые для отвода неизолированного кабеля по направлению к основной магистрали СИП.

Крепежные элементы для стен и опор: применение

При воздушной прокладке внутренняя проводка дома подключается к ближайшему столбу, расстояние до которого не должно превышать 25 м. Провод СИП при этом сначала протягивают по фасаду здания. Для его фиксации на стене предварительно монтируют специальные анкерные зажимы. Располагают такие фасадные крепления для СИП при этом на высоте не менее 2.75 м от земли.

На следующем этапе кабель СИП подводят к щитку, если он расположен со стороны улицы, или вводят в дом. В последнем случае используют провод ВВГнг. Далее выполняют подключение СИП к магистрали на столбе. Для этого к опоре крепят анкерные кронштейны. Затем:

  • закрепляют провод возле дома зажимом к кронштейну;

  • с использованием роликового блока натягивают СИП между столбом и постройкой;

  • фиксируют зажимом с петлей край кабеля на столбе.

На заключительном этапе присоединяют отводной кабель зажимами к общей магистрали.

Что представляют собой анкерные зажимы

Такая фасадная арматура чаще всего представляет собой кронштейн, дополненный приспособлением для крепления самого провода. На поверхности стены дома зажимы этой разновидности фиксируются с помощью анкерных болтов или дюбелей. После монтажа такого приспособления на стене провод вкладывается в узел крепления, в большинстве случаев представляющий собой стяжку из пластика. В некоторых случаях фасадные зажимы, предназначенные для крепления СИП к стене, могут дополняться и полноценными пластиковыми хомутами.

Комментарии