Как готовить котлеты из фарша
Котлеты по праву можно назвать одним из самых любимых домашних блюд. Такая популярность завоевана благодаря вкусовым качествам, а хозяйки любят его за простоту и быстроту приготовления. Вот так, просто и быстро, пожарив аппетитные, вкусные и сочные котлеты, можно порадовать домашних. Как готовить котлеты из фарша? Для этого существует великое множество рецептов, также подходят разнообразные продукты. Котлеты можно приготовить даже из овощей, фруктов и круп. Но мясной фарш – это классика. В статье речь пойдет как раз о классическом варианте приготовления всеми любимых мясных котлет из фарша.
Те, кто не знает, как готовить котлеты из фарша, считают, что на приготовление уходит много времени. Это не так. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно просто попробовать.
Перед тем, как готовить котлеты из фарша, следует приготовить сам продукт. Понадобиться мясо или готовый фарш, то есть перекрученное мясо, немного черствого хлеба, яйца, молоко, чеснок, лук, соль и приправы, а также немного муки или панировочных сухарей для жарки.
Стоит отметить, что приготовленный самостоятельно фарш, намного вкуснее будет в котлетах, чем купленный в магазине. К покупному стоит прибегать только в случае, если время не терпит, например, ожидается приход гостей. Итак, перед тем, как готовить котлеты из фарша, необходимо подготовить саму мясную массу. Как правило, чаще всего используется свинина, смесь из говядины и свинины, также мясо птицы. Важный момент: для того чтобы котлеты получились сочными, необходимо сделать фарш жирным. Для этой цели можно добавить немного сала. Если нет желания добавлять сало, сочность котлет может быть достигнута посредством помещения в серединку небольшого кусочка сливочного масла.
Мясо перекручивается на мясорубке. Таким же образом перекручивается лук, хлеб, который перед этим был хорошо вымочен в молоке, можно добавить немного свежего картофеля, так как находящийся в картошке крахмал, сделает котлеты пышными. В массу после этого необходимо добавить яйца, специи, намного муки или манной крупы. Некоторые добавляют в фарш горчицу, майонез – это дело вкуса и индивидуальных предпочтений. Как уже говорилось, рецептов, советующих, как пожарить котлеты из фарша, огромное количество.
Во многом пышность и нежность котлет зависит от времени его вымешивания. Чем дольше времени посвятить данному процессу, тем вкуснее и пышнее они будут. Движения при вымешивании должны чем-то походить на взбивание. Также можно применить метод опрокидывания. Лучшие повара делают так: поднимают массу над тарелкой и резко бросают вниз. И так несколько раз. Чем дольше, тем вкуснее получится блюдо.
После того, как процедура приготовления фарша закончена, можно приступать непосредственно к формированию и жарке самих котлет. Перед тем, как пожарить котлеты из фарша, их надо сформировать. Руки следует смочить в воде и делать это на протяжении всего процесса лепки, для того чтобы мясная масса не прилипала. Форма котлет, как правило, круглая или овальная. Перед жаркой рекомендуется обвалять продукт в небольшом количестве муки или панировочных сухарей. Для лучшей прожарки можно сделать тупой стороной ножа бороздки.
Теперь стоит перейти непосредственно к вопросу, как жарить котлеты из фарша. Выкладывать их следует на разогретую сковороду. Между котлетами должно быть расстояние для удобства их переворачивания. Сам процесс жарки не долгий. Необходимо обжарить их с одной стороны, затем перевернуть и довести до готовности уже под крышкой, то есть немного потушить. Для того, чтобы проверить, можно ли кушать котлету, следует немного надавить на нее, и если при этом выходит прозрачный сок, все готово.
После приготовления можно добавить гарнир в виде риса, гречневой каши, салата и подавать на стол. Приятного аппетита!