Кошерные продукты - это... Виды кошерных продуктов и условия признания их кошерными

Термин «кошерный» употребляется в обыденной речи даже неиудеями – сказывается влияние хороших российских фильмов вроде «Ликвидации». Надо отметить, что применяется это слово россиянами-неевреями довольно верно: они имеют в виду «правильную» еду. Хотя для иудеев кошерные продукты - это, скорее, разрешенные для поедания, одобренные раввином.

Однако если спросить у обычного человека другого вероисповедания, что такое кошер, чаще всего получишь ответ, что все, кроме свинины. И это будет очень ошибочное мнение.

Основные условия кошерности

Прежде всего, кошерные продукты - это не только еда правильного происхождения, но и способ приготовления и употребления. Категорическим условием является раздельная посуда, мойки и столы для молочных продуктов и любого мяса. Если потенциально кошерная говядина была положена в емкость, где лежал теоретически кошерный сыр, она становится трефной. Мало того, иудей, евший что-то молочное, перед мясными блюдами должен сделать паузу на два часа. А если у него первым было мясо, то до молочного кушанья он должен ждать целых шесть часов.

Даже кошерный продукт может быть признан трефным, если обнаружены какие-то физические недостатки: деформация внутренних органов животного, выявленная при разделке, сгустки крови в яйце.

Все потенциально кошерные продукты - это те, что выращены естественно. То есть в откорме животного не должно быть никаких искусственных добавок; даже если оно болело и ему давались антибиотики – оно выбраковывается. Гидропоника и химические удобрения при выращивании овощей также автоматически переводят их в разряд трефных. Такие жесткие требования сделали кошерные продукты популярными и среди неевреев: они гарантируют природность и качество еды.

Басар: кошерное мясо

Наиболее суровые правила существуют для забиваемых животных. Мясные кошерные продукты - полученные от жвачного скота, имеющего раздвоенные копыта. Исходя из этих признаков свинья трефна: копыта у нее раздвоены, но она не травоядна. У, например, верблюда обратная ситуация: жвачку он жует, но имеет нераздвоенное копыто. Однако соблюдения этих правил мало. Животное должно быть забито очень быстро, максимально гуманно, специальным кошерным мясником. Кровь с животного спускается, а мясо высаливается для убиения возможных инфекций. И еще одна особенность: мясные кошерные продукты - это только передняя часть туши. Задок даже от «правильного» животного уже считается трефным.

Не менее строго обстоят дела с птицей. В теории можно употреблять и дичь, но она должна быть отловлена живой и умерщвлена по правилам все тем же кошерным мясником. Поэтому птичьи кошерные продукты - это преимущественно индейка, гусь, куры, то есть одомашненная птица.

С морскими обитателями еще сложнее. Позволена рыба, имеющая чешую и плавники. Частичная «очешуенность» под вопросом: ортодоксы не употребляют даже зеркального карпа и рыбу-меч. Запрет на поедание хищников действует и в отношении рыбы. А всяческие моллюски и ракообразные вообще едой (во всяком случае, кошерной) быть не могут: у них нет ни плавников, ни чешуи.

Халяв: молочные продукты

С ними гораздо проще. Если животное, давшее молоко, «чистое», то и продукт считается кошерным. То есть верблюжье молоко сразу же выпадает из списка, а козье и коровье – всегда пожалуйста. Главное, чтобы животное, которое доили, было здорово и не имело в рационе своего питания ненатуральных составляющих. И, естественно, молоко не должно соприкасаться ни с чем трефным и быть налитым только в предназначенную для него посуду – иначе становится оскверненным и употребляться в качестве кошерного не может.

Парвэ: остальные кошерные продукты

К ним относится все, что не мясо и не молоко: фрукты, зерновые, вода (и прочие напитки), овощи, яйца. Однако и тут есть определенные условия:

  • фрукты и овощи не должны быть червивыми;
  • земля, на которой они выращивались, не должна удобряться навозом «нечистых» животных и химическими удобрениями;
  • у яиц должна быть выраженная неодинаковость концов: один обязательно более круглый, а другой – заостренный. Это объясняется тем, что яйца с одинаковыми концами обычно несут птицы-хищники;
  • вода не должна стоять ночью открытой. По ночам активизируются змеи, которые могут попить из чашки, а человек отравится. Понятно, что во многих странах такой опасности нет, но иудеи все равно соблюдают это правило.

Кошерные продукты не в Израиле

Иудеи живут по всему миру. Соответственно, они должны иметь возможность купить правильную еду. Кошерные продукты в Москве, к примеру, можно купить в «Азбуке вкуса», «Ашане» и «Седьмом континенте», но придется побродить и поискать нужный отдел. Так что знающие иудеи ходят в «Пардес» возле Еврейского Центра или в синагогу на Большой Бронной – там самый большой магазин, да еще и кошерный ресторан. Можно также сходить в «Кошер-маркет» на Трифоновской.

Становятся все более доступными и популярными кошерные продукты в Украине. Список, одобренный раввинатом, постоянно расширяется. В Киеве, например, купить разрешенную еду можно при синагогах – возле синагоги Бродского и синагоги Блайха (расположена на Подоле). Есть и еще один кошерный магазин – на улице Шоты Руставели. А в сетях супермаркетов «Фуршет» и «Сильпо» открыты специальные отделы.

Чтобы быть уверенным в правильности покупки, ищите кошерные знаки на продуктах питания. Они представляют собой надпись «Кошер», буквы «К», «О» или «OU». Однако эти знаки недействительны без отметки раввина, под чьим контролем находилось производство.

Комментарии