Вкусный пирог с брусникой: рецепты с фото
Пирог с брусникой - необыкновенно вкусное лакомство для истинных гурманов. А готовится оно гораздо проще традиционной выпечки с вишней или яблоками. Если вы хотите действительно удивить друзей необычным угощением и прослыть отличной хозяйкой, пирог с брусникой - это то, что вам нужно! Так что запасайтесь сезонными ягодами летом - они станут превосходной начинкой для ароматного и полезного десерта.
Пару слов о выпечке
Пожалуй, лучшего летнего лакомства, нежели пирог с брусникой, просто не придумаешь. Ведь этот невероятно нежный, питательный и ароматный десерт можно готовить и в будни, и подавать к торжественному столу. Это блюдо обладает по-настоящему уникальными свойствами и вкусовыми качествами, которые практически нереально повторить. А разнообразные рецепты дают возможность раскрыть этот пирог с разных сторон, придавая ему новые нотки. Но каждый из них по-своему хорош и интересен.
Кстати, для приготовления такого десерта можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Так что насладиться необыкновенным вкусом пирога с брусникой можно и в один из холодных зимних вечеров. Но как бы там ни было, эта выпечка непременно запомнится вам головокружительным запахом и деликатным сладким вкусом с пикантными нотками кислинки.
Особенности
Примечательно, что брусничный пирог можно делать из разных видов теста. Разумеется, технология и время приготовления полностью зависят от выбранной рецептуры. Но есть у них и кое-что общее - определенные особенности в процессе создания этого гастрономического чуда.
- Никогда не пренебрегайте процедурой просеивания муки. Только так вы можете быть уверены, что в вашу выпечку не попадут какие-либо примеси. К тому же таким образом вы обогатите муку кислородом, благодаря чему пирог выйдет гораздо пышнее.
- Начинку для выпечки можно приготовить из свежих, замороженных ягод и даже из брусничного варенья. Здесь, конечно, все зависит от рецепта. Но если вы используете именно свежую бруснику, непременно переберите ее, промойте и обсушите перед использованием.
- Прежде чем добавлять ягоды в тесто, их следует хорошенько обвалять в муке. Только так у вас получится равномерно распределить бруснику по всему бисквиту.
- Чтобы сочная ягодная начинка случайно не растеклась, в нее можно добавить немного крахмала.
- Обрабатывая яйца для теста, сперва взбейте их на минимальной скорости, а уже потом выберите максимальную мощность.
- Брусника имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее зачастую дополняют сладкими фруктами и ягодами. Если же вы сладкоежка, добавьте в наполнитель побольше сахара.
Брусничный пирог хорош и в горячем, и в холодном виде. Его прекрасно дополнит чашка чая, кофе, горячего шоколада или стакан молока.
Песочный пирог с брусникой
Только представьте себе это изысканное сочетание: нежное тесто, которое попросту тает во рту, а сочная начинка придает десерту свежести и насыщенности. И такой кулинарный шедевр в действительности легко приготовить, а вместе с ягодами даже песочная основа не будет сухой.
Если вы готовите десерт для праздника, приготовьте открытый пирог - он будет выглядеть очень привлекательно, ярко и торжественно. А перед подачей его желательно присыпать горстью сахарной пудры. Настоящими приверженцами этого лакомства станут любители рассыпчатой выпечки.
Необходимые продукты
Для приготовления брусничного пирога из песочного теста вам потребуется:
- 300 г муки;
- чайная ложка соды и немного уксуса для гашения;
- 200 г сахара;
- 150 г маргарина;
- стакан свежих ягод.
Многие хозяйки для начинки такого десерта используют сочетание нескольких разновидностей ингредиентов, среди которых сама брусника занимает лишь половину. Дополнить ее можно, например, клубникой, вишней или смородиной.
Начинку можно сделать и из замороженных ягод - в таком случае ей нужно дать время оттаять, а после слить выделившуюся жидкость. А вот маргарин, напротив, следует предварительно отправить в морозильную камеру.
Приготовление
Итак, в первую очередь замороженный маргарин измельчите с помощью терки. Затем добавьте к нему половину подготовленного сахара, просеянную муку и соду, предварительно гашенную несколькими каплями уксуса. Все компоненты интенсивно размешайте до однородного состояния, сформируйте шар. Переложите приготовленное тесто в смазанную форму. Равномерно распределите массу по всей поверхности и сделайте аккуратные бортики, высотой в пару-тройку сантиметров.
Подготовленные ягоды смешайте с оставшимся сахаром. Обязательно слейте всю лишнюю жидкость, чтобы масса не растеклась и не испортила пирог. Выложите начинку ровным слоем на основу и отправьте заготовку в духовку. Выпекайте пирог при 200 градусах примерно полчаса. О его готовности свидетельствует золотистый оттенок бортиков.
Имейте в виду, что нарезать горячий пирог нежелательно. Дайте ему остыть в течение 15-20 минут - ягодная начинка загустеет и не даст десерту рассыпаться.
Пирог с брусникой из дрожжевого теста
Если вы впервые решились приготовить столь необычную выпечку, этот рецепт станет для вас незаменимым помощником. Такой десерт совсем несложно приготовить, а продукты для него доступны каждой семье. Если вы научитесь выпекать дрожжевой пирог с брусникой, он наверняка станет вашей визитной карточкой. Ведь этот высокий, пышный десерт не только удивит гостей своим вкусом, но и будет весьма выгодно смотреться на праздничном столе.
Для приготовления восхитительного брусничного пирога вам потребуется:
- 0,5 кг муки;
- 50 г маргарина или сливочного масла;
- яйцо;
- 250 г сахара;
- 10 г сухих дрожжей;
- 0,5 кг ягод;
- 120 мл воды;
- чайная ложка корицы;
- щепотка соли и молотой гвоздики.
Как вы уже поняли, тесто для этого десерта получится очень пикантным, ароматным и необычайно аппетитным. А все это благодаря насыщенному вкусу используемых пряностей.
Испечь такой пирог совершенно не трудно, с приготовлением запросто справятся даже новички в кулинарии. Важно только одно - заранее достать все продукты из холодильника, чтобы они дошли до комнатной температуры.
Процесс
Прежде всего залейте дрожжи теплой водой и дождитесь, пока они полностью растворятся. А пока это происходит, переложите маргарин в глубокую емкость и растопите на водяной бане. В крайнем случае можете воспользоваться для этой цели микроволновкой. Затем добавьте к растопленному маргарину 50 г сахара, соль и слегка взбитые яйца. Все компоненты интенсивно размешайте и вылейте к дрожжам.
В завершение добавьте в смесь просеянную муку и замесите тесто. В результате у вас получится довольно мягкая, эластичная масса, которую нужно завернуть в полиэтилен и положить в тепло. Для того чтобы тесто для будущего пирога забродило, может потребоваться подождать пару-тройку часов.
Вымытую, высушенную бруснику положите в сотейник и засыпьте сахаром. Поставьте смесь на плиту и проварите на медленном огне. Когда брусника даст сок, добавьте к ягодам подготовленные специи. Хорошенько размешайте массу, вскипятите и снимите варенье с огня. Перед использованием смесь следует обязательно остудить.
Спустя положенное время достаньте тесто и оторвите от него четвертину. Большую часть раскатайте в пласт толщиной примерно сантиметр. Переложите его на смазанный маслом противень и сформируйте аккуратные бортики, чтобы начинка не вытекла. Теперь равномерно распределите по поверхности основы брусничное варенье.
Потом раскатайте оставшийся кусочек теста и накройте им заготовку. Хорошенько защипните края пирога и отправьте противень в раскаленную до 200 градусов духовку. Выпекайте десерт полчаса. В результате у вас выйдет очень вкусный пирог с брусникой, украсить который лучше всего сахарной пудрой или свежими ягодами.
Выпечка с фруктово-ягодной начинкой
Если у вас совершенно нет времени на замешивание теста или вы просто не хотите с ним возиться, возьмите на вооружение магазинное слоеное тесто, из которого можно приготовить вкуснейший пирог с яблоками и брусникой. А главным преимуществом такого десерта станет скорость его приготовления. Таким удивительным лакомством можно порадовать неожиданно нагрянувших гостей.
Итак, для начала подготовьте следующее:
- 0,5 кг дрожжевого слоеного теста;
- 2 крупных яблока;
- стакан брусники;
- 2 столовых ложки крахмала;
- чайная ложка корицы;
- стакан сахара.
Последнего ингредиента можете по желанию взять чуть-чуть больше.
Приготовление
В первую очередь промойте и обсушите ягоды. С фруктами сделайте то же самое, после чего измельчите их на крупной терке. Теперь добавьте в начинку подготовленный сахар, крахмал и корицу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Оттаявшее тесто раскатайте толстым пластом и переложите его в подготовленную форму. Обязательно сделайте бортики, чтобы начинка не вытекла. Потом равномерно распределите приготовленную смесь. А из оставшегося теста вырежьте ажурные или ровные полоски и накройте ими пирог.
Затем отправьте сделанную заготовку в духовку на 20 минут при 200 градусах. Оформить выпечку можно с помощью ягод, сахарной пудры или ломтиков фруктов. В процессе вам помогут примеры украшения, изображенные на фото пирога с брусникой.