Кукольный театр Афанасьева: история создания и репертуар
Кировский театр кукол им. Афанасьева является одним из старейших и известнейших театров в России. В июне 1935 года был сформирован его творческий состав, ориентированный на детскую публику. Театр Афанасьева стал активно выполнять серьезные задачи в развитии культуры города и края. В нем имеется музей, в котором хранятся сведения о первых артистах, таких как Г. Н. Осокина, А. П. Кубертская, Т. И. Никольская, А. Н. Кудрявцева. Также здесь имеются фотографии спектаклей прошлых лет, небольшие газетные статьи о появлении кукольного театра.
Проба пера
Первый спектакль, поставленный актерами-кукольниками, был далеко не совершенен. Это был новый опыт неизведанного вида искусства. В связи с этим было принято решение об открытии в здании театра специальных курсов, на которых обучали актерскому мастерству будущих актеров-кукольников.
Уже осенью актерская труппа заявила о себе как о профессиональном и самодостаточном коллективе. Уверенность кукольникам вселил опытный режиссер Сергей Воронецкий. Под его руководством театр кукол Афанасьева поставил полюбившиеся юному зрителю спектакли «Мишка-рыболов», «Марфа-летчица» и «Балда».
После этих премьер культурное заведение приобретает статус самостоятельного театра. Этот уникальный храм Мельпомены продолжает радовать качественными постановками своего зрителя, теперь уже не только юного, но и взрослого возраста. Спустя два года, в 1939 году, был поставлен новый спектакль - «Пустяковые дела» по комедии Г. Градова.
Военные годы
Во время Великой Отечественной войны погибает Сергей Воронецкий. Новым руководителем театра стал известный актер и гениальный режиссер Анатолий Афанасьев. Впоследствии, в 2009 году, театр назвали в его честь.
В годы войны театр Афанасьева продолжал свою деятельность, несмотря на то что многие актеры уходили на фронт, было снято государственное обеспечение, а единственный транспорт был реквизирован на нужды фронтовиков. Артисты на попутках ездили со своими постановками по всей области. Они показывали старые спектакли, ставили новые, тем самым поддерживая боевой дух и патриотизм фронтовиков, военных и населения. Актеры ставили постановки агитационного характера, а также выступали с концертными программами в госпиталях, призывных пунктах, в домах культуры и военных частях по всей области.
В это время Большой драматический театр совместно с Евгением Шварцем, гениальным драматургом и режиссером, предлагают творческое воссоединение театру имени Афанасьева. Спустя год сотрудничества со Шварцем, А. Афанасьев ставит новую постановку по его пьесе – спектакль «Красная Шапочка».
Первое собственное помещение
В послевоенное время театр Афанасьева получает помещение, которое стало его первым собственным владением. Это было торжественным событием для каждого актера-кукольника. В этом здании был большой зрительный зал, просторный холл и, самое главное, мастерские по изготовлению кукол.
Успех спектаклей для взрослых зрителей
Через год спектакль «Чертова мельница», поставленный Афанасьевым по комедии И. Штока, принес ошеломляющий успех. Вдохновленные актеры театра продолжают ставить пьесы, рассчитанные на взрослых зрителей, коими явились «Божественная комедия», «Пристанище», «Сокровище Сильвестра», «Прелестная Галатея», «Все по-взрослому», «До третьих петухов» и многие другие.
На протяжении 25 лет Кировский театр имени Афанасьева был тесно связан с именем профессора Ленинградского театрального института, заслуженного культурного деятеля М. М. Королева. С театром сотрудничали и его ученики, среди которых был Н. Боровиков, И. Игнатьев, Я. Мер.
В это время место руководителя занимал Вадим Анатольевич Афанасьев, сын Анатолия Афанасьева. Его гениальные актерские работы и уникальные постановки были по заслугам оценены публикой и критиками.
«Дом, где сказки огни зажигают»
В 1996 году произошло значительное событие в жизни театра кукол. Так, в это время были опубликованы мемуары 1950-х годов кировского кукольника. В этом же году была издана интереснейшая книга под названием «Дом, где сказки огни зажигают». Она повествует об актерах-кукольниках, которые стояли у истоков основания театра, о тех, кто на протяжении двух десятков лет создавал настоящую сказку в мире кукол. Театр Афанасьева и на сегодняшний день славится успешными постановками своего репертуара.
Начиная с 2008 года, происходили изменения в составе руководства театра. Художественным руководителем в это время был В. Г. Пырегов, главным режиссером театра стал Ю. А. Евдокимов. В 2013 году Василия Пырегова сменил Виктор Баженов.
Собственное здание
В 2009 году в истории театра произошло радостное и долгожданное событие: окончилось строительство собственного здания театра. На сегодняшний день театр располагает двумя зрительными залами, современной сценой с новейшим осветительным и звуковым оборудованием, производственными цехами.
В 2010 году Кировскому кукольному театру исполнилось 75 лет. Это был настоящий праздник как для руководителей и актерского состава, так и для зрителя. На протяжении 75 лет театр радовал и детей, и взрослых своими персонажами, безупречной игрой и талантом.
Передвижной театр
Международный проект в сфере театрального искусства начался в 2011 году. Он представлял собой перемещающийся кукольный фестиваль «Ковчег», осуществлявший постановки десяти театров из городов России и разных стран мира. Его спектакли прошли и на сцене Кировского кукольного театра.
Все активнее происходило расширение репертуара для взрослого населения, в связи с этим была создана уникальная постановка «Палата № 9» по пьесе Антона Чехова. Эта работа удивила и привела в восторг не только публику, но и современных критиков. В 2012 году постановка была номинирована на премию «Золотая маска», которая является высшей наградой за актерские труды.
Кировский театр кукол имеет в своем репертуаре около 40 различных спектаклей, которые были поставлены по мотивам произведений отечественных и зарубежных драматургов. Представления рассчитаны как на взрослого, так и на самого маленького зрителя. Музей кукол и зимний сад театра впечатляют выставками кукол, изготовленных в разные годы, и своими экспозициями, передающими яркую и насыщенную историю развития творческого коллектива актеров-кукольников.
Кстати, стоит знать, что театр Сергея Афанасьева не имеет никакого отношения к описываемому культурному заведению. Люди, далекие от искусства Мельпомены, ориентируясь на фамилию руководителя, думают, что это один и тот же театр. Но это совсем не так. Именем Сергея Афанасьева называется Новосибирский Городской Драматический театр.