Как приготовить пахлаву: 5 проверенных рецептов

Пахлава - популярное сладкое лакомство, которое любят за хрустящее тесто, нежную ореховую начинку и аромат пряностей. В этой статье мы рассмотрим 5 проверенных рецептов, как приготовить пахлаву своими руками дома. Будут даны пошаговые инструкции для выпечки, приведены примеры начинок, варианты оформления готового десерта.

Рецепт турецкой пахлавы

Пахлава - традиционный восточный десерт, который очень популярен в Турции. Его основу составляют тончайшие слои пресного или дрожжевого теста с ореховой начинкой, пропитанные сиропом. Турецкая пахлава отличается особой ароматностью благодаря добавлению пряностей в начинку.

Для приготовления турецкой пахлавы понадобится:

  • Дрожжевое или пресное тесто;
  • Фундук, грецкие орехи или миндаль - 300-400 г;
  • Сахар - 150-200 г;
  • Растительное масло для смазывания формы.

Для начинки орехи нужно слегка поджарить на сухой сковороде и дать остыть. Затем измельчить в блендере или дробилке не до мелкой крошки, а до средней фракции. Добавить сахар и ароматные специи: корицу, кардамон, гвоздику - по вкусу.

Тесто раскатать в тонкий пласт толщиной около 2-3 мм и выложить в форму. Равномерно распределить половину начинки. Сверху выложить еще один такой же пласт теста, вторую половину начинки и накрыть последним слоем теста. Поверхность надрезать ножом на ромбики или квадратики, не дорезая до дна. Выпекать пахлаву в разогретой до 180-200°С духовке около 40 минут.

Готовую пахлаву нужно обильно полить горячим медовым или сахарным сиропом, дать пропитаться и остыть. Турецкую пахлаву подают по 1-2 штуки на тарелке, украшая целыми орехами. Она получается ароматной, сладкой, невероятно сытной и красивой на вид.

Такой рецепт турецкой пахлавы позволит легко приготовить ее дома к чаю или на праздничный стол. Главное - использовать свежие продукты и добавить любимые специи.

Греческая пахлава с фисташками

Греческая пахлава отличается от других видов более тонкими слоями теста. Для ее приготовления традиционно используют фило - слоеное тесто, раскатанное в пласт толщиной чуть более миллиметра. Благодаря этому греческая пахлава получается особенно нежной и рассыпчатой.

Для теста понадобится:

  • 1 упаковка фило (500 г);
  • 200 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки воды.

Фило нужно разморозить, если оно хранилось в морозилке. Затем натереть масло на терке и быстро вмешать в тесто воду. Тесто должно стать эластичным и не липнуть к рукам.

Для начинки используем:

  • 250 г фисташек;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка молотого кардамона.

Фисташки нужно обжарить без масла и размолоть в блендере вместе с сахаром и кардамоном. Начинка должна получиться однородной массой средней консистенции.

Выкладывание пахлавы:

  1. Раскатать пласт теста, выложить на смазанный маслом противень.
  2. Равномерно распределить половину начинки.
  3. Сверху выложить еще один пласт теста такого же размера.
  4. Распределить оставшуюся начинку.
  5. Накрыть последним коржом теста.

Поверхность пахлавы смазать взбитым яйцом и нарезать ромбиками или квадратиками глубокими надрезами. Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 40 минут до легкого золотистого цвета.

Готовую пахлаву сразу же полить горячим медовым сиропом, остудить. Греческая пахлава с фисташками получается очень ароматной и нежной. Ее подают небольшими кусочками, по 2-3 штуки на порцию.

Узбекская пахлава с миндалем

Узбекская кухня также славится изысканными десертами, одним из которых является пахлава. Для ее приготовления используют пресное дрожжевое тесто с добавлением сливочного масла и миндаля в начинке.

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки;
  • 300 мл теплой воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 20 г дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара.

Смешать в миске муку, соль, сахар, добавить дрожжи и залить теплой водой. Тесто должно получиться мягким и нелипким. Добавить размягченное сливочное масло, замесить тесто. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 1-1,5 часа для подъема.

Пока тесто поднимается, приготовим начинку:

  • 250 г миндаля;
  • 150 г сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Миндаль нужно измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой вместе с сахаром и корицей. Начинка должна получиться однородной массой.

Теперь нужно выложить пахлаву. Поверхность пахлавы надрезать ромбиками, смазать взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 40 минут до золотистого цвета.

Готовую пахлаву сразу же полить горячим сиропом из воды, сахара и меда. Дать полностью остыть. Узбекская пахлава с миндалем получается очень сытной, красиво украшенной целыми миндалинами. Ее нарезают небольшими ромбиками и подают по 2-3 штуки на тарелке.

Пахлава с разными орехами

Для приготовления пахлавы можно использовать разные виды орехов. Их сочетание придаст десерту оригинальный вкус и позволит создать красивый рисунок из целых ядер на поверхности.

Для теста понадобится фило или слоеное дрожжевое тесто. Для начинки возьмем:

  • 150 г грецких орехов;
  • 100 г миндаля;
  • 50 г фисташек;
  • 100 г сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Все орехи нужно обжарить без масла и дать остыть. Грецкие орехи и миндаль измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Фисташки оставить целыми. Соединить все орехи с сахаром и корицей.

Выкладывание пахлаву. Затем выложить сверху целые фисташки в виде красивого узора. Накрыть последним коржом теста. Смазать поверхность взбитым яйцом и нарезать ромбиками. Выпекать пахлаву с разными орехами около 40 минут при 180°С.

Готовую пахлаву сразу полить горячим медовым сиропом. Как только сироп впитается, остудить десерт. Пахлава с разными орехами получается очень нарядной, с яркими вкусовыми нотками. Ее нарезают аккуратными ромбиками и подают по 2-3 штуки на тарелке.

Комментарии