Сельдь: 100 самых вкусных рецептов с фото

Сельдь - одна из самых популярных и любимых рыб в России. Отличается нежным вкусом и полезными свойствами. Существует множество разнообразных и оригинальных рецептов блюд из этой рыбы.

История сельди в русской кухне

Сельдь издавна была одной из основных промысловых рыб в России. Эта дешевая и доступная рыба пользовалась большой популярностью среди всех слоев населения.

Первые упоминания о сельди на Руси относятся к X-XI векам. Тогда сельдь в больших количествах вылавливали в Белом и Балтийском морях.

Сельдь часто упоминается в старинных русских поваренных книгах, датируемых XVI-XVII веками. Из нее готовили множество простых, доступных и сытных блюд.

  • соленая и малосольная сельдь просто с луком
  • сельдь, жаренная со сметаной и луком
  • пироги и расстегаи с сельдью

Также существовали разные приметы и поверья, связанные с сельдью.

Если сельдь жирная Будет холодная зима
Если икра красная Скоро наступит весна

Полезные свойства сельди

Сельдь обладает высокой пищевой ценностью. Она содержит:

  • Белки и аминокислоты
  • Минералы кальций, фосфор, железо
  • Витамины A, D, E, B12, PP
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3

Благодаря этому сельдь:

  1. Укрепляет иммунитет
  2. Улучшает работу сердца и сосудов
  3. Снижает риск развития онкозаболеваний
  4. Полезна для зрения и мозга
  5. Помогает при анемии
Но стоит помнить, что избыточное употребление соленой и копченой сельди может привести к повышению артериального давления. Поэтому людям, страдающим гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует ограничить ее в рационе.

Виды и сорта сельди

Существует несколько основных промысловых видов сельди:

  • Атлантическая сельдь - вылавливается в Северной Атлантике, отличается высоким содержанием жира
  • Тихоокеанская сельдь - обитает и ловится в Тихом океане у берегов Дальнего Востока

По сезону различают:

  1. Осеннюю сельдь - жирнее и крупнее, идет на засолку в бочки
  2. Весеннюю сельдь - постная, идет на копчение и вяление

Помимо натуральной, бывает еще соленая и копченая сельдь. Они отличаются способом консервирования и вкусовыми качествами. Также различают морскую и речную сельдь. Последняя мельче и обычно менее жирная.

Закуски и салаты с сельдью

Сельдь часто используют для приготовления разнообразных закусок и салатов к праздничному столу.

Классическим вариантом является сельдь с луком. Ее подают с отварным картофелем или черным хлебом.

Не менее популярна сельдь под шубой - знаменитый многослойный салат с добавлением овощей, яиц и майонеза. Этот рецепт придумали советские повара, и он моментально полюбился.

Для праздничного стола часто готовят селедочное ассорти с разными гарнирами и заправками. А еще можно экспериментировать с необычными ингредиентами.

  • Сельдь с печеным перцем
  • Сельдь с кедровыми орешками
  • Сельдь с киви и имбирем

Замечательным дополнением к пиву станут хрустящие горячие тосты и бутерброды с сельдью, луком и растительным маслом.

Сельдь с гарнирами и соусами

Классическим гарниром к сельди является вареный картофель. Но можно экспериментировать с другими овощами и крупами.

  • Запеченная сельдь с картофельным пюре
  • Сельдь с отварной спаржей
  • Сельдь на подушке из киноа с орехами

Соусы и маринады придают рыбе пикантности. Попробуйте, например:

  1. Соус сметанный с хреном
  2. Маринад на основе соевого соуса
  3. Заливку из сока клюквы с медом

Сельдь на завтрак и ужин

Сельдь отлично подойдет для быстрых и простых завтраков. Из нее можно приготовить:

  • Бутерброды и тосты
  • Омлет или яичницу
  • Запеканку с макаронами и сыром

А на ужин идеальным решением станет сытный салат или суп с сельдью и овощами.

Секреты приготовления сельди

Чтобы сельдь получилась вкусной, сочной и без косточек, придерживайтесь нескольких правил.

Перед приготовлением рыбу нужно правильно разделать: удалить внутренности, голову, хребет и хвост. Сделать надрезы для облегчения процесса.

Для сохранения сочности сельдь лучше готовить на пару, запекать или тушить. Жарить нужно быстро, в разогретой сковороде и на небольшом огне.

рецепты сельди в духовке также позволяют сохранить вкус, питательные вещества и нежную структуру мяса.

Рецепты маринованной сельди

Один из лучших способов заготовки сельди на зиму - маринование. Попробуйте, к примеру, такие рецепты:

  1. Сельдь маринованная с яблоками
  2. Сельдь с морковью и сладким перцем
  3. Острая маринованная сельдь с чесноком

Подобные рецепты позволяют сохранить сельдь на месяцы и подчеркнуть ее натуральный вкус.

Интересные факты о сельди

На протяжении веков вокруг этой популярной рыбы сложилось много интересных фактов и легенд:

  • Считалось, что обильный улов сельди предвещает суровую зиму
  • Икру сельди называли "морской икрой" и подавали в царском дворце как деликатес
  • Янтарный цвет икры указывал на скорое наступление весны

Сельдь в искусстве и литературе

Эта скромная рыбка вдохновляла многих художников и писателей. Например, в рассказе А.П. Чехова "Сельдь" главный герой мечтает отведать этого лакомства в праздник.

О сельди сложено немало пословиц и поговорок, отражающих ее свойства и особенности:

  • Бочка сельдей - семья не голодает
  • Селедка сама себя не хвалит
  • Глазастая, как селедка

Сельдь в советской кухне

В СССР эту доступную и полезную рыбу употребляли повсеместно. Особой популярностью пользовалась сельдь под шубой - фирменное новогоднее блюдо.

  • Международные сельдяные фестивали. Во многих приморских городах Европы проводятся ежегодные праздники, посвященные сельди с дегустациями, конкурсами и ярмарками.
  • Международные сельдяные фестивали. Во многих приморских городах Европы проводятся ежегодные праздники, посвященные сельди с дегустациями, конкурсами и ярмарками.
  • Фестиваль сельди в Норвегии. Один из старейших и масштабных - недельный Фестиваль сельди в норвежском городе Бергене. Там можно попробовать десятки видов сельди и продуктов из нее со всех уголков Норвегии.
  • Праздник Балтийской сельди. В немецком Штральзунде проходит ежегодный Праздник Балтийской сельди. Сотни местных жителей и туристов приезжают насладиться вкусом только что выловленной рыбы.

Аукцион первой бочки с сельдью

В голландском Харлингене с 1902 года проводится церемония "Первая селедка". Там с помпой продают с аукциона первую бочку нового улова сельди.

Праздник Балтийской сельди устраивают ежегодно в Дании, Швеции и других приморских странах. Там можно попробовать сельдь в самых необычных вариациях - в шоколаде, варенье, пирогах.

Комментарии