Как варить борщ правильно и вкусно

  Для представителей славянских народов, а также для тех, кто ценит и любит русскую и украинскую кухни, не второго такого первого блюда, которое было бы настолько привлекательно по вкусу, как борщ. Многие повара уверены: именно благодаря борщу славянская кухня стала известна по всей Европе, особенно кулинарная наука Украины, где нет практически ни одного человека, который не знал бы, как варить борщ.

  Это украинское кушанье может создаваться в самых разных разновидностях, по оригинальным рецептам, которые меняются в зависимости от мастерства повара и региона приготовления. Однако есть некоторые общие черты, без которых это блюдо никогда не будет называть своим гордым именем. Как варить борщ правильно? Обязательно взять свеклу как непременную составную часть, придающую кушанью основной вкус и цвет. А что касается разницы, то, в основном, она заключается в том, как и из чего был приготовлен бульон для борща и набора овощей. В зависимости от этого меняются и его названия, чаще всего связанные с местностью, в который возникли первые рецепты. Есть борщ по-киевски и по-полтавски, львовский и галицкий, классический украинский и одесский.

  Что еще должна знать хозяйка, задумывающаяся о том, как варить борщ? То, что его, доведя до готовности, необходимо некоторое время продержать на максимально слабом огне плиты или просто дать полчаса настояться в теплом месте. Перед подачей кушанье, выложенное на тарелки, необходимо присыпать мелко нарезанной зеленью.

  А вот несколько рецептов, которые помогут хозяйкам порадовать своих близких вкуснейшим блюдом традиционной славянской кухни, научат замечательно варить борщ с говядиной. Итак, для приготовления потребуется: говядина (300 гр.), свекла (300 гр.), картофель и свежая капуста (по 450 гр.). Кроме того, следует взять морковь (100 гр.), помидоры (400 гр.) или томат-пюре (100 гр.), а также лук и чеснок (по 1-2 гол.). Еще понадобится мука (1 ст. л.), жир (200 гр.) и сало (50 гр.), приправы и зелень. Некоторые хозяйки рекомендуют взять сало (50 гр.) и сметану (100 гр.).

  Готовиться такой борщ достаточно просто: отварить до полной готовности мясо, бульон тщательно процедить, а остывшее мясо порезать кусочками. Свеклу промыть, почистить, нарезать тонкой «соломкой», чуть полить уксусом и присыпать солью, после чего выложить в кастрюлю вместе с жиром и помидорами (томатной пастой), посыпать сахаром и протушить до полуготовности. Отдельно необходимо нарезать и обжарить лук, нарезать некрупными кубиками картофель и опустить его в бульон.

  Многие начинающие кулинары часто задумываются, сколько варить борщ, чтобы он не потерял все свои вкусные и полезные качества. Идеальным решением является доведение до кипения готового бульона, выкладывание в него по очереди подготовленных овощей и свежей капусты, нарезанной соломкой, и доведение кушанья до готовности в течение 10-15 минут. После этого вкусный борщ с говядиной останется только довести до готовности и дать настояться четверть часа. Готовое блюдо нужно будет налить в тарелки и щедро присыпать зеленью.

  Вопрос, как варить борщ вкусно и необычно, никогда не возникнет у того, кто умеет использовать в кулинарии самые разные продукты. Оригинальным и очень интересным является борщ с крапивой. Набор продуктов для него таков: крапива и щавель (по 100 гр.), картофель (60 гр.), морковь, лук и корень петрушки (по 10 гр.). Также нужно взять томат-пюре (15 гр.), яйцо, топленое масло и сметану (по 15 гр.), приправы и специи. Крапиву необходимо перебрать и отпарить, обдать холодной водой и проварить до полной готовности. Отдельно нужно нарезать лук и корень петрушки кубиками, обжарить их вместе с топленым маслом и томатом и выложить в горячий бульон одновременно с протертой крапивой. Далее в борщ выкладываются кубики картофеля, приправы и специи, а через четверть часа – измельченный щавель.

Комментарии