Имманентный анализ «Элегии» Пушкина

Всем нам с детства хорошо известны строки пушкинских стихотворений. Они способны согреть долгими зимними вечерами, бесконечно удивлять своей природной уникальностью и красотой. Мы растем, совершенствуемся, стареем, а знаменитые произведения Александра Сергеевича не умирают, они продолжают жить. И вот уже наши дети, внуки листают волшебные страницы.

Когда читаешь стихотворения Пушкина, создается впечатление, что прикасаешься к Вечности, слушаешь голос Вселенной. Они были написаны два века назад, но до сих пор остаются актуальными, так как в них отражается сама жизнь, удивительная и загадочная. Анализ «Элегии» Пушкина адресован думающему читателю, для которого суть и смысл жизни имеют первостепенное значение. Возможно, интеллектуальный человек найдет здесь что-то для себя интересное.

Пушкин, «Элегия»: год написания

История создания весьма занимательна. К знаменитому периоду Болдинской осени относится стихотворение «Элегия». Пушкин в ту пору много времени предавался размышлениям о жизни. Лирическое произведение написано в философском ключе и затрагивает сокровенные вопросы бытия, которые, должно быть, поэт задавал сам себе. Он ищет правду вовне и внутри себя, его поиск обозначен как тревожная мелодия проходящей мимо жизни. Поэт переоценивает ее значимость, распознает новые пути возвращения к радостям и надежде. Не нужно забывать и о том, что данное стихотворение было создано уже после знаменитого декабрьского восстания, произошедшего в 1825 году. Год написания «Элегии» - 1830-й. Александр Сергеевич к этому моменту уже распрощался с возвышенными юношескими мечтами и порывами, стал способен трезво оценивать окружающую реальность.

Композиция стихотворения

Лирическое произведение включает в себя две строфы, имеющие противоположное значение: если в первой звучит разочарование и страх перед жизнью, то во второй части довольно ясно прослеживается стремление все изменить, преобразовать. Так же отчетливо выделяется легкой поступью возникающая вера в благополучие, которая и ведет героя к самому себе.

В первой строфе происходит переосмысление прошлого, для того чтобы приобрести возможность жить дальше. Во второй строфе надежда снова наполняет сердце и заставляет дышать полной грудью. Анализ «Элегии» Пушкина отражает мировосприятие поэта, его личные переживания и драмы.

Состояние лирического героя

Глубокое философское стихотворение о многом заставляет задуматься. Исходя из смысла произведения, можно увидеть, что лирический герой словно подводит итоги молодости, вдаль ушедшей юности. Какой-то сложный период остался позади. Прошлого не жаль, но у героя почти не осталось надежды на возрождение.

Он мучительно ищет правду в этом мире, но не находит ее. Лирический герой испытывает тоску по прошлому, описан момент внутреннего перерождения. Он не может больше жить, как прежде. Ему необходимы движение, ощущения творческих порывов, раздумья и волнения.

Анализ «Элегии» Пушкина показывает, что впоследствии лирический герой готов принять на себя ответственность, готовность к изменениям, связанные с принятием прошлого (и освобождением от него) и выстраиванием перспектив на будущее.

Произведение имеет глубокий психологический подтекст. Проникнуты философским значением, затрагивают тему человеческого бытия вопросы, которые ставит перед нами стихотворение «Элегия». Пушкин здесь подчеркивает быстротечность жизни и ее неоспоримую ценность.

Средства художественной выразительности

Использование тропов или ярких фигур речи является неотъемлемым элементом создания поэтического текста. В данном контексте можно выделить следующие символы.

«Смутное похмелье» олицетворяет собой заблуждение, состояние обманутости, тупика, из которого пока сложно увидеть выход. Оно тождественно самой смерти, поэтому дальше следует восклицание: «Не хочу я, други, умирать!»

Поэт сравнивает печаль с вином – она отравляет душу изнутри, мешает думать, принимать решения. Образ моря символизирует неизвестность и страх перед жизнью. Что ждет впереди – неведомо. Вот о чем рассказывает пушкинская «Элегия». Стих представляет собой философское произведение, которое поражает своей глубиной и целостностью.

Общий смысл произведения

Исходя из вышесказанного, можно выделить основную идею стихотворения: поиск истины, если он осуществляется честно, всегда заканчивается каким-то значимым духовным приобретением. Нужно только быть искренним перед самим собой, чтобы иметь возможность принять Божий дар.

Стихотворение насквозь проникнуто состоянием печали, но это не безысходность, а этап внутреннего перерождения. Вот что представляет собой «Элегия». Пушкин стих написал именно в тот момент, когда сам находился на внутреннем душевном переломе. Его стоит читать тогда, когда вас посещают мысли о бесполезности существования, о том, что часть жизни прошла впустую, напрасно.

Вместо заключения

Можно посоветовать уважаемым читателям изучать лирическое произведение более вдумчиво, внимательно останавливаясь на каждом предложении. Здесь ценно и значимо всякое слово, нет ничего лишнего. Высший смысл заключен в стихотворении «Элегия». Пушкин стих в свое время писал для себя, это, должно быть, были его размышления, которые нашли выражение в творчестве. Однако они стали достоянием нашего российского культурного наследия. Анализ «Элегии» Пушкина подчеркивает неоспоримые законы судьбы и смысла жизни.

Комментарии