Какие традиции на Рождество в Украине?

Рождество – светлый и богатый на обычаи праздник, который каждый год с нетерпением ожидают взрослые и дети. Красивая наряженная ёлка, милые подарки, мелодичные колядки, вкусная трапеза, огромный Дидух и таинственные гадания – всё это элементы торжества, без которых оно теряет своё очарование. В каждой стране мира существуют свои традиции на Рождество. В Украине они также индивидуальны и аутентичные, но не менее интересны, чем в любом другом уголке нашей необъятной планеты.

Подготовка к празднику

Начиналась она ещё во время осенней жатвы. Именно тогда заготавливали праздничный Дидух – перевязанный лентой сноп сена, который украшали разные злаковые культуры: пшеница, овёс, рожь. Выбирали самые красивые колоски, сено при этом должно было быть обязательно мягким и благоухающим. До начала праздника, ещё к Новому году, пытались завершить все самые важные хозяйственные дела: заготавливали корма домашней скотине, делали генеральную уборку в доме, белили потолки, разрисовывали дымоходы и печи.

Традиции празднования Рождества в Украине обладают своей неповторимой изюминкой. Например, глава семьи покупал жене и детям обновки, а также новую посуду. Женщины собирались вечерами и с помощью воска, собранного на собственной пасеке, делали красивые плетёные свечи, которые потом в Сочельник украшали стол и помещение. Над ними шептали специальные молитвы и заговоры, чтоб они обретали чудодейственную силу. Юные парни и девушки, в свою очередь, разучивали колядки, шили ритуальные наряды и мастерили вертеп.

Накануне Рождества

Утром 6 января с первыми петухами вставала вся семья. Хозяйка брала семь поленьев, которые откладывала на протяжении семи недель, и аккуратно складывала их в печь. Именно на них нужно было варить главные праздничные блюда – кутю и узвар. По традиции, на Рождество в Украине их зажигали "живым" пламенем, для этого использовали огниво или старый способ: высекали искру двумя брусками дерева. Только в XX веке начали использовать спички, но в далёких сёлах обычай "живого" огня сохранился и поныне.

Хозяин дома с первыми лучами солнца открывал все двери и окна в доме, даже ворота конюшен, хлевов и амбаров. Считалось, что бог достатка и урожая ходит в это время по земле и заглядывает в те дворы, где его радушно ждут. Скотину обсыпали маком, чтобы отвадить от неё нечистую силу. Мужчины перед самим праздничным постным ужином заносили в хату Дидух, предварительно окропив его водой, собранной с первой утреней зорькой. Над снопом приговаривали молитву, прося у Бога здоровья и богатства в текущем году.

Приготовление ужина

Это был особый ритуал, в котором брали участие не только женщины, но также их мужья и дети. По традиции, на Рождество в Украине (на английском языке – Christmas Eve) главным блюдом считалась кутя. Для её приготовления брали толчёную и вымоченную пшеницу, а также воду, набранную до восхода солнца. После того как кутя сварилась, к ней добавляли орехи, мёд, мак и изюм. Что касается узвара, то его делали из заготовленных ещё осенью сухофруктов: груш, яблок, слив.

Обязательно должен был присутствовать на столе и кныш – пирог с начинкой. Поверх него выкладывали небольшой хлебец, предназначенный для душ умерших предков. Потом хозяйка выпекала постные калачи, варила в новой посуде голубцы с грибами, вареники с картошкой и другие блюда. В общей сложности их должно было быть 12. Все праздничные блюда выкладывали на стол, застеленный нарядной скатертью, в уголках которой клали дольки чеснока – он охранял семью от различной нечисти, а также от зла и дурного глаза.

Дидух

После того как стол был накрыт, глава семьи и его старший сын в дом заносили Дидух. На пороге их встречала хозяйка с зажжённой свечой в одной руке и с кнышом в другой. По традиции, на Рождество в Украине дети устанавливали Дидух на покуте, застеленной сеном. После этого малышня ритуально каталась по полу, чтоб живность в хозяйстве не переводилась.

Дидух в древние времена был аналогом современной наряженной ёлки. Он – символ Рождества, поэтому всегда занимал почётное место во главе стола. Традиции празднования Рождества в Украине свидетельствуют о том, что славяне, жившие на этой территории, верили в чудодейственную силу Дидуха. Они считали, что после жатв в него вселяются души умерших родственников.

После торжественного перемещения Дидуха из амбара в дом запрещалось делать любую домашнюю роботу. Девушки даже выносили на улицы веники и тряпки, чтоб не поддаваться искушению. Целых три дня люди веселились и отдыхали. Единственное, что разрешалось делать, так это ухаживать за скотом.

Постный ужин

Когда все ритуалы и обряды были сделаны, члены семьи переодевались в нарядную одежду и нетерпеливо ждали появления первой звезды на ночном небе – только тогда можно было сесть за стол. Целый день перед этим люди постились – ничего не ели, только воду пили – поэтому это был особенно долгожданный момент.

Какие традиции на Рождество в Украине, связанные со Святвечером? Во-первых, по обычаю первым за стол садился глава семьи. Дальше по старшинству другие: родители, жена, дети. Перед тем как сесть, присутствующие люди дули на стулья, чтоб случайно не придавить духов, которые могли на них примоститься. Во-вторых, хозяин обязательно читал молитву, после которой можно было трапезничать. Сначала пробовали кутю, потом все другие блюда по очереди. Всё это время посредине стола стоял кныш и воткнутая в него зажжённая свеча.

Считалось, что если к ужину в дом придут бедные люди – это на счастье. Хорошей приметой было и подбрасывание ложкой кути к потолку: люди верили, что ритуал принесёт скотине богатый приплод, а им, соответственно, достаток.

После ужина

По традиции, на Рождество в Украине Святвечер заканчивался колядками. Люди пели их сначала в кругу семьи, затем запускали в дом целые ватаги ряженых с вертепами, которые желали хозяевам достатка, здоровья и удачи, после чего с их благословения пели ритуальные песни про рождение Христа. В награду получали сладкие угощения или звонкую копеечку.

Спать после Святого ужина никто не ложился. Люди старались провести это время в кругу семьи. Выходить из дома не было принято: только дети брали лакомства со стола и относили их своим дедушкам и бабушкам, а также крёстным родителям. На подоконниках целую ночь горели свечи: они освещали путь душам умерших, которые могли заглянуть на огонёк. Также для них оставляли кутю и другие блюда на праздничном столе.

После полуночи девушки гадали на суженого: на кофейной гуще, зеркалах, сапогах и поленьях. Считалось, что именно в эту ночь можно максимально приоткрыть завесу будущего. Нельзя было ссориться, злиться и говорить дурные слова, так как в эту ночь их могла услышать нечистая сила, что блуждала под окнами.

7 января

На следующий день с самого утра вновь приходили колядующие. Это были мальчики-винчувальники, девочкам можно было приветствовать хозяев только 8 января. По традиции, на Рождество в Украине (на английском языке – Christmas Day) ребят щедро одаривали пирожками, конфетами, яблоками и орехами. Люди шли в церковь на праздничную службу, после которой считалось, что Рождество полностью вступило в свои законные права.

Праздновали его минимум три дня: всё это время местные жители ходили друг к другу в гости, пели колядки и отдыхали. Главы семейств обкуривали дома свечами из храма, обрызгивали углы святой водой. Трапезничали уже не постной, а скоромной пищей. По традиции, на Рождество в Украине 7 января подавали на стол колбасу-кровянку, холодец, жаркое, смалец, домашний жёлтый сыр, фаршированных поросят и так далее. Вечерами собирали возле церкви и устраивали народные гуляния: водили хороводы, пели, танцевали, желали каждому встречному счастья и удачи в Новом году.

Комментарии