Какие традиции на Рождество в Украине?
Рождество – светлый и богатый на обычаи праздник, который каждый год с нетерпением ожидают взрослые и дети. Красивая наряженная ёлка, милые подарки, мелодичные колядки, вкусная трапеза, огромный Дидух и таинственные гадания – всё это элементы торжества, без которых оно теряет своё очарование. В каждой стране мира существуют свои традиции на Рождество. В Украине они также индивидуальны и аутентичные, но не менее интересны, чем в любом другом уголке нашей необъятной планеты.
Подготовка к празднику
Начиналась она ещё во время осенней жатвы. Именно тогда заготавливали праздничный Дидух – перевязанный лентой сноп сена, который украшали разные злаковые культуры: пшеница, овёс, рожь. Выбирали самые красивые колоски, сено при этом должно было быть обязательно мягким и благоухающим. До начала праздника, ещё к Новому году, пытались завершить все самые важные хозяйственные дела: заготавливали корма домашней скотине, делали генеральную уборку в доме, белили потолки, разрисовывали дымоходы и печи.
Накануне Рождества
Утром 6 января с первыми петухами вставала вся семья. Хозяйка брала семь поленьев, которые откладывала на протяжении семи недель, и аккуратно складывала их в печь. Именно на них нужно было варить главные праздничные блюда – кутю и узвар. По традиции, на Рождество в Украине их зажигали "живым" пламенем, для этого использовали огниво или старый способ: высекали искру двумя брусками дерева. Только в XX веке начали использовать спички, но в далёких сёлах обычай "живого" огня сохранился и поныне.
Приготовление ужина
Это был особый ритуал, в котором брали участие не только женщины, но также их мужья и дети. По традиции, на Рождество в Украине (на английском языке – Christmas Eve) главным блюдом считалась кутя. Для её приготовления брали толчёную и вымоченную пшеницу, а также воду, набранную до восхода солнца. После того как кутя сварилась, к ней добавляли орехи, мёд, мак и изюм. Что касается узвара, то его делали из заготовленных ещё осенью сухофруктов: груш, яблок, слив.
Дидух
После того как стол был накрыт, глава семьи и его старший сын в дом заносили Дидух. На пороге их встречала хозяйка с зажжённой свечой в одной руке и с кнышом в другой. По традиции, на Рождество в Украине дети устанавливали Дидух на покуте, застеленной сеном. После этого малышня ритуально каталась по полу, чтоб живность в хозяйстве не переводилась.
После торжественного перемещения Дидуха из амбара в дом запрещалось делать любую домашнюю роботу. Девушки даже выносили на улицы веники и тряпки, чтоб не поддаваться искушению. Целых три дня люди веселились и отдыхали. Единственное, что разрешалось делать, так это ухаживать за скотом.
Постный ужин
Когда все ритуалы и обряды были сделаны, члены семьи переодевались в нарядную одежду и нетерпеливо ждали появления первой звезды на ночном небе – только тогда можно было сесть за стол. Целый день перед этим люди постились – ничего не ели, только воду пили – поэтому это был особенно долгожданный момент.
Считалось, что если к ужину в дом придут бедные люди – это на счастье. Хорошей приметой было и подбрасывание ложкой кути к потолку: люди верили, что ритуал принесёт скотине богатый приплод, а им, соответственно, достаток.
После ужина
По традиции, на Рождество в Украине Святвечер заканчивался колядками. Люди пели их сначала в кругу семьи, затем запускали в дом целые ватаги ряженых с вертепами, которые желали хозяевам достатка, здоровья и удачи, после чего с их благословения пели ритуальные песни про рождение Христа. В награду получали сладкие угощения или звонкую копеечку.
После полуночи девушки гадали на суженого: на кофейной гуще, зеркалах, сапогах и поленьях. Считалось, что именно в эту ночь можно максимально приоткрыть завесу будущего. Нельзя было ссориться, злиться и говорить дурные слова, так как в эту ночь их могла услышать нечистая сила, что блуждала под окнами.
7 января
На следующий день с самого утра вновь приходили колядующие. Это были мальчики-винчувальники, девочкам можно было приветствовать хозяев только 8 января. По традиции, на Рождество в Украине (на английском языке – Christmas Day) ребят щедро одаривали пирожками, конфетами, яблоками и орехами. Люди шли в церковь на праздничную службу, после которой считалось, что Рождество полностью вступило в свои законные права.