Варвара и Катерина: сравнительная характеристика героинь драмы А. Н. Островского «Гроза»
Известный русский драматург Александр Островский внес значительный вклад в классическую литературу и национальную драматургию. Его пьеса «Гроза» вызвала широкий резонанс в обществе. В частности, литературные критики Добролюбов и Писарев по-своему определили внутреннюю сущность главной героини – Катерины Кабановой.
Женские образы «Грозы» Островского
Эта пьеса вот уже полтора века украшает афиши театров России и мира. Женские образы Островского являются настоящей творческой находкой автора. О них и пойдет речь в данной статье.
В доме богатой купчихи города Калинов - Марфы Игнатьевны Кабановой - проживают две молодые женщины: Варвара и Катерина. Сравнительная характеристика их является темой данной статьи. Варвара Кабанова - дочь Кабанихи (как в городе зовут купчиху). Катерина Кабанова - невестка Марфы Игнатьевны, она замужем за Тихоном Кабановым.
Катерину воспитали любящие родители
Детство и взросление этих двух женщин происходило совершенно по-разному и в совершенно различных семьях. Описание особенностей в воспитании героинь пьесы дает основание утверждать: диаметрально разные (несмотря на схожесть в возрасте) Варвара и Катерина. Сравнительная характеристика детских лет дает понять, что второй девушке жилось куда легче.
Катины родители любили дочь и не утруждали ее работой. Матушка души не чаяла в ней. Девочка была похожа на ангела, одухотворенность превращала ее во всеобщую любимицу. В родительском доме было море цветов, царила радостная, одухотворенная патриархальная обстановка. Матушка привечала странниц, богомолок. Поэтично повествует о настоящих русских обычаях в своем произведении Островский («Гроза»). Катерина воспитывалась в духе уважения к старшим. Матушка наивно полагала, что воспитанное в дочери богатство души непременно принесет ей счастье в любви и в семье. К ее радости Тихон, супруг Катерины, оказался из зажиточной семьи. А это, по мнению тещи, гарантировало счастливую семейную жизнь. Поэтому на беду дочери она решила не надоедать своей свахе визитами. И как же ошибалась!
Немилосердные устои семьи Варвары
К сожалению, восторженная религиозность, романтизм и искренность девушки в лишенном любви, уважения и милосердия доме Кабановых сделали ее уязвимой. По-разному себя чувствовали Варвара и Катерина. Сравнительная характеристика героинь обнажает ранимость Кати и ее незащищенность в отличие от Вареньки, выросшей в тлетворной атмосфере «темного царства».
Варвара, судя по ее откровениям, претерпела эти испытания ранее. Она с детства уже испытала нелюбовь, неискренность, жестокость, насаждаемые в доме маменьки. И сломалась. Варенька сделала свой выбор, навсегда предав детские идеалы. Какова ее позиция теперь? Притворное послушание маменьке, а на самом деле – презрение к ней и к своему брату-пьянице и как отдушина - потакание своим желаниям. Тайно она встречается с Кудряшом, приказчиком купца Дикого, не считая это позором для семьи. «Главное, - говорит она, - чтобы все было шито-крыто!»
Домашний диктат Марфы Кабановой
Итак, под одной негостеприимной крышей живут две молодые женщины: Варвара и Катерина. Сравнительная характеристика показывает совершенно различный уровень, если так можно сказать, приспособленчества. Катерина, вначале влюбленная в доброго, но бесхарактерного Тихона, окончательно разочаровывается в нем. На поверку он – маменькин сынок. Свекровь же оказывается настоящим монстром по отношению ко всем домашним и особенно к Катерине. Причина такого отношения в том, что невестка – единственная в доме, кто пытается высказывать свое мнение. В то время как Тихон полностью подчинен маменьке, Варенька привычно производит видимость, что подчинена.
Марфа Игнатьевна Кабанова хитра и немилосердна. Она ест поедом домашних, щедро сыпя в их адрес обвинениями о неуважении к старшим. Кабаниха постоянно твердит о правилах, вынуждая невестку встречать мужа поклоном и т. д.
Символично назвал свое произведение Островский - «Гроза». Катерина, образно говоря, постоянно ощущает на себе тяжелые свинцовые тучи нелюбви в доме Кабановых.
Разница в осознании измены Варей и Катей
Сюжет пьесы ведет нас к кульминации. Однажды Катерина в сердцах по неосторожности высказала желание отдохнуть на природе да покататься в лодке. Варвара же восприняла слова золовки по-своему. Она и стала инициатором свиданий Катерины с Борисом в силу своего разумения ситуации. А когда ее золовка колебалась: идти или нет, то подтолкнула ее именно Варвара. Характеристика («Гроза» в подробностях раскрывает это) действительно рокового, опрометчивого поступка совершенно разная в понимании Катерины и Вареньки.
По мнению дочери Кабанихи, ничего особенного не произошло. Совершена небольшая, но допустимая подлость. Причем никто посторонний о ней не узнал, так что все нормально. Однако по-другому считает ее впечатлительная золовка. Разразившаяся гроза пугает супругу, изменившую Тихону. А кликушество безумной барыни вводит ее в состояние ужаса. Несмотря на увещевания Вареньки и ее попытки успокоить подругу Катя принимает решение и признается в измене мужу.
Трагедия
Что ее ожидает после этого? Немилосердная Кабаниха безудержно злословит и вынуждает Тихона избить жену. По привычке молчит Варвара. Характеристика («Гроза» наконец доходит до апогея) подлости Бориса вводит читателя в состояние перегруженного компьютера. Мы ведь понимаем, на что он обрекает доверившуюся ему женщину в патриархальном обществе! На травлю до конца жизни.
Катерина, осознает, что немилосердная Кабаниха теперь ее уж точно замучит и выражает свой протест "темному царству" самым радикальным образом - суицидом. Варенька же открыто обвиняет свою мать в подстрекании невестки к самоубийству и после этого тайно сбегает из дому. Тихон с горя идет в запой. Семья Кабанихи рухнула, однако Марфа Игнатьевна не изменила своим взглядам – насаждать «темное царство».
С огромным успехом зрителем была принята «Гроза». Катерина и Варвара – два блестящих женских образа, демонстрирующих два различных способа бегства от «темного царства», были оценены критикой по достоинству. Впечатлительная и импульсивная Катя, несомненно, поступила опрометчиво. В то же время поступок Вареньки, оставившей Калинов вместе со своим другом Кудряшом, вызывает уважение. Она первый раз в жизни поступает честно, предпочитая свободу сытому прозябанию. И, возможно, проживет далее достойную жизнь.
Заключение
Характеристика Варвары и Катерины в пьесе Александра Островского «Гроза» вот уже полтора века дается в различных оттенках и нюансах актерами и режиссерами. Однако всегда эти героини выглядят ярко, нетривиально. В этом и заключается величие настоящего драматурга – создать творческий контент самого высокого уровня. Так два тысячелетия назад писал римлянин Гораций, так пятьсот лет назад работал британец Шекспир. Так в позапрошлом веке творил Александр Островский. Его женские образы из пьесы «Гроза» действительно актуальны во все времена!