Мясо в горшочках с грибами - рецепт с фото
Мясо с грибами в горшочках – это отличный вариант для ужина. Готовят его обычно в духовке, а рецептов можно найти достаточное количество. Кроме того, это просто вкусно. К грибам и мясу обычно добавляют картофель или же иные овощи, так что это не только полезно, но и разнообразно. А за счет интересной подачи, прямо в горшочках, блюдо любят дети.
Также можно выбрать просто запекание мяса с томатами и болгарским перцем, а можно подготовить нежный и насыщенный соус из сметаны, в которой варится мясной ингредиент. При подаче содержимое горшочков можно посыпать свежей зеленью.
Вкусное мясо с картофелем и грибами
Для приготовления такого варианта мяса в горшочке с грибами в духовке нужно взять следующие продукты:
- три морковки;
- десять клубней картофеля;
- 300 грамм любого мяса, например курицы;
- 150 грамм сметаны;
- 300 грамм шампиньонов;
- 150 грамм твердого сыра;
- масло растительное;
- пучок любой свежей зелени;
- соль и перец;
- столовая ложка пшеничной муки;
- вода.
Вместо мяса также можно использовать и фарш как из говядины, так и из комбинирования двух видов мяса. Рецепт мяса с грибами в горшочке не станет от этого сложнее.
Приготовление по рецепту: описание
Если берут фарш, то его первоначально размораживают и обжаривают на сковороде. А дальше все аналогично приготовлению цельного куска мяса.
Мясо нарезают кубиками около двух сантиметров толщиной. На сковороду наливают растительное масло, обжаривают кусочки на сильном огне пару минут. Сметану разводят стаканом воды, вливают в сковородку с мясом. Добавляют соль и любые специи. Также кладут муку, чтобы соус стал гуще. Тщательно перемешивают, чтобы не оставалось комочков. Кипятят, пока все не загустеет.
Нарезают картофель кубиками. Морковь трут на крупной терке. Все солят, смешивают, добавляют мелко нарезанную зелень.
Грибы моют, нарезают ломтиками, обжаривают на сковороде до полуготовности, добавляют к картофелю. В горшочки раскладывают смесь из овощей и грибов, затем покрывают все сметаной и мясом. Добавляют в горшочки воду до половины, трут сверху сыр и отправляют в духовку на один час. При этом поддерживают температуру 180 градусов.
Такое блюдо является самостоятельным. В нем есть и гарнир, и мясо, и соус. Однако можно сопроводить его салатом из свежих овощей.
Еще один вкусный вариант
Что нужно для рецепта? Картошка, грибы и мясо. Горшочек лучше выбирать керамический, тогда вкус продуктов будет более ярким. Итак, нужно заранее подготовить следующие ингредиенты:
- 300 грамм говядины;
- картофель – по одной штуке на горшочек;
- три крупных луковицы;
- одна морковь;
- один болгарский перец;
- три томата;
- соль, черный перец и лавровый лист;
- пять шампиньонов;
- по столовой ложке масла на один горшочек;
- пучок любой зелени.
Для начала нужно замариновать мясо. Для чего это делают? Дело в том, что мясо в горшочке с грибами может готовиться дольше, чем овощи. В итоге последние превратятся в пюре. А маринад помогает заранее сделать мясо мягче.
Для этого лук режут полукольцами, а мясо кусочками среднего размера. Добавляют к этим ингредиентам соль и перец. Также стоит сломать пару лавровых листьев, все перемешать. В таком виде маринад должен постоять час. Также можно просто отбить мясо под пищевой пленкой, а затем нарезать. Но в маринаде оно получается гораздо нежнее и ароматнее.
Приготовление мяса с овощами
Картофель чистят, нарезают крупными кусочками. Он должен выделяться среди остальных ингредиентов. Морковь моют, чистят и нарезают кружочками средней толщины. Грибы нарезают ломтиками. Помидоры нарезают дольками. Болгарский перец избавляют от семян и ножки, режут кубиками.
На дно горшочка наливают растительное масло, выкладывают говядину с луком. Сверху добавляют картофель, посыпают солью, кладут грибы. Следующий слой – морковь и перец болгарский. Закрывают все это мясо в горшочках с грибами слоем из томатов. Снова солят и добавляют перец. Вливают горячую воду.
Духовку разогревают до 170 градусов и ставят в нее горшочки. Сначала их не накрывают крышкой, чтобы овощи осели. А затем уже готовят около полутора часов под крышкой.
Мясо в горшочках с грибами – это вкусно и сытно. К нему часто добавляют картофель и иные овощи. Кроме того, такое блюдо – отличный выход, когда мяса немного. Благодаря подаче и большому количеству ингредиентов такое блюдо выигрышно смотрится на столе. Его даже можно готовить гостям. При необходимости горшки можно заменить керамическими порционными формами, а в самом крайнем случае использовать и обычную тарелку. Однако в таком случае подача будет хуже.